​
1100万元资助款发放完毕 2639人次贫困家庭学生得资助
来源:转自江津日报   作者:   点击数:4469   日期:2019-01-07   字体:【

“在大学四年的时间里我会好好学习,完成我的大学梦,不论我以后站在什么样的岗位上,我都会努力做好自己,尽自己的全力来报效国家。”昨日,就读于重庆工商大学的马梅高兴地说。她申报的8000元建档立卡贫困家庭大学生学费资助已于去年12月初到账。

马梅告诉记者,高考分数出来后,她和家人喜忧参半。一家七口的经济来源仅靠农作物收入,而且姐姐前年考上了重庆交通大学,家里经济负担已经很重了,未来大学四年的学费让她和家人倍感压力。

“当我听说有了这个政策以后我心里很激动,可以安心读书了。”马梅所说的好政策就是建档立卡贫困家庭大学生学费资助。

2018年,我区将贫困家庭大学生资助列为20件重点民生实事之一。资助内容包括建档立卡贫困家庭大学生学费资助,以及生源地贫困(优秀)大学生资助。

建档立卡贫困家庭大学生资助对象为所有在市内外普通高校就读的全日制学历教育重庆籍建档立卡贫困家庭本科、专科大学生。若学生入学时为建档立卡贫困家庭学生,在校就读期间所在家庭未实现脱贫的,其在校就读期间继续享受资助,直至毕业为止。资助标准为学费标准在每人每年8000元以内的全额补助,超过每人每年8000元的定额补助每人每年8000元。2018年,我区经市级相关部门审核符合条件的建档立卡贫困家庭大学生共2033人次。目前,933万元资助费已发放完毕。

生源地贫困(优秀)大学生资助包含生源地大学新生助学金和生源地在校贫困(优秀)大学生助学金。生源地大学新生助学金资助对象为具有城乡低保户子女、特殊困难户子女、孤儿、烈士和重点优抚对象子女条件的江津籍学生,标准为本科生一次性资助4000元、高职生(含专科生)一次性资助3000元。在校贫困(优秀)大学生助学金除了满足上述条件外,还需要大学生在校期间成绩在80分以上并且无挂科情况,标准为3000元至6000元不等。2018年,我区共资助生源地大学新生138人,投入资金48.7万元。资助生源地在校贫困(优秀)大学生468人,投入资金182.4万元。两项目标任务均已完成。

“我们将严格按照相关要求,通过精准扶贫政策,确保他们‘能上学’‘上好学’。”区教委相关负责人介绍,贫困家庭大学生资助有效解决了贫困大学生上学难的问题,确保每一名大学生不因家庭经济困难而失学,对进一步减少因学致贫困难家庭具有重要意义。(记者 李婉龄)

友情链接