​
投诉案件必须处理到位! 我区开展环保督察“回头看”
来源:转自江津日报   作者:   点击数:16873   日期:2018-04-27   字体:【

 4月18日,针对市第八环保督察组此前转办江津区已办理的群众信访投诉案件,区环保局、区城市管理局、几江街道、鼎山街道、先锋镇等镇街部门分别开展“回头看”,复查上述案件整改成效及跟进措施,以确保环保督察有力有效。

 化解矛盾 动起来是前提

 当天下午,区环保局一行前往几江街道城南综合市场,对城南综合市场3号楼处投诉案件处理情况进行复查。

     城南综合市场修建于上世纪90年代,当时这一位置还是城郊。城南综合市场建好后,原东门附近的建材、小商品等不少商户就集中入驻;2000年左右,根据当时城区功能分布,各种车辆停放到了这里;随后,大大小小的物流企业也进驻城南综合市场,加之随着江津经济社会不断发展,如今城南综合市场已是几江城区核心区域,16栋住宅楼业主及江津中学学生出入近2万人,最终导致问题出现。

 “根据解决方案,城南综合市场水果市场已经迁出。”几江街道市政环卫所负责人周可波告诉记者。水果市场还在时,每晚10点左右,都会有不少运送水果的大货车抵达,对周边居民影响很大。现在,原水果市场所在的地下一层门市已经空出来了,随后将改建为地下停车场,这也是解决城区停车问题的措施之一。

 区城市管理局停车管理所副所长白文科表示,目前区内大型物流已陆续搬往兰家沱物流市场,但由于种种原因,城南综合市场的家装建材市场及零散快递等还不能马上迁出。经过认真研究规划,我区在长江公路大桥南桥头处新建了一个货运停车场,加上其他停车场的货运停车位,目前几江城区已有300多个大型货运车辆停车泊位,下一步就将推动城南大货车停放场地全面转移,为周边群众恢复良好的生活环境。

 履行职责 严起来是关键

 在鼎山街道仙池村3组,记者看到,这里的3家家具厂均已“关门”,废旧品回收厂也没有进行回收、加工,周边一片宁静。而这里正是4月15日,群众投诉的“周家湾、卢家湾一带有几家家具厂喷漆时产生臭气影响居民生活,附近一家化工厂堆放的废旧塑料排放臭气,以上几家企业的污水直排至马路上”的地点。

 接到通知后,区环保局和鼎山街道立即展开行动,迅速赶赴当地,对投诉中提到的家具厂及废旧品回收厂进行检查。检查中未发现有直排到马路的污水,但陈晓风家具厂、重庆市江津区铃沁家具厂正在进行喷涂作业,且拿不出相关环评资料。区环保局执法人员当即向两家家具厂下达停业整改通知书,要求其未达到环评要求前不得开工。

 吉庆家具厂则未开展生产。据了解,2017年,该家具厂在因环保问题被下达停产通知书后,主动迁至德感工业园,此地的厂房仅作仓库存放停产前生产产品,待2019年厂房土地租用到期后,再全部搬迁。

 重庆市展瑞再生资源有限责任公司也在2017年被下达过停业整改通知书。该企业一直仅有废旧品回收资质而无废旧品加工资质,但却购买了一台废旧塑料清洗造渣设备从事再生塑料加工,因此被责令整改。2017年9月至今,该企业均未开展回收、加工业务,厂房仅作仓库存放再生塑料。但因废旧塑料清洗造渣设备一直放在厂房内未处理,检查当天,区环保局执法人员要求企业负责人严某必须在7日内撤走该设备,并再次提醒,今后不得从事废旧品加工业务。

 告别污染 还需全民参与

 或许是因为当天气温较高,刚刚接近位于先锋镇永丰村1社的刘道林养殖场,一股恶心的臭气扑面而来,熏得人直欲犯呕。先锋镇环保办副主任吴廷立却对记者表示,这股味道比他们接到投诉后赶来查处时已经好很多了。

 回溯4月12日,环保督察组接群众投诉:“亨佳集团将流转的10亩左右土地转租给其他老板养殖鸭子,一次性养殖10万只。鸭子粪便严重污染了空气环境。”区环保局和先锋镇工作人员迅速赶到刘道林养殖场开展检查。

 检查发现,该养殖场共有左右两组16个鸭舍,养鸭约有5000至6000只。鸭舍四方敞露,仅顶部有雨篷。鸭粪沿简单硬化过的山坡流入鸭舍下方不大的露天化粪池,粗略过滤后便进行直排。区环保局执法人员当即下达停业整改通知书。

     养殖场负责人拿到停业整改通知书后,或卖或转运了养殖场所有的鸭子,然后又启动养殖场改建项目,准备发展发酵床养殖工艺。目前,工人正在养殖场紧张施工。预计今年年底前,养殖场改建项目可以完成。而在此期间,环保部门将对该养殖场持续保持关注。

友情链接