​
1.7万余户中小微企业茁壮成长 新增规下工业企业数量创新高
来源:江津日报   作者:   点击数:9794   日期:2018-01-10   字体:【

中小微企业是保持经济发展,促进就业、改善民生和维护社会和谐稳定的重要保障。我区中小微企业发展情况如何?昨日,记者在区经信委获悉,截至去年底,全区共有中小微企业1.76万户,从业人员40.6万人,同比增长2%。其中,工业企业3508户,农业企业3000余户,建筑企业310户。

中小微企业持续稳步发展离不开区委、区政府的高度重视,近年来,我区大力发展小企业创业基地和楼宇产业园,建设中小企业集聚发展平台,广兴、先锋等7个小企业创业基地累计入驻企业476户,实现营业收入76.5亿元,利税总额8.7亿元,解决就业1.9万人。全区共有楼宇产业建设业主17家,建设项目24个,已建成168万平方米,总投资39.6亿元,2017年新入驻企业超过500家,实现产值51.5亿元,税收1.48亿元,解决就业1.5万人。

中小微企业想要做大做强,离不开资金扶持。以前,中小微企业“融资贵”等难题严重地制约了中小微企业发展。为此,我区率先在全市出台《中小微企业续贷周转资金管理暂行办法》,设立2亿元续贷周转资金,单笔周转金额可达3000万元,满足了广大中小微企业续贷周转需求,帮助215户中小微企业使用续贷周转资金14.4亿元。同时,积极与重庆农商行江津分行、工商银行等银行金融机构对接,帮助企业办理票据贴现。区小微企业票据贴现分中心已为40户小微企业办理银行承兑汇票贴现业务167笔,贴现金额8313万元,有力地解决了企业资金周转难题。

2017年,我区规下工业企业发展是中小微企业发展中的亮点之一。全年新增规下工业企业686家,超额完成目标任务,创历史新高。规下工业企业为何能取得如此成绩?2017年,我区将规下工业企业发展列入年度工业经济考核,对新入库正常经营一年、年产值达到500万元及以上的规下工业企业,给予每户一次性2万元的奖励;对年产值500万元及以上的规模以下企业,给予代账服务补贴。得益于此,规下工业企业发展迅速。

友情链接