​
凝心聚力筑牢“幸福工程” 迎接创建国家食品安全示范城市中期评估
来源:转自江津日报   作者:   点击数:4214   日期:2018-05-15   字体:【

514日,我区召开创建国家食品安全示范城市中期评估迎检工作会,就迎接创建国家食品安全示范城市中期评估工作进行了全面部署。会议指出,创建国家食品安全示范城市是民生工程、民心工程,是造福全体市民的“幸福工程”,中期评估是对我区创建工作的一次全面审视,各相关部门要全力做好迎检筹备工作,确保顺利通过中期评估。

据了解,20165月,国务院食安办正式批复重庆开展国家食品安全示范城市创建,同年11月,我市全面启动了全域创建国家食品安全示范城市相关工作。为贯彻落实中央和市委、市政府部署,切实回应群众关切,保障群众“舌尖上的安全”,去年2月我区成立了创建组织领导机构,并与各镇街、部门层层签订责任书,拉开了我区创建国家食品安全示范城市帷幕。

 “自创建工作开展以来,我区将食品安全作为‘一把手工程’来抓,食品安全形势得到了持续好转。”江津食药监分局相关负责人表示。在成立区级创建工作领导机构的同时,全区各镇街均成立了创建领导小组。在创建食品安全示范城市工作中,各级各部门以“家喻户晓,人尽皆知”为标准,立足全方位立体式宣传,形成多样化、高密度、全覆盖的宣传态势,大力营造创建食品安全城市氛围。全区食品生产经营企业落实主体责任,对食品安全作出庄严承诺。

 在监管和整治方面,我区建立了区、镇、村三级食品安全监管网格,壮大了食品安全专职监管员、协管员队伍,打通了食品安全监管“最后一公里”。同时,我区还紧扣薄弱环节,开展抽检整治,保持了打击食品违法犯罪的高压态势。2017年,全区各类食品抽检合格率98%以上,同比增长2.66个百分点,立案查处食品药品案件436起,责令改正423家,取缔无证经营12家,移送公安机关8件。

 开展食品安全示范城市创建工作,最重要的就是将食品安全由单一的政府监管行为变为全社会广泛参与,“齐抓共管”的一致行动。为进一步拓宽监督渠道,我区已连续5年举办食品安全宣传周、安全用药月等活动,并通过开办食品药品安全知识大讲堂,“小手牵大手”食品安全进校园,开通食品安全投诉有奖举报等方式,鼓励公众积极参与社会监督。数据显示,截至目前,我区办结投诉举报408件,落实有奖举报6件。 

 副区长熊伟出席会议。

 

友情链接