​
行动起来!江津借力环保督察守护绿水青山
来源:转自江津日报   作者:   点击数:2499   日期:2018-04-16   字体:【

环保督察组在行动!我区上下也行动起来,共同打赢这场以环保督察推进江津守护绿水青山的“大战役”!截至4月15日,全区累计收到督察组交办案件93件,相关镇街部门正按时序开展办理;其他镇街部门及相关单位也积极自行梳理环保问题,大力推进绿色发展,推动江津生态文明建设再上新台阶,让人民群众有更多的获得感。

“督察坚持问题导向,重点关注群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况,重点检查环境质量变化特别是区域流域环境情况,重点督办群众反映的身边环境问题……”4月11日下午,市第八环保督察组督察江津区工作动员电视电话会召开,督察组组长詹仁明的讲话掷地有声,与会的干部群众会后也迅速传达学习,并表示环保督察的目的在于努力查找问题、改进工作,让广大人民群众更有幸福感,经济社会发展更加生态环保,江津每一名党员干部群众都要自觉在思想上、认识上、行动上配合保障环保督察工作,积极为做好迎察工作贡献自己的力量。

在各区级部门、各镇街及特设机构,行动是迎接环保督察的最好方式。先锋镇连续召开全体机关干部及村(社区)两委成员大会、镇领导班子扩大专题学习会传达学习动员会精神,要求各驻村干部通过院坝会将精神讲透、讲全,并将督察专报电话及邮箱告知群众,推动全镇干部群众全员参与环保督察。先锋镇党委书记施建飞表示,该镇正积极安排部署市容环境卫生整治、农村生活垃圾治理、场镇扬尘污染整治、河道环境卫生整治四项重点工作,全面落实河长制,推进镇域范围内河流的环境保护,全力确保江清岸洁;同时按照户集、村收、镇运、区处理的运行机制,对农村环境“脏、乱、差”现象进行有效治理。

“借助此次环保督察,推动全镇上下牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加突出的位置,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路,积极践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环保工作。”李市镇党委书记梁筱钟说。全镇上下正认真学习环保督察组各项要求,并全力加强大肚子河流域内河流源头整治,严查严控养殖污染企业的出现,定期开展河流清漂、清淤工作,稳步推进二三级管网建设,避免污水直排和再生污染的产生,确保早日实现大肚子河流域水质达标,生态宜居,环境优美。

动员会后,珞璜工业园第一时间召开班子会、二级班子负责人员会议传达学习动员会精神,明确工作任务清单、责任部门、时间节点、具体要求,要求全力支持配合环保督察。珞璜工业园党委书记、主任全伟表示,园区上下正以责任落实到位、资料收集到位、情况汇报到位、信息通畅到位、纪律执行到位为目标,全面强化环保宣传引导,认真彻底整改问题;同时,以片区生态环境综合整治标准及要求,打造更加生态宜居的美丽城市,提升群众生活质量。

德感工业园党委副书记、主任周建说,园区全力支持配合、真心接受环保督察,目前已认真对照环保督察组各项要求全面摸排问题,同时坚持“三线一单”管理要求,严格落实环境准入负面清单和建设项目环境准入;严格执行建设项目环境影响评价和“三同时”制度,严控各类污染物稳定达标排放,杜绝一切偷排、漏排和超标排放。

“近年来,四面山坚持贯彻落实‘绿水青山就是金山银山’的理念,坚定走‘生态优先、绿色发展’之路,森林覆盖率增长至96%,山青、水绿,生态美、百姓富,四面山的森林旅游发展取得了巨大成就。”四面山镇党委书记袁理表示。该镇已根据四面山镇自然保护核心区、实验区、缓冲区,积极组织力量对区域内的建筑进行全面排查;严控四面山镇辖区内所有排污,对四面山镇空气质量开展实时监控;联合多部门对四面山镇辖区内环境开展综合督查,并建立表册,对违反环保的行为按规定予以处罚并限时整改;一旦环保督察提出了涉及四面山的问题,该镇立即认真落实全面整改。

据了解,就在全区上下积极以行动迎接环保督察工作之际,市第八环保督察组已悄然高效展开督察工作。结合提前梳理出的工作重点,调阅资料、走访问询,收邮箱、接电话……督察组人员分头以个别谈话、资料调阅、信访受理等方式,全面搜集问题线索,并认真走访核实相关情况。

环保督察工作也得到江津干部群众的密切配合。仅4月15日,区案件交办组就收到市第八环境保护督察组交办群众信访投诉案件28件,已分别交至3家区级部门、3个镇街主办。

友情链接