​
强化政策扶持 搭建创业平台
来源:区就业局   作者:   点击数:11703   日期:2018-03-05   字体:【

强化政策扶持  搭建创业平台

农民工返乡创业成新“时尚”

春节刚过不久,重庆齐富旅游开发有限公司董事长、总经理刘成洋又开始召集公司的合伙人,为公司的发展谋划起来。

刘成洋是蔡家镇茅湾村人。去年11月,该村的10名返乡农民工筹资100万元,成立重庆齐富旅游开发有限公司,吸引40余户村民用土地入股。这项“众筹”的发起者与带头人就是刘成洋。

40岁出头的刘成洋此前在杭州一家健身公司打工10余年,返乡前已做到公司的片区经理。因为家乡高速公路快要通车了,刘成洋一是为了照顾家庭,一是受到老板发家致富的启发,决定返乡创业。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,其中要求支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。刘成洋借助政策“东风”,在区就业和人才服务局的支持下,从一名返乡农民工转变成公司老总。如今,刘成洋的公司以200多亩富硒养殖基地为基础,重点打造真人CS、露营、烧烤基地等乡村旅游项目,有效带动了当地群众就业。

数据显示,我区农民工总量近40万人,去年返乡就业创业的农民工超1.6万人。如今,农民工返乡创业就业成为新“时尚”。刘成洋就是其中的一个。

今年,我区持续强化政策扶持,搭建创业平台,积极落实各项创业扶持政策,大力助推农民工返乡创业。在资金投入方面,今年财政计划投入1000余万元,专项用于农民工创业担保贷款贴息等创新创业载体帮扶,力争新增城镇就业2.2万人,回引农民工就业创业1.3万人。在夯实全国返乡创业试点方面,着力推进以“四园—村—街—空间”为主的不同层次、不同区域、不同类型的立体化创业载体,今年力争开展技能培训5600人,累计建成市、区级创业孵化基地(园区)14个,发放创业担保贷款1亿元。在推动“1+4”市场建设方面,依托29个农民工综合服务中心,在275个村(居)建立农民工综合服务窗口,在产业和人力集中的工业园建设人力资源分市场,今年力争开展职业指导1.1万人次,组织各类招聘会100场。

 

友情链接