​
增值税减税新政平稳落地 2.5万余户津企轻装上阵
来源:转自江津日报   作者:   点击数:3007   日期:2018-05-14   字体:【

5月7日,重庆嘉峰(实业)集团有限公司财务人员开出了增值税改革新政实施后的第一张新发票,标致着增值税改革新政平稳落地。“相比之前税率,减税立见成效。”该公司董事长张劲游说。

不知不觉,增值税新政施行从5月1日开始至今10多天了。那么,这一轮增值税新政究竟给企业带来了什么,又能给江津经济带来什么样的影响呢? 据了解,此次增值税新政除了“降税率”外,还有“统一标准”和“退还留抵税额”共3项举措。“降税率”即将原适用17%、11%税率的行业,税率分别降低为16%、10%;“统一标准”即将增值税小规模纳税人的年销售额标准统一上调到500万元,并在一定时期内允许符合一定条件的已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人;“退还留抵税额”即对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业,在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

“千万不要小瞧降下来的这一个百分点,根据集团发展增速的情况,预测将会使我们企业年均增值税应纳税额下降10%左右。”重庆隐涵食品公司负责人刘安梨从这1%里领悟出实实在在的获得感。他告诉记者,此番增值税税率调整,最直接的影响就是降低税负,能够让企业轻装上阵。

据悉,与以往增值税改革相比,本次改革涉及企业数量更多、行业更广,包括原来适用17%和11%税率的制造业、商贸批发、建筑业等行业企业共5800余家,加上其它中小企业,全区2.5万余户企业得到了实惠。区国税局局长甘庭跃介绍,此次增值税税率的调整将有利于降低交通运输、金融行业,特别是制造业的税收负担,在一定程度上能够引导资金回归实体经济,推动全区经济产业结构调整。

 

友情链接