​
四级网络全覆盖 “互联网+医疗”便民利民
来源:转自江津日报   作者:   点击数:6010   日期:2019-01-01   字体:【

连日来,受冷空气影响,津城气温持续下降,感冒的市民在医院“扎堆”。然而,记者发现,就诊高峰并没有出现挂号打“拥堂”的现象。“我给老伴挂号、缴费都是在这个机器上面操作,不用排队,而且还有专门的工作人员帮助我们,非常方便,省心又省力。”12月27日,在区中心医院挂号的江桂芬老人说起一站式自助服务终端系统赞不绝口。

一站式自助服务终端系统是我区“互联网+医疗”模式的组成部分之一。近年来,为满足人民群众日益增长的医疗健康需求,我区加强医改信息化建设,积极探索建立“互联网+医疗”模式,推出多种便民服务。我区不仅开发了手机端软件,为病人提供网上预约挂号、缴费等互联网服务,还在医院大厅部署了自助终端,推出了自助挂号、查询、缴费、打印检验结果等多项自助服务,有效缓解了看病排长队的问题。

与此同时,为了提供更加优质高效、安全便捷的医疗健康服务,我区还积极推进诊疗数据共享,推动高质量医疗服务下沉,提升基层诊疗水平。2013年,我区建立连接全区所有公立医疗卫生机构的光纤专网;2015年,建设市级平台专线;2017年,建设连接27个基层单位的备用卫生专网;2018年,建设了村卫生室卫生专网,覆盖所有村卫生室。至此,全区实现了“市、区、镇街、村”四级医疗网络全覆盖,所有区级医院实现了信息化办公,“互联网+医疗”走进千家万户。(记者 苏盛宇 实习记者 周小云)

友情链接