​
江津区落实中央环境保护督察反馈意见整改工作简报(第三期)
来源:江津区人民政府   作者:江津区人民政府   点击数:5971   日期:2017-08-11   字体:【
 

江津区落实中央环境保护督察反馈意见整改

工 作 简 报

()

       江津区环督办                                                                                    2017年5月25日

       

           江津区“两张清单”整改最新动态

截止5月25日,全区36项整改措施已完成整改2项,正在推进整改34项;其中,今年底需落实整改措施29项,目前未完成27项。全区41个问题(个性问题7个,共性问题34个)已完成整改3个,正在推进整改38个;其中,今年底需完成整改28个,目前未完成25个。(区环督办)

 

全区2项措施3个问题已完成整改

2项已落实整改的措施:

一是由区水务局牵头负责的“全面推行‘河长制’,加快建立健全相关工作制度,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库管理保护机制”。已落实整改,我区已制定并印发《江津区全面推行河长制工作方案》,全面推行“河长制”。

二是由区林业局牵头负责的“推进天然林保护、河湖和湿地生态保护修复等工程,实施新一轮退耕还林1万亩”。已落实整改,目前已完成2016年1万亩退耕还林任务。

3个已完成整改的具体问题:

一是由区水务局牵头负责的“长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区内存在违法采砂行为和新改扩建项目”,已完成整改。区水务局将进一步落实巩固措施,继续开展采砂专项整治行动,建立长江砂石禁采区重点河段监管平台,建立长效机制,加大非法采砂和违规涉河项目打击力度,确保整改成效不反弹。

二是由区财政局牵头负责的“我区湿地保护工程项目总投资1875万元,其中:中央投资1466万元,市财政已配套100万元,需区财政配套309万元,未配套”,已完成整改。该项目实际使用资金尚有结余,2015年12月已完工。

三是由区安监局牵头负责的“江津区未进入工业园区的2家危化品生产企业:重庆禾丰化工股份有限公司、重庆亿隆漆业有限公司”,已完成整改。重庆禾丰化工股份有限公司已于2016年底停厂关闭,设施设备已拆除;重庆亿隆漆业有限公司2005年5月入驻双福工业园。(区环督办)

 

江津区“1+36+41”精细化整改方案体系基本建立

“1”即一个总方案,由中共重庆市江津区委办公室、重庆市江津区人民政府办公室印发的《江津区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案》(江津委办发〔2017〕10号),是全区推进中央环境保护督察反馈意见整改工作的总纲。“36”即“措施清单”中的36项具体整改措施,由18个区级相关部门分别制定精细化整改落实方案,作为落实具体整改措施的“路线图”。“41”即“问题清单”中的41个具体整改问题,由18个区级相关部门制定精细化问题整改方案。“1+36+41”整改方案体系按照“一案一策”要求建立了精细化整改台账,动态管理,倒逼推进全区整改工作。(区环督办)

友情链接