​
“惠民济困保”半年参保6.7万人 291万元理赔金情暖困难群众
来源:转自江津日报   作者:   点击数:4446   日期:2018-07-11   字体:【

前不久,参保人李某华(化名)的家属凭借“民政惠民济困保”单,获得8万元赔付。其中,大病补充保险赔付7.8万元,疾病身故险赔付0.2万元。这对因病致贫的李某华一家可谓雪中送炭。

 

李某华是我区参保居民。2016年,他不幸患上“急性髓系白血病”,高昂的医药费令原本就是低保对象的家庭难以承受。去年11月到今年3月,李某华共计住院5次,产生医疗费55.6万元,其中目录外金额达到23.2万元,并不幸于今年3月15日病逝。随后,李某华一家陷入更加困难的境地。后经保险赔付,一家人的困难得到了缓解。

 

“民政惠民济困保”是为提高困难群众风险抵御能力,减轻遭遇意外或疾病后造成的生活负担,在现有社会救助方式的基础上,面向重点民政救助对象和优抚对象推出的一款综合商业保险。参保对象为低保对象、特困人员、孤儿、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(不含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员)等四类城乡困难群众。

 

作为一项惠民政策,“民政惠民济困保”去年11月启动实施,参保费用由财政全额出资,参保标准为每人每年100元,由小额意外保险、大病补充保险、疾病身故保险、学生重大疾病保险、困难人群升学补助金保险五大类组成,通过人群、险种、区域三整合,形成对贫困群众的全方位保障网络。

 

目前,我区“民政惠民济困保”参保总人数为6.7万人,理赔案件共计1670起,已决赔付金额291万元。其中,大病医疗补充保险理赔895起,金额134万元;死亡理赔753起,金额150万元;意外医疗理赔22起,金额7万元。(记者 王鹏 通讯员 王雪娇)

友情链接