​
就业技能培训让贫困户脱贫更有希望
来源:区就业局   作者:   点击数:1901   日期:2017-10-31   字体:【

江津:就业技能培训让贫困户脱贫更有希望

   “授人以鱼不如授人以渔。”为帮助村民脱贫,重庆市江津区西湖镇关胜村开展了就业培训,教给贫困村民一技之长,从根本上助力脱贫攻坚。

    关胜村是市级重点贫困村,交通闭塞加上土地贫瘠,当地村民主要靠在家养鸡喂鸭、放羊、卖猪增加家庭收入。罗凤群也和当地村民一样虽然从早忙到晚,却收获无几,加上孩子上大学,生活的担子更重了。

    今年5月,江津区就业和人才服务局推出职业培训精准扶贫政策,动员罗凤群参加家政服务培训。“开始我担心学不会,后来又担心学了没有用。”参加过培训的村民说。培训的老师很有经验,一眼就看透了村民的心事,主动与村民展开交流,耐心指导。江津区就业和人才服务局工作人员也告诉心存疑惑的村民,当他们学成之后,会通过人力资源市场等途径为他们搭建就业平台,帮助他们找到工作。这让村民吃下了“定心丸”。

   这只是江津区实施“就业技能培训项目”,助贫困户脱贫的一个缩影。今年,江津区委、区政府将扩大就业技能培训列为民生实事,加大就业技能培训力度,把就业作为民生之本,把技能作为百姓幸福之源。目前,江津区已在吴滩、油溪、支坪、珞璜、几江、鼎山、白沙等29个镇街开展了育婴师、养老护理、家政服务、花卉园艺、中式面点师等专业技能培训。

  截至目前,江津区已有1.5万余失业人员、农村劳动者、在岗企业职工、在校大学生、高校毕业生、困难群众等人群通过免费就业技能培训端上“金饭碗”,有效提升了劳动者的就业竞争力和创业能力,促进了就业创业。

 

友情链接