​
区统计局明确2018年重点统计工作任务
来源:区统计局   作者:   点击数:3246   日期:2018-03-06   字体:【

为全面贯彻落实全市统计业务工作会议精神,进一步提高统计数据质量和服务水平,区统计局紧密围绕党的十九大关于“完善统计体制”的重大部署,把围绕“一条主线”、把握“四个重点”、强化“三项建设”确定为2018年统计工作重点任务。

“围绕一条主线”:以完善统计体制,深化统计管理体制改革为主线,全面部署落实党中央、国务院和市委、市政府关于深化统计管理体制改革系列文件精神,积极推进依法统计、依法治统,推动统计工作更好服务经济社会发展。

“把握四个重点”:一是扎实做好国民经济核算,及时监测GDP相关指标运行情况,全面反映江津经济社会发展成就。二是认真做好企业“升规纳统”和一套表联网直报工作,对现有符合升规纳统条件的企业,积极引导、指导企业申报纳统,并按时完成各专业的数据报送、审核、查询、修改和汇总工作。三是全力以赴做好第四次全国经济普查工作,有序推进各项筹备工作展开。四是全面提升统计服务水平,强化统计分析研判,及时撰写高质量的调研分析,拓展统计服务产品,进一步完善部门互联互通和数据共享,在统计调查、资料开发、课题研究等方面加强交流合作,营造政府统计与部门统计合作双赢的良好氛围。

“强化三项建设”一是强化统计系统作风建设,加强理想信念教育、党风廉政教育,提高班子队伍整体素质。二是强化统计法治建设,深入学习贯彻上级有关依法统计的各项文件精神,扎实推进统计执法检查、统计宣传工作。三是强化统计基层基础建设,加强基层统计人员培训,狠抓基层统计工作基础,切实提高统计数据质量。 

 

友情链接