​
重庆逐步提高救助保障标准 今年确保城乡低保差距不低于1∶0.76
来源:转自重庆日报   作者:   点击数:8127   日期:2019-01-24   字体:【

1月23日,重庆日报记者从2019年全市民政工作会议上获悉,去年重庆23.18万名扶贫对象纳入低保,160余万名贫困人口纳入医疗救助,今年重庆将确保城乡低保差距缩小到不低于1∶0.76。

 

据通报,重庆制定民政领域打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案,出台农村低保制度与扶贫开发有效衔接政策文件,23.18万名扶贫对象纳入低保,160余万名贫困人口纳入医疗救助,1.1万名扶贫对象纳入特困供养,2.57万户次贫困对象享受临时救助。

 

此外,重庆还动员慈善组织投入公益资金5.74亿元,帮扶97.27万名贫困群众,民政兜底保障作用有效发挥。据了解,重庆全面落实困难群众基本生活保障自然增长机制,城乡低保标准分别提高到每人每月546元、410元,全年支出低保资金45.35亿元,保障低保对象89.2万人;特困供养标准提高到每人710元/月,全年发放特困供养金16.49亿元,保障特困对象18.54万人;全年支出临时救助资金5.3亿元,救助困难群众19.66万人次。

 

除此之外,重庆深入实施“民政惠民济困保”综合保险,理赔资金1.2亿元。并且高效应对自然灾害,全年下拨救灾应急资金2136万元、冬春救助资金1.17亿元,72万受灾群众基本生活得到有效保障。在养老领域,重庆养老服务体系不断健全,推进实施社区养老服务“千百工程”,全年新增社区养老服务站200所、市级示范社区养老服务中心20所,居家养老、社区养老、机构养老、医养结合的养老服务格局基本形成,国务院通报我市为全国养老服务体系建设成效明显的4省市之一。

 

值得一提的是,重庆全面放开养老服务市场,鼓励社会力量兴办养老机构。大幅提高了养老床位建设补贴标准,市级对利用自有产权建设养老机构每张床位补贴由5000元提高到1万元、租赁产权补贴由1000元提高到5000元。

 

开展养老服务发展国际合作,引进新加坡优护、华润、远洋、宜康集团来渝投资养老服务业。全市现有养老机构1403个,社区养老服务中心(站)1221所,养老床位增至21.8万张,每千名老人拥有床位30.8张。

 

据悉,今年重庆将围绕“弱有所扶”,加快构建“大救助”格局。将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的建档立卡贫困人口按规定纳入社会救助兜底范围,实现“应保尽保”。同时,逐步提高救助保障标准,确保城乡低保差距缩小到不低于1∶0.76,特困人员基本生活标准不低于当地低保标准1.3倍。

友情链接