​
重点林区视频监控实现全覆盖
来源:转自江津日报   作者:   点击数:4650   日期:2018-05-15   字体:【

森林火灾预防和扑救综合能力的提升离不开森林防火的信息化建设。514日,记者从区林业局获悉,目前我区已建成1个区级森林防火指挥中心、1套防火地理信息系统、17个镇街防火分中心、132个林区视频监控镜头,监控范围达180万亩,不断实现从人防技防的转变。

我区森林防火信息化建设于201412月启动,采取“1N”的构建模式,即:区林业局建一个区级森林防火应急指挥中心,各镇街及国有林场建N个防火分中心、若干林区视频监控点和日常巡山管理系统,分年度积极稳妥推进。

在区森林防火指挥中心,记者看到这里的视频连接着全区重点林区的监控镜头,全天候运转,一旦发现火情会自动报警、自动定位。视频监控系统以高清视频监控为主,路口卡口固定监控和语音广播系统相结合,对重点林区尤其是进山路口卡口进行全天候监控。这些智能监控镜头捕捉到的图像,后台监控系统会自动分析比对,一旦发现疑似火情便立即对相应区域定位、标红,并发出报警声。

据介绍,每年11日到1010日为全区森林防火期,我区在各镇街和林场采取人防”+“技防相结合的方式,布设防火哨卡、安排护林员进行全方位巡查防范。除此之外,我区还建立了森林防火地理信息系统,采取三维建模形式,利用二调数据,采集防(扑)火要素进行标注,实现日常巡护管理、火灾报警、预案生成、扑火辅助指挥、灾后评估等功能。

接下来,我区还将致力于江津智慧林业建设,全面完成《江津区森林火灾高风险区综合治理项目》,不断完善防火地理信息系统中的数据采集,特别是完善对扑救林火起关键作用的数据,结合利用数字对讲机、移动视频、无人机、卫星电话等载体,实现日常巡山护林的科学化管理和对森林火灾的高效指挥扑救。

友情链接