​
江津区落实中央环境保护督察反馈意见整改工作简报(第十期)
来源:江津区人民政府   作者:江津区人民政府   点击数:1281   日期:2017-08-08   字体:【

              江津区落实中央环境保护督察反馈意见整改工作简报

第十期

     江津区环督办                 201788                       

      

城区及周边地区扬尘污染控制工作情况通报

按照区政府常务会要求,区环督办728日召开了城区及周边地区扬尘污染控制专题会议,并下发《关于进一步加强扬尘污染控制的通知》(以下简称《通知》)。731日至88日,区环督办先后对几江、鼎山、德感工业园、滨江新城、双福新区、珞璜工业园等辖区扬尘污染控制措施落实情况进行了跟踪督查,通报如下

一、工作措施落实情况

各镇街、平台积极安排部署,在原工作基础上加大监管力度,突出重点区域、重点时段,紧盯道路扬尘、平场工地、土石方转运渣车等,十项措施逐步落实。区环督办加强现场督查督办,发现并交办问题21项,先后向区环保局、区城乡建委、区市政园林局、几江、鼎山、双福新区、滨江新城等单位下发督办通知18件,督促整改问题15

存在的问题

(一)“十项措施”落实缓慢。《通知》要求810日前落实相关整治措施,尤其是对辖区内所有裸露施工场地、堆场、土石方工地等采取全覆盖或绿化措施没有实质性进展。区市政园林局未落实工程运渣车辆身份标识标牌措施。

(二)部分工地扬尘整治效果差。施工工地未推行湿法作业的普遍现象没有得到有效遏制。维多利亚港湾施工作业区域扬尘污染长期严重,滨江新城滨利广场、德感园区港城片区场平工程项目二标段、双福新区时代广场建筑工地未按要求落实湿法作业。区环督办多次督办,区城乡建委、滨江新城管委会、德感工业园管委会、双福工业园管委会整治查处不力,持续反弹,流于形式。

(三)道路抑尘措施有待进一步加强。几江、鼎山街道对城区主次干道需要增加喷洒频次。双福新区、珞璜工业园、滨江新城需进一步加大运渣车辆的监管和上路执法力度,重点整治车辆冒装、遗撒问题。

三、下一步工作安排

一是进一步落实十项措施。各辖区要切实履行属地监管职责,严格落实监管措施,有效遏制扬尘污染。

二是加大查处和督办力度。相关责任单位要加大查处力度,有针对性地落实整改举措;区环督办进一步强化督查督办,促进问题整治落实到位。

友情链接