​
区水务局提高用水效率 农业春耕生产用水有保障
来源:转自江津日报   作者:   点击数:8409   日期:2018-03-13   字体:【

一年之计在于春。为做好春耕农业生产用水,区水务局积极部署,采取多项措施保障春耕用水,确保春耕工作顺利进行。

山坪塘是保障春耕农业生产用水的重要水利设施之一。我区部分山坪塘由于修建年代久,设计标准低,经过多年的运行,老化淤积严重。为此,区水务局积极抓好水利设施的维修维护,积极发动群众,采用先建后补的方式,修复蓄水输水工程,消除跑冒滴漏现象,增强水利工程的蓄水能力,确保安全运行、安全蓄水。目前,全区210余座水库、9000余口山坪塘已经全部完成蓄水保水工作。

水利设施需要维护好,更得管理好。 早在今年春节前,区水务局就组织专业技术人员、水利员、水利志愿者深入全区各镇街、各村居开展山坪塘巡查巡检工作,加大了对各类水库、山坪塘等“水罐”的巡查、排险工作力度,以“安全第一”的思想指导水库、山坪塘等水利设施的蓄水工作。同时,提前巡查统计各镇街渠道淤堵情况,组织专人开展清淤工作,今年已完成渠道清淤217公里。

除此之外,我区还加强了用水管理,全面提高用水效率。从今年2月初开始,区水务局就对全区现有的农田水利设施进行调研,根据各镇街春耕生产的实际情况,召开专题会议研究做好水资源配置工作。根据各镇街上报的用水计划,制定科学合理的配水计划,实行节约用水,提高灌溉效率,让我区水资源发挥最大的效益。

“在巡查水利设施的过程中,区水务局工作人员还加大节水宣传力度,让广大农户了解水情、爱护水资源、合理用水。”该局相关负责人介绍。近年来,我区积极促进和推动落实了水资源“三条红线”(水资源开发利用控制,用水效率控制和水功能区限制纳污)控制指标,形成了区政府牵头、各有关部门齐抓共管的良好局面,切实有效地推动了水资源节约和合理利用工作,充分保障了我区春耕备耕农业生产用水。

友情链接