​
我区专项整治农村假冒伪劣食品 4个100%净化农村食品市场
来源:转自江津日报   作者:   点击数:4262   日期:2019-01-10   字体:【

(记者 苏俊杰)“你这批食品是从什么地方进的货,有相关的票证没有?”近日,西湖镇开展农村假冒伪劣食品专项整治行动,对食品经营户的每一批次产品进行认真核对。

当天,西湖镇相关部门工作人员组成专项整治行动组,到该镇农贸市场和大型超市进行现场执法检查,详细了解各经营户是否存在销售假冒伪劣食品等违法违规行为,并对发现的问题进行现场处罚。

 

这只是我区集中开展农村假冒伪劣食品专项整治行动之一。从2018年12月11日起,区农委联合区食药监分局、区商务局、区公安局等8个部门,在全区范围内集中开展为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动,严厉打击生产经营假冒伪劣食品等违法违规行为,净化农村食品市场,切实维护广大群众的身体健康和合法权益,保障春节期间农村食品消费安全。

 

此次专项整治行动的重点对象和区域包括各类食品生产加工小作坊、小摊贩、小餐饮等食品生产经营主体和镇街集贸市场、食品批发市场,并加强对农村学校食堂及周边、养老机构食堂等区域和场所的监管。重点品类包括方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品等农村消费量大的食品品类。重点整治的违法违规情形包括食品假冒、侵权“山寨”、“三无”、劣质、超过保质期等。

 

在为期3个月的专项整治行动中,我区坚持问题导向,针对问题多发、易发的重点违法违规情形、重点品类、重点对象、重要时点,严密组织开展拉网式执法检查,全面排查整治问题隐患。我区对发现的违法违规情形,立即采取查封、扣押等措施,并依法处理;对查处的假冒伪劣食品,依法处置,及时销毁。截至目前,我区已受理消费者投诉举报53件,出动执法人员1100余人次,检查食品生产经营主体和各类市场2600多个,查处案件5件,收缴假冒伪劣食品230多公斤,罚没金额近2万元,有力震慑了农村食品市场违法违规行为。

 

“我区将对发现的问题整改率达100%、发现的违法行为打击查处率达100%、涉嫌犯罪案件依法移送率达100%、投诉举报受理办结率达100%。通过3个月的专项整治,我区将收缴一批假冒伪劣食品,处理一批‘山寨’食品商标侵权案件,移送一批违法案件,严惩一批违法犯罪分子,曝光一批典型案例,形成有效震慑氛围。”区农委相关负责人告诉记者。我区将以此次专项整治行动为契机,进一步发动和引导全社会积极参与农村假冒伪劣食品治理,全面规范农村食品市场秩序,夯实农村地区食品监管基础,提升农村食品安全水平和保障能力。

友情链接