​
江津:三措并举追缴失业保险基金有成效
来源:区就业局   作者:   点击数:8045   日期:2018-02-24   字体:【

重庆市江津区三举措确保失业保险基金应收尽收

 

重庆市江津区采取定期稽核、大数据信息比对、部门联动等措施,加大失业保险基金追缴力度,确保失业保险基金应收尽收,2017年,共追回失业保险基金300余万元。一是稽核常态化,杜绝漏报少报。配备专职稽核人员,坚持以单位自查、重点单位实地稽核相结合的方式,由“五险”联动,对企业参保中出现的漏保、漏缴和少报、瞒报工资基数的现象进行专项稽核,确保失业保险费应收尽收。2017年,对区内179户参保单位2.75万名参保人员进行了稽核,查出漏参保81人、191人少报缴费基数701.8万元。二是信息比对制度化,建立科技防控 “堤坝”。充分利用大数据,依托金保系统、就业信息系统按月与五险参保数据、社保补贴、小额担保贷款等就业人员名单比对,避免再就业人员领取;每月提前与社保局联系,获取特退、病退人员名单进行比对,避免已退休人员重复领取。2017年,共追回29人因再就业、特退、死亡等原因导致多发放的失业保险金9.41万元。三是部门联动长效化,形成工作合力。一方面按月与地税核对应缴实缴数据,定期核对参保单位并及时清理系统中“僵尸”单位。同时多次与区地税局、区财政局、区教委等部门召开协调会,并配合地税下达催缴通知;另一方面下发了《关于进一步加强失业保险费征收工作的通知》,对事业单位参加失业保险予以规范并提出了欠费追缴的意见。通过以上措施,欠费较为突出的事业单位逐步实现了当期正常参保缴费,并追回部分历史欠费。2017年,共追回10余家事业单位欠费近300万元。

 

友情链接