​
江津:厚植土壤呵护民企创新成长
来源:转自重庆日报   作者:   点击数:1802   日期:2018-07-24   字体:【

扼长江之要津,江津正致力于把区位和资源优势转变为发展优势,打造江津经济“升级版”。

 

经济升级,非公经济必须发力。近年来,江津区委、区政府始终坚持把发展非公经济作为推动经济社会转型跨越发展的重要任务,不断解放思想,落实政策措施,强化工作责任,优化发展环境,非公经济成为全区经济发展的重要力量。

 

A 以创新驱动转型升级

 

“痛”即表示芯线有断点,“胀”是负荷过大,“烫”则意味着温度过高……运用遥感、物联网、大数据、云计算等高新技术,将芯片的实时监测数据传输回监控终端——这款重庆渝丰电线电缆公司与重庆大学研发的“网络神经电缆”,让维护人员坐在控制中心就能对电网实时监控。哪一截负荷过大、哪一截线路老化、哪一截有断点,定位精准,一目了然。

 

入驻江津双福工业园区的渝丰线缆,是一家集研发、生产、销售为一体的现代专业电线电缆企业。该公司开发的70年长寿命电线、网络神经电缆、新能源汽车电缆、海洋军工电缆等多个领域的创新产品畅销市场,高新技术产品销售占比50%以上。

 

对于一家民营企业而言,创新为渝丰线缆带来的收益相当可观。相对应的,该公司每年R&D(研究与开发)经费接近2000万元,创新经费同样不菲。

 

以改革创新加快新旧动能转换,在江津,类似渝丰线缆这样的创新创造实例,不胜枚举。其背后则依托于江津区不断调整产业结构、加快转变经济发展方式,着力打造外向型、科技型、效益型企业的宏大背景。

 

江津经济,工业为要。而企业则是推动工业转型升级的主体。据介绍,江津区大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,坚持在扩大总量中调结构,在扩大增量中优存量,推动传统产业转型升级,新兴产业快速发展,为民营企业的提档升级、民营经济的壮大提升,培育了优渥的土壤。

 

仅在服务企业创新发展方面,去年以来,江津区委、区政府就密集出台了《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》《江津区科技创新激励扶持办法(试行)》《江津工业品牌发展激励扶持办法(试行)》等一系列重大优惠政策。

 

2017年,全区兑现企业科技创新、技术改造两项补助资金超过4500万元。目前,江津区高新技术企业、科技型企业分别达到93家、324家,为打造江津经济“升级版”起到了重要支撑。

 

B 好环境激活一池春水

 

“近几年,我们能够切实感受到检察机关对非公经济保护力度的加大,也很感谢检察机关作出的努力。”近日,重庆江电讯通产业集团公司董事长曾祥先在参加检察机关服务和保障民营经济发展工作座谈会时如是表态。

 

作为江津本土企业,“江电”成立21年,从江津走向全国,再到如今产品远销东南亚、非洲、南美洲等30余个国家和地区,可以说,企业的每一步成长都离不开法治的保驾护航。

 

“除了常规的教育培训、交流座谈,区检察院还到集团细致走访,给我们宣传区检察院服务民营经济发展的文件精神和具体举措,询问我们在经营方面的难处和法律方面的需求,这些都为企业‘走出去’提供了极大的帮助。”曾祥先说。

 

江电讯通并非特例。良好的营商环境激活了江津民营经济发展的一池春水。无数像江电讯通一样的民营企业,在“亲”“清”新型政商关系的呵护下,在江津得到了快速发展、规模发展、特色发展。

 

江津区工商联推出的“银企合作”,是江津服务民营企业,助推“两个健康”的又一成功探索。

 

该区由商会与银行建立银企合作组织,实行会员制,银行授信给商会或商会推荐后银行直接授信给会员,会员加入银企合作组织并经信用等级评定后,可以获得银行50万元至100万元不等的循环使用贷款。其无抵押、无担保授信的方式,极大地破解了中小企业的融资难。

 

据不完全统计,银企合作工作开展以来,累计授信融资约20亿元,受惠会员1700余户(次),全区通过银企合作成长起来的小微企业达400余家。

 

优化营商环境,江津的实践远不止于此——该区积极探索推进“多证合一”,制定出台了一系列鼓励支持非公经济发展的政策措施;对全区各大平台和白沙镇下放行政审批事项、委托行使部分行政执法权;对全区行政审批事项实行动态管理,实施全流程电子监察……

 

一系列积极作为,不断释放出江津非公经济发展的新动能,推动了区域经济高质量发展。

 

C 聚能量助力区域发展

 

在区委、区政府的大力支持、引导下,江津区非公经济在结构和效益方面稳步发展,经济实力逐步提升,规模层次不断提高,成为全区最具活力的经济领域和创造经济增量的重要力量。

 

特别是近年来,全区紧紧抓住大众创业、万众创新机遇,积极为非公经济创业者提供创业培训、政策咨询、小额担保贷款、创业孵化、跟踪扶持等创业服务,严格落实创业项目推荐、创业培训、税费减免、社会保险补贴等政策,既提高了非公经济创业者的创业能力和动力,又为全区城镇就业人员搭建了良好的就业平台,成为吸纳就业的主渠道,维护了社会的和谐稳定。

 

数据显示,2017年,全区非公经济市场主体7.97万户,其中非公企业1.71万户,个体工商户6.17万户,从业人员40.6万人,占区内就业人数的90%。

 

2017年全区民营经济实现增加值434.6亿元,民营经济增加值占GDP比重59.6%。全区规上工业共434户,全区实现规模以上工业总产值1395.2亿元。其中民营企业397户,产值1213.1亿元,占全区规上企业86.9%。

友情链接