​
全区科技型企业增至301家
来源:江津日报报道   作者:   点击数:3197   日期:2018-05-14   字体:【

首季度增量居全市前列

科技型企业数量的多寡是地方创新软实力的重要指标。昨日,记者从区科委获悉,今年我区科技型企业培育工作再显成效,一季度我区新增科技型企业64家,增量位列全市第4位,科技型企业总量已达301家,位列全市区县第7位。

根据《重庆市科技型企业标准和管理实施细则》,科技型企业是指有研究与试验发展(简称“R&D”)人员、R&D经费支出和科技成果的企业。其中,大型企业要求R&D人员数占从业人员总数比例不少于3%,R&D经费支出占主营业务收入比重不少于1%;小型企业和微型企业上述两项指标分别不少于5%、2%和10%、3%。科技型企业通过审核后,将被纳入重庆市科技型企业信息管理系统统一管理,并享受相应的政策扶持和优惠。

区科委相关负责人介绍,为加快科技型企业发展,助推我区实体经济“强筋健骨”,我区相继出台了《科技创新激励扶持办法》《工业品牌发展激励扶持办法》等系列文件,对区内企业研发经费、创新平台建设运营、核心技术成果及转化、战略性新兴产业发展、高端人才引进等进行奖励和补助,极大地激发了企业开展技术创新、专利创造的积极性,使得我区科技型企业数量不断增加,科技成果转化率不断加快。

就企业这一市场主体而言,成功申报科技型企业并纳入系统统一管理可获得诸多好处,除了享受我区“量身定制”的各类资金奖励、补助外,还可以享受中央、重庆市配套的系列政策扶持和税收优惠。此外,市科委和市财政局利用市级财政科技发展资金推行科技创新券制度,企业申领科技创新券之后,可以用科技创新券向高校、科研院所及检验检测机构购买科技服务,形成“产学研”相结合的科技创新体系,进而降低研发成本,缩短科技成果转化周期。

 

友情链接