​
31所市民法治学校开设流动课堂 25万群众享受法治教育“大餐”
来源:转自江津日报   作者:   点击数:8269   日期:2018-03-13   字体:【

“以前碰到一些事情总不知道怎么办,吃了亏只能生闷气,现在听了专业律师们讲解,终于学会一些简单有用的法律常识了。”昨日,家住双福街道黑林社区的居民杨道芳听完社区“小喇叭”法治故事会后,感慨颇多。

诸如黑林社区“小喇叭”法治故事会这类市民法治学校流动课堂是我区全面推进市民法治学校建设的做法之一。

近年来,随着我区经济社会的不断发展,来我区经商、创业、务工的人员大量增加。外来人口的增加,为我区经济社会的发展注入新活力的同时,也给社会管理带来 了压力。为增强辖区居民法律意识,一批市民法治学校在我区应运而生。这些学校既开展固定课堂式教学,又开设流动课堂,经常走进企事业单位、重点 项目工地和重点区域,为特定人群流动授课,并结合实际确定讲课内容,以群众喜闻乐见的方式传播法律知识,帮助市民提高法律意识,增强法治观念,引导市民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,得到了群众的认可。

白沙法治院坝学校是市民法治学校创办的又一普法新形式。该学校在社区集中选择固定的场所进行讲座,在村社则采用流动办学的方式,选择相对集中的农家大院开讲,让社区居民更好的了解最新的政策,提高法律知识知晓率,把法律法规真正送到居民家门口。

区司法局相关负责人介绍,市民法治学校立足基层,扎根在群众家门口,从法律角度用群众语言讲述老百姓身边的事,将法治宣传与矛盾化解、法律维权、政策宣 传、优化环境相结合,变事后处置为事前普法,把法治学校建成联系群众的桥梁、教育群众的阵地、服务群众的平台,在广大基层群众中凝聚了正能量,助推了我区 的经济发展和社会稳定。

区司法局相关数据显示,目前,全区已建立市民(村民)法治学校31所,成立了由76人组成的普法讲师团,到(村)社区为广大群众授课,为群众提供法律咨询,受教育群众超25万人次。

友情链接