​
环保督察让养殖场“脱胎换骨” 新型养殖实现环保效益两不误
来源:转自江津日报   作者:   点击数:4526   日期:2018-07-10   字体:【

昨日,记者再次来到位于先锋镇永丰村1组的炳黔家禽养殖场,只见之前存栏的6000只鸭子早已不见踪迹,一座功能齐全、设施齐备的新型养殖场正稳步推进,预计本月建成投用。

 

时间回溯到4月12日,环保督察组接群众投诉:炳黔家禽养殖场的养殖废水经常混着雨水流到小溪沟里,污染了水源。另外,该养殖场在养殖过程中将粪便堆放在大棚里,未及时清理。时间一长,粪便散发出刺鼻的气味,严重影响了周边村民的生活。

 

环境质量关系群众生活,容不得半点马虎。接到区环督办交办通知后,先锋镇立即会同区畜牧兽医站、区环保局等单位迅速组织调查处理。

 

经过现场调查发现,该养殖场建有3个废水收集池,但收集池未进行干湿分离、雨污分流。其中一个装满粪便、废水的收集池未加盖,每逢下雨,废水池中的粪便、污水便会溢出去。

 

随后,先锋镇政府组织召开专题研究会,对炳黔家禽养殖场存在的空气污染和水污染问题下达了整改意见,要求其回填粪池,对粪池进行无害化处理,并及时对养殖棚、圈舍进行冲洗、消毒,以解决臭气扰民的问题。

 

炳黔家禽养殖场收到责令整改通知后,迅速关停了自家的养殖场,3天之内清空处理了存栏畜禽,切断水体污染源;搭设遮盖棚进行雨污分流;及时清理棚内养殖粪便,对养殖棚进行冲洗、消毒;增加了污水集中收纳桶,将收集的养殖污水全部用于还土还田。

 

该养殖场负责人万树生介绍,为彻底从源头上消除污染,他对养殖场进行了改建,采取发酵床养鸭技术。该技术借助鸭舍内铺设的有益菌垫料,通过有益菌的分解,发酵鸭粪便中的有机物质,消除氨气等臭味,改善鸭舍环境。同时,有益菌繁殖出大量有益微生物,将进一步提高饲料利用率。

 

“产业发展和环境保护两不误。”万树生表示,他将积极落实整改要求,继续探索更好的养殖模式,保证整改措施切实落地见效。在此期间,区环保部门也将持续保持对该养殖场的关注。

 

友情链接