​
我区逐步完善保险保障功能服务社会经济发展
来源:金融办   作者:   点击数:6687   日期:2018-04-16   字体:【

我区逐步完善保险保障功能服务社会经济发展。一是优化财政投入,健全灾害管理和民生救助保险体系。实施巨灾保险、公共安全事故保险和特殊人群保险试点,区财政为全区150万人、40万户房屋、5.7万特殊人群投保875万元,强化灾害或意外事故中的人身、财产安全保障为全区1.27万建卡贫困户投保12.78万元,实施“精准脱贫保”,去年以来,“精准扶贫保”累计赔付39万余元,加强了建卡贫困户意外伤害、疾病身故保障保险。二是强化险资利用,服务实体经济。实施“政府政策支持+保险资金融资+保险风险保障”支农融资模式,去年以来累计发放保险资金支农贷款152万元,极大满足了农业企业及种养殖大户的资金需求。今年2月累计为个人消费及个体工商户经营投放7742605.15万元保单贷款,有效对接实体经济资金需求。三是构建信息共享机制,服务“三农”发展。引导保险机构与区财政局、区农委等部门数据共享,加强相关基础数据以及灾害风险、业务经营等数据的收集与利用,推进“三农”保险信息化建设。今年计划实施20万亩水稻、1.2万亩柑橘、20万头育肥生猪、5万亩流转土地等政策性农业保险。去年以来,政策性农业险累计赔付700万余元。

友情链接