​
环保督察“回头看” 这家陶瓷生产企业被停业整顿
来源:转自江津日报   作者:   点击数:44565   日期:2018-04-26   字体:【

昨日,记者在鼎山街道艾坪社区11组看到,一家陶瓷生产企业已经“关门”,昔日黑色污水横流的现象得到有效抑制。

“一到下雨,黑黢黢的污水到处都是,长期以往甚至可能污染地下水源。”4月20日,有市民向区环督办反映,位于该社区11组的一家陶瓷生产企业将循环收集池安装在户外,致使废水下雨天向外溢出,污染了当地生态环境,影响居民日常生活。

环境质量关系群众生活,容不得丝毫马虎。接到区环督办交转办通知后,鼎山街道办事处立即派出执法组现场排查。由于当天没有下雨,未出现溢出现象,乍看上去完全符合生产规范。然而细心的执法人员却发现,循环收集池附近水沟里有不少异样的漆黑痕迹。经过采样检测,这些痕迹就是该企业生产陶瓷所排放的废水水渍干涸后遗留下的。

该企业负责人事后也坦言,循环收集池原本是用来有效利用废水,降低生产成本。然而,由于安放在户外,下雨天雨水增多,池内水位上涨,导致部分废水混合雨水后从旁边一处低洼地方渗漏而出,产生了外溢现象。

随后,执法人员向该企业下达了限期整改通知书,要求企业两天内整改完毕。一方面,将收集池加盖,避免雨水再次混入废水。同时,立即将周边存留及渗漏废水全部抽回循环收集池存放,彻底消除周边历史污染。此外,还责令企业定期清理周边垃圾废弃物,还周边居民一个干净整洁的生活环境。

“接下来,我们将对辖区内所有整改企业开展‘回头看’工作。如果出现整改不到位等情况,将严令其全面停止生产,待整改达标后再行开工。”鼎山街道办事处相关负责人表示。他们将用动真碰硬的监督态度,进一步细化整改措施,做到即知即改,立行立改,推动我区生态环境质量进一步提升。

友情链接