​
江津区持续开展工贸行业粉尘防爆专项整治
来源:江津区人民政府   作者:   点击数:990   日期:2018-04-11   字体:【

为有效防控涉尘防爆企业生产安全事故发生,我区采取三举措持续开展工贸行业粉尘防爆专项整治。

一是划分阶段整治。专项整治将从4月至12月,历时9个月,分安排部署、排查整治、执法检查、整治提升四个阶段进行。每个阶段根据时间节结,明确各自任务。主要包括开展培训教育、完善监管台账、企业自查自纠、突出执法重点、开展“回头查”等内容。

二是明确表格内容。此次专项整治重在突出整治效果,为达这一目标,我区结合本地实际,制定了四张表格。分别是《粉尘涉爆企业基础情况调查表》《粉尘涉爆企业执法检查表》《粉尘作业场所3人及以上金属粉尘、木粉尘和粮食饲料等农副产品加工类粉尘企业检查整改情况调度表》和《粉尘防爆专项整治整体情况表》。

三是严查违法行为。我区将对作业人数多、爆炸风险高、不主动落实整改措施的粉尘涉爆企业依法严格执法、从严处罚;对不符合建筑设计规范等存在重大安全隐患的作业场所,立即采取强制手段,坚决依法停产或拆除;对不符合有关法律法规和规章标准以及不具备安全生产条件的粉尘涉爆企业,坚决依法予以关闭;对相关证照不全以及厂房建在居民区内的企业依法予以取缔。

 

友情链接