​
江津区落实中央环境保护督察反馈意见整改工作简报(第五期)
来源:江津区人民政府   作者:江津区人民政府   点击数:6183   日期:2017-08-11   字体:【
 

江津区落实中央环境保护督察反馈意见整改

工 作 简 报

()

       江津区环督办                                         2017年6月16日

      

  江津区落实中央环保督察反馈意见“两张清单”整改进度通报

(截止6月15日)

牵头责任单位

整改任务数

完成情况

   

措施

问题

措施

问题

区环保局

11

8

4

1

措施整改完成4项,问题整改完成1个。

区林业局

2

3

1

1

措施整改完成1项,问题整改完成1个。

区水务局

6

8

1

2

措施整改完成1项,问题整改完成2个。

珞璜工业园

0

1

0

0

 

德感工业园

0

1

0

0

 

区委组织部

1

1

0

0

 

区城乡建委

1

1

0

0

 

区交委

2

4

1

1

措施整改完成1项,问题整改完成1个。

区市政园林局

2

5

0

0

 

区畜牧兽医局

1

1

0

0

 

区农委

0

2

0

1

问题整改完成1个。

区国土房管局

1

2

0

1

问题整改完成1个。

区移民局

1

1

0

0

 

区经信委

1

1

0

0

 

区财政局

1

1

1

1

措施整改完成1项,问题整改完成1个。

区安监局

0

1

0

1

问题整改完成1个,任务已完成。

区规划局

1

1

0

0

 

区纪委

1

0

1

0

措施整改完成1项。

区委政法委

1

0

0

0

 

区环督办

3

0

1

0

措施整改完成1项。

合计

36

41

10

9

累计完成措施整改10项、问题整改9个。

截止6月15日,全区36项整改措施已完成整改10项,正在推进整改26项;其中,今年底需落实整改措施29项,目前未完成19项。全区41个问题已完成整改9个,正在推进整改32个;其中,今年底需完成整改28个,目前未完成19个。

 

区政府副区长、区环督办主任刘晟专题调研珞璜中小企业基地。6月12日,区政府副区长、区环督办主任刘晟率区环保局、区政府督查室、区环督办、区安监局等相关区级部门到珞璜中小企业基地进行了专题调研,实地查看该基地环保基础设施建设、安全管理等工作开展情况,要求进一步加大环保宣传力度,提升企业环保意识;进一步完善环保基础设施建设,补齐环境监管短板,同时,严格落实各项安全管理措施,确保安全生产。珞璜工业园,珞璜镇政府相关负责同志陪同调研。

环保部西南环保督查中心来渝督办中央环保督察整改落实情况。6月13日,按照国家环保督察办统一安排,环保部督察组组长、西南环保督查中心副主任柏伦章率队来渝,督察重庆市落实中央环保督察反馈意见整改情况、重点环境问题和信访案件整改办理及责任追究情况。市政府副秘书长唐慎在重庆市落实中央环保督察整改工作汇报会上报告相关情况。

自中央第五环保督察组向重庆市反馈意见以来,重庆市委市政府高度重视、主动作为、全面部署,要求全市上下把中央环保督察整改工作作为一项重大政治任务,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措抓好整改落实。在市落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组指导下,涉及整改工作的19个市级部门和40个区县行政单元均成立了整改工作领导小组,并明确相关负责同志专管专抓。在第二批接受中央环保督察的7个省市中率先出台《重庆市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改实施方案》。各区县、相关市级部门均制定了整改细化方案和重点难点问题整改专项方案,各项整改工作正按计划有序推进。

目前,城镇污水管网建设、长江化工园区及化工企业整治、临江河流域综合治理等一批重点专案已全面实施,环境污染隐患企业搬迁、黑臭水体和黑臭河段治理、自然保护区违章建筑项目拆除和采矿权关闭等整改工作取得积极进展。同时,市环境监察办会同市委督查室、市政府督查室对整改工作加强督察督办。将沿江工业园区整治、大气污染防治、城乡污水处理设施及管网建设等重点难点问题纳入专项督察督办事项,对新华水库流域污染整治工程等实施挂牌督办。此外,依法依规开展责任追究,通过重庆日报、重庆电视台、市政府公众信息网每周公开整改信息,并着力从体制机制层面巩固整改成果。

环保部督察组充分肯定了重庆市落实中央环保督察反馈意见整改工作情况,给予“领导重视到位、督察督办到位、责任追究到位、宣传报道到位、资金投入到位、整改落实到位”六个方面积极评价,并对下一步整改工作提出具体要求。环保部督察组要求,重庆市要高度重视中央环保督察整改,把做好环保督察整改作为一项重大政治任务、作为补齐发展短板的重要抓手、作为回应群众关切的实际举措,牢固树立“四个意识”,自觉践行新发展理念;要建立强有力的整改组织协调机制,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,压紧压实整改任务,加强整改期间宣传报道;要依法严格责任追究,按要求公开追责结果。

友情链接