​
重庆市江津区“四统一”推进公益性岗位统筹管理
来源:区就业局   作者:   点击数:12679   日期:2018-02-24   字体:【

重庆市江津区“四统一”推进公益性岗位统筹管理

重庆市江津区创新工作模式,以人事招录工作理念实施“四统一”推进公益性岗位统筹管理,取得较好成效。2017年,落实公益性岗位社会保险及岗位补贴510万元,促进了410名就业困难对象在公益性岗位就业。

一、统一开发,实现科学计划

每年分上下半年两次广泛征集区政府各部门、各镇街公益性岗位开发计划,结合当前就业补助资金结余、就业困难人员数量、就业扶贫等重点工作情况,研究确定公益性岗位开发范围和数量,防止分散开发、随意招用,进一步确保了全区公益性岗位统筹规范管理。

二、统一招录,确保公正公平

统一审定招录方案,将招聘简章公开在区人力社保局网站、江津就业公众号进行发布,明确招聘岗位、招聘程序、招聘纪律、监督渠道等内容,由区就业和人才服务局牵头组织劳务派遣方、用工方并全程参与招聘,面试、体检、政审等各环节结果均在网上进行公示,确保招录公正。20179月,在高校毕业生就业重要节点上,全区开发了192个适合高校毕业生就业的岗位,报名达341人,通过公开招录集中上岗高校毕业生172人,收到了政府、用工单位、派遣单位、高校毕业生等各方满意的社会效果。

三、统一派遣,解决用工顾虑

积极发挥国有人力资源公司在公益性岗位管理中的责任和担当优势,由区国有人力资源公司对公益性岗位实施统一招录、统一派遣、统一管理、统一培训,减轻用工单位用工成本,化解劳资纠纷,打消用工单位和公益性岗位人员的后顾之忧,实现了让用工单位轻松管理、放心使用、公益性岗位人员安心上岗的服务目标。

四、统一培训,提升上岗水平

统一组织公益性岗位招录人员岗前培训,精心设计培训内容,严格考勤考核纪律,务求培训实效。201710月,组织公开招聘的172名高校毕业生开展为期5天的岗前培训,围绕公文写作、就业创业政策、公务礼仪等内容,聘请党校、区专业培训机构专家、教师进行授课,参训人员培训合格后方准许上岗。各用工单位普遍反映经培训后上岗的高校毕业生政治素养好,纪律意识强,工作能力突出,受到一致好评。

 

友情链接