​
我区成为重庆市科技型企业知识价值信用贷款改革试点
来源:江津日报   作者:   点击数:1529   日期:2017-11-13   字体:【

11月10日,我区与市科委、重庆银行、重庆农村商业银行签订合作协议,正式加入重庆市科技型企业知识价值信用贷款改革试点。此项改革通过构建知识价值信用评价体系,对科技型企业进行贷款授信,企业无需任何抵押物,只凭知识价值信用,就可获得银行最高300万元贷款授信,贷款利率执行同期基准利率,不上浮。

科技型企业大都具有轻资产、重创新的特征,在传统以重资产为基础、以财务指标为关键的商业价值信用评价体系下,很难从银行获得贷款,融资难题久未得以很好地解决。

而科技型企业知识价值信用贷款则完全不同,它依靠大数据应用和专利软件化评估,对人才团队、研发投入、知识产权和创新产品、创新企业等创新要素通过加权与加分两种评价办法,对科技型企业进行信用评价,计算生成信用等级与信用额度。其后,银行根据推荐授信额度,向科技型企业提供贷款,能有效解决科技型企业融资难题,实现科技型企业融资轻资化、信用化、便利化。

在此项改革试点中,我区与市科委将共同设立规模为2亿元的科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金(简称“风险补偿基金”),对银行为我区入库科技型企业发放的知识价值信用贷款提供风险补偿。目前,我区入库科技型企业已超200家,将可依靠知识价值信用评价,获得银行贷款授信。据悉,风险担保基金也是继江津区创业种子投资基金之后,我区成立的第二支科技金融产品。目前,科技型企业知识价值信用贷款改革在全市只设6个试点区县。

市科委主任李殿勋,区委副书记、区长谭庆出席签约仪式。

友情链接