​
江津企业研制最轻电动汽车
来源:转自江津日报   作者:   点击数:1673   日期:2018-09-05   字体:【

研发现场

众所周知,电动汽车有着经济、环保、加速好的优点,但同时众多消费者也对其续航能力表示担忧。如今,这个担忧也将不复存在,由双福工业园重庆市中科若木智能汽车研究院研制的智能网联共享电动汽车K100、阿尔泰SUV将以最轻盈的“身姿”颠覆传统电动汽车概念。昨日,记者走进双福工业园,一探“江津造”最轻电动汽车的奥秘。

 

“我们生产的这两款车有两个核心竞争力,蜂窝结构碳纤维复合材料打造轻量化车体,四轮轮毂电力驱动提供内在动力。”重庆市中科若木智能汽车研究院有限公司总工程师尤玉狮告诉记者。其底盘和车身是国内同类四轮电动车中最轻的。

 

从专业角度来说,轻量化车体直接意味着电能消耗的降低。传统电动车的整车重量1.5吨至1.8吨,而K100整车重量只有300多公斤,体积稍大的阿尔泰也仅有600公斤。但“轻量化”并不代表强度不够,碳纤维蜂窝结构的复合材料将两种特性完美兼顾。与此同时,四轮轮毂电力驱动技术直接省掉了变速箱、离合器、传动系统对于电能的损耗,依靠着每个轮毂15至17千瓦电力的带动,k100智能网联汽车的续航里程200多公里,阿尔泰SUV的续航里程300多公里,高于传统电动车的续航水平。

 

除了“轻量化”和“内在动力”两项“黑科技”外,作为一家专门从事智能网联的汽车整车、零部件研发科技型企业,中科若木自然赋予了两款新车更加智能的功能配置。“送车”“接车”是共享电动汽车要解决的首要问题,为了节约成本,保障用户安全,目前该公司正着手研发新技术,通过“车与车自动引导”等方式解决接送问题。届时,该公司生产的两款车型将能够进行自动驾驶。据了解,两种车型预计将在年内完成100台左右的首批小批量投产,我区将成为“试水”的主要市场。(记者 廖秋平 实习记者 杨益)

 

友情链接