​
77个监测点“盯紧”饮用水安全 枯水期和丰水期均要监测
来源:转自江津日报   作者:   点击数:5422   日期:2018-06-13   字体:【

昨日,区级相关部门对全区生活饮用水卫生标准监测工作有序推进。目前,居民生活饮用水监测已完成枯水期全部样品的采样检测工作,正在网报。据悉,丰水期预计8月完成农村饮水安全工程卫生监测,9月完成城区饮用水水质卫生监测。

为规范农村、城镇生活饮用水管理与监测,进一步提高生活饮用水供水质量,我区在农村和城区设置了77个饮用水卫生监测点,全面监测城区和农村饮用水卫生基本状况和变化趋势,“盯紧”全区人民的饮用水安全。77个饮用水卫生监测点中,农村地区占48个,覆盖23个镇,监测覆盖率达92%。城区市政供水单位监测点设置19个,二次供水单位设置监测点10个,覆盖了几江、鼎山、德感、双福4个街道中的自来水公司供水片区。生活用水监测按国家新的《生活饮用水卫生标准》,分枯水期和丰水期的水质常规指标和氨氮指标各检测1次。

 今年来,相关职能部门通力协作,区爱卫办负责项目工作的组织管理,督导检查,并按市级规定的报备监测点适时在门户网站发布城市报备监测点饮用水监测结果;区疾控中心负责水质监测的技术培训、监测点选定、现场卫生学调查、技术指导、样品采集、送检及质量控制、现场水质快速分析、数据录入、监测结果上报等具体实施过程;区卫生和计生监督执法局加强对区内供水单位的监督管理,督促各供水单位严格按照相关法律法规制备合格、放心的饮用水,对违法违规行为予以严厉处罚;各镇街,镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心对辖区内集中式供水单位开展日常监督检查。

友情链接