​
旅游消费升级快 综合收入增幅大
来源:转自江津日报   作者:   点击数:1965   日期:2018-09-14   字体:【

走进旅游超市,定制游、深度游、亲子游一应俱全;打开手机应用,机票、酒店、景点门票一步搞定;来到旅游景区,道路更顺畅、基础设施更完善、服务更周到……近年来,随着供给侧结构性改革的深入推进,“智慧旅游”提档升级,我区旅游市场不断升温、活力四射。今年1月至7月,全区累计接待游客1303.2万人次,同比增长15.43%;旅游综合收入91.3亿元,同比增长24.17%。

 

旅游产品更丰富 深度游玩法多

 

上车睡觉,下车拍照,玩了一圈什么都不知道。过去,短时间、多景点、密行程的传统旅游观光团常常让游客身心疲惫。但最近,居住在渝北的刘建清却深深爱上了跟团游。不过,此团非彼团,乡村文艺汇演、网红打卡比赛、高山湖泊音乐季、景点表演秀……刘建清参加的四面山旅行团虽然行程中景点少,玩得却更有深度。

 

“在旅行社报了个团,花了200多元,既能避暑,又能欣赏精彩的演出,物超所值了。”刘建清对今年夏天四面山丰富的旅游产品赞不绝口。

 

连日来,石笋山生态园猕猴桃基地里游客如织。尽管游客们脸上和身上被汗水打湿,脚上也沾了泥土,但大家笑得格外开心。因为,石笋山生态园猕猴桃基地让他们有了特别的体验——自己采摘。“平时,我都是在市场上购买水果,这还是我第一次亲近田园采摘水果。”游客陈林说。自己之所以选择石笋山作为旅游目的地,因为这里的旅游产品更丰富,可玩性高,既可以欣赏旖旎风光,还可以体验采摘乐趣。

 

近年来,旅游市场“蛋糕做大”的同时,旅游消费结构也在朝着个性化、品质化的方向升级。我区充分结合各地自然景观、传统农业、特色产业资源及“原乡原味”的古镇、古庄园、古村落等,大力发展生态、观光、体验、创意农业,并结合“一镇一品”特色经济和当地传统文化,大力策划举办旅游节庆活动,不断丰富旅游产品,带给游客深度游玩体验,满足游客的挑剔需求。

 

优质供给更充裕 体验优化更舒心

 

屋外,绿色藤蔓植物爬满外墙,依山傍水;屋里,干净舒适的休息椅、感应式射灯一应俱全……如此舒适而美好的环境,既不是在五星级酒店,也不是在度假区别墅,而是在四面山望乡台瀑布的旅游厕所里。

 

“这里的卫生间干净整洁、服务也特别到位,还有使用流量的显示。”来自重庆主城的游客刘博对四面山的旅游厕所印象颇深。 “厕所虽小,但它是直面游客的窗口,是景区服务的标杆,更与高品质旅游体验息息相关。”区旅发委行业管理科负责人说。我区坚持把建设标准与突出地方特色相结合,设施设备严格按照标准执行,鼓励当地政府根据自身特色设计外观和软装。

 

近年来,随着我区旅游业快速发展,旅游厕所的高品质建设如火如荼。2015年到2017年,我区围绕全域旅游发展目标,打造精品旅游厕所,在全区主要旅游镇街、游客聚集公共区域、主要乡村旅游点、旅游景区(点)等新建、改建A级以上旅游厕所162座,总建设面积1万余平方米。今年,我区还计划新建95座旅游厕所,不断优化游客的旅游体验。

 

智慧旅游便利多 一部手机“触”手可及

 

在线订票、信息查询、即时通信……如今的旅游正加载着越来越多的“科技范儿”。在景区入口,扫描二维码就可以免检票入园;人工智能机器人可以通过对话方式为游客提供出行参考……互联网正不断变革人们的旅游体验。

 

 

“好方便啊,我还以为会排队取票呢。”昨日,重庆主城游客李萍萍只花费了20秒时间,便从四面山游客中心自主售取票机上拿到了从网上订好的门票,她对这个售取票“窗口”连连称赞。

 

游客陈萍萍的舒心感受,是四面山景区“智慧旅游”建设的成果体现。今年,该景区增加4台自主售取票机,后续将增加到 12台,让游客购票、游玩不打“拥堂”。

 

 

 

早在2013年,四面山景区便围绕管理、服务、营销、体验四个方面,启动了“智慧旅游”建设。现在,“智慧旅游”已体现在四面山景区的方方面面。据了解,四面山景区围绕“智慧旅游”发展目标,已建成了机房中心、数字化指挥中心、森林防火指挥中心等“三中心”,景区信息采集发布平台、景区票务平台等信息交换“五平台”,智能车船导览系统、智能停车场管理系统等景区管理“十系统”,显著提升了景区的综合管理和运营能力。

 

此外,四面山景区的WiFi、基础网络实现全覆盖,升级了四面山旅游门户网站、四面山旅游订阅号和服务号,整合四面山旅游全部网站至官网,使官网具备持续推送宣传营销硬软文、便捷购票、线上游览体验等功能。

 

如今, “智慧旅游”建设已在我区“遍地开花”,一部手机“触”手可及,为游客提供了更加便捷的服务。(记者 黄娅秋)

 

 

 

友情链接