​
注入源头活水解科技型企业“三难”
来源:转自江津日报   作者:   点击数:3360   日期:2018-05-14   字体:【

科技型企业的发展壮大面对三大难题,该如何解决。去年以来,我区针对企业在不同发展阶段的发展难题,设立创业种子投资基金、科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金,以及专利质押融资,整合财政、银行和社会资金,为科技型中小微企业融资提供养分,为加快产业结构转型升级注入源头活水。

种子投资基金破解“创业难”

高科技含量的新兴产业始于创新、成于资本,资金从何而来?为了更好地助推科技创业团队,我区在2016年出台《重庆市江津区创业种子投资基金管理办法》,在重庆市科委和重庆科技金融集团的支持下,设立了总规模5000万元的创业种子基金,以免息信用贷款、公益参股、债转股等方式服务于科技型中小微企业,为创新创业人才拓宽金融服务渠道,进而吸引创业投资、天使投资、信贷资本等支持企业发展。

重庆海立云科技有限公司成立于2014年,是一家生产食品、保健品、化妆品及其他工业、农业产品的企业,其掌握的高端核心技术具有一定的市场竞争优势。但由于健康食品见效周期长,资金回笼较慢,该公司生产资金一度紧缺。

2016年底,该公司在我区首届“双创”大赛夺得优胜奖,随后向区科委申请种子投资基金支持,获得了30万元的免息信用贷款,极大地缓解了企业初创时期的资金难题。20179月,该公司EGCG压糖片更名“儿茶素”并重新上市销售;11月,新产品纳米金刚石润滑油上市销售。短短几个月,两个产品销售额近百万元,取得了喜人成绩。

记者从区科委了解到,自我区设立创业种子投资基金以来,以免息信用贷款的方式支持区内企业和创新创业团队14个,共计资金610万元。

信用贷款风险补偿基金破解“创新难”

重庆有法数控设备有限公司是西南地区唯一的一家生产伺服驱动器的企业。至今,该公司已获得5项发明专利、40项实用新型专利。为了购买先进生产设备进行规模生产,公司急需大笔资金,因为这些设备国内没有卖,只能靠进口,国外的公司必须一手交钱一手交货。因厂房办不到房产证,公司负责人曾庆友找了各大银行贷款均被拒绝。为解决融资问题,曾庆友已经奔走了整整两年。

曾庆友的遭遇,反映了科技型企业所面临的一个普遍难题。科技型企业大都具有轻资产、重创新的特征,在传统以重资产为基础、以财务指标为关键的商业价值信用评价体系下,很难从银行获得贷款。直到201710月,我区正式加入重庆市科技型企业知识价值信用贷款改革试点,与市科委共同设立了规模为2亿元的科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金(简称“风险补偿基金”)。有法数控成为我区首批获得风险补偿基金授信的科技型企业之一,与银行签订授信贷款协议,获得200万元授信贷款,得以购进新设备进军更大的市场。

区科委主任王劲松表示,风险补偿基金对银行为科技型企业发放知识价值信用贷款提供风险补偿,既防范了风险,又实现科技型企业融资轻资化、信用化、便利化。

截至目前,风险补偿基金已帮助区内企业科技型企业获得知识价值信用贷款1040万元。

专利质押融资破解“成长难”

知识产权一头连着创新,一头连着市场,是科技成果转化为现实生产力“最后一公里”。有效运用知识产权是创造经济效益的必经之路,专利质押融资则是企业将专利转化为资金的有力途径。区科委充分发挥公共服务职能,大力推广知识产权金融服务。针对高新技术企业、高成长性企业,区科委引导企业与银行对接,将有效专利作抵押物,从银行获得授信贷款,企业完成相关登记手续并按期还本付息后,区级财政给予50%的贷款利息补助,单户企业补助总额不超过200万元。

重庆重通成飞新材料有限公司2015年入驻珞璜工业园,主要生产风力发电叶片,年产值4亿元左右。作为典型的技术密集型企业,该公司高度重视研发投入,仅2017年研发费用就达1400万元。成立两年多以来,该公司申报专利11项,目前已明确授权专利4项。去年下半年,重庆重通成飞新材料有限公司以“一种制作结构胶拉剪测试件的装置”等4个专利为质押物进行融资,成功贷款5000万元。这笔贷款让公司材料储备增加了8%、研发投入增加了15%,大大增强了企业发展的动力。

企业越注重创新,获得的支持就越有力,获得支持的企业更加热衷于创新发展,这是三项科技金融服务形成的良性循环。据介绍,凡是企业当年研发经费占主营业务收入3%以上的入库科技型企业,均有望在江津区科技金融服务中心申报专利质押融资并获得利息补助。截至目前,重庆润通动力制造有限公司、重庆重通成飞新材料有限公司等企业专利质押贷款4.6亿元。

 

 

 

友情链接