​
政府从“划桨”转向“掌舵”——社会力量积极参与公共文化服务
来源:区文化委   作者:   点击数:9115   日期:2018-05-10   字体:【

党的十九大报告指出,“要深化文化体制改革,完善文化管理体制”“完善公共文化服务体系”。如何推进转变政府职能、推动公共文化服务社会化发展、满足人民群众日益增长的美好生活需要?我区积极探索政府向社会力量购买公共文化服务,政府从“划桨”转向“掌舵”。

 

书香津城 记者 陈婷摄

 

“四点半文化课堂”覆盖60个社区

“同学们,今天教的生词会了么?”昨日,南华社区里,50多名孩子安静地写着作业。志愿者郑亚丽是这里的辅导老师,监督孩子们完成作业,她随后还耐心地为大家讲起了楹联文化。

这是南华社区“四点半文化课堂”中常见的一幕,也是我区积极引导社会力量参与,让文化服务更有质量的一个缩影。近年来,我区以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,大力推进公共文化服务社会化发展,不断探索以“文化惠民”为中心,“政府主导、社会参与”共同发力为路径的公共文化发展模式,取得显著成果。

去年以来,由区文化委拨付100万元,采取政府购买社会力量加文化志愿者参与相结合的方式,在全区各社区中全面推进“四点半文化课堂”,为群众提供“适销对路”的服务。周一至周五的下午 4 点半至6 点,志愿者会准时出现在社区文化服务中心,为中小学生们提供学业辅导的同时,还根据孩子们的需要进行楹联文化、绘画、舞蹈等方面的兴趣培训。

政府购买社会力量参与公共文化服务是深化文化体制改革的有力举措,也让群众获得了“实惠”。“大学生志愿者来辅导娃娃写作业,还有很多兴趣活动,我们也放心了。”家住双福街道福城家园的市民张芬点赞道。目前,双福街道已先后有 10余个社区开设了“四点半文化课堂”,辖区6所高校参与其中,为 400户家庭成功解决了带娃难题。

这不是个例。目前,我区已在60个社区已经开设了“四点半文化课堂”。据区文化委负责人介绍,接下来,我区将按照创建市级示范点的标准,在全区社区范围内普及“四点半文化课堂”。

 

你购书,我买单  记者陈婷摄

 

“你购书,我买单”活动即日启动

昨日,记者从区图书馆获悉,即日起,区图书馆联合江津新华书店开展全民阅读“你购书,我买单”主题活动。市民不仅可在江津新华书店购书、图书馆还书,还能在江津书城网上商城或江津书城微信公众号上直接在线购借,实现足不出户购借新书。

作为文化惠民的内容之一,“你购书,我买单”是将购书权交给读者,请读者来为图书馆选书,实现了将公共文化服务由“我给你接”向“你需我送”转变。

读者怎么参与活动呢?即日起至12月底,市民凭区图书馆借阅卡,便可前往江津新华书店选择自己喜欢的书籍。未办理区图书馆借阅卡的市民可直接在江津新华书店前台办理会员手续。可购借书籍包括文艺小说、社会科学、自然科学、工程技术等普及读物,但不包括图书馆已馆藏图书、考试用书、教辅、小于50页的小册子等不适合流通借阅的图书。 

值得注意的是,所购新书借期为60天,读者需在60天内将所购图书全部归还至图书馆,并换回自己的借阅卡。详情请拨打区图书馆电话:81220636,新华书店电话:47520430,进行咨询。(文章来源:《江津日报》201858日第三版 记者 陈婷 通讯员 文静

友情链接