​
加强环保督察“回头看” 群众投诉举报整改落地见效
来源:转自江津日报   作者:   点击数:48306   日期:2018-04-28   字体:【

4月26日,区环保局环境行政执法支队(以下简称“执法支队”)执法人员再次来到德感工业园某酿酒企业,对企业落实群众举报污水排放超标问题整改情况进行现场检查,以“回头看”的形式督促企业落实整改措施,注重整改时效,切实解决好群众关心关注的环保问题。

 当天,执法人员先后来到该企业酿造车间、灌装车间和排污口,实地查看了企业污水处理设备情况和污水排放整改情况,并听取了企业整改落实情况介绍。

据了解,4月15日,群众向市第八环保督察组投诉德感工业园某酿酒企业超标排放污水,影响周边居民生产生活。接到督察组交办的案件后,区环保局执法人员会同德感工业园、德感街道办事处相关负责人迅速组织调查处理,第一时间对该酿酒企业进行了现场检查,并对该企业2个排污口污水进行了取样监测。监测结果表明,该企业酿造车间排放废水总氮浓度、灌装车间排放废水化学需氧量浓度均超过国家规定的排放标准限值。

 区环保局根据监测结果,立即对该企业进行立案查处。根据《环境保护法》《水污染防治法》等相关法律法规,该局向企业下达了《责令限制生产事先(听证)告知书》和《行政处罚事先(听证)告知书》,责令其限制生产,控制实际生产能力,并拟对该企业处以10万元以上100万元以下罚款。

 整改的关键在于落实。该企业副总工程师龚晓林表示,收到区环保局下达的处罚告知书后,企业对内部环保管理漏洞进行了严肃认真排查,并制定了整改方案。针对酿造车间废水总氮含量浓度超标问题,企业已调整了污水处理药物配比,改进了污水处理工艺,确保废水达标排放;针对灌装车间废水化学需氧量超标问题,该车间已全面停止生产,企业正在改建废水接收池,灌装车间废水将通过接收池进入公司污水处理站,不再直排。同时,该企业还计划5月底完成污水管网升级改造,届时,所有生产废水将被集中输送到德感工业园污水处理站,经统一处理后实现达标排放。

 执法支队二大队队长聂贞林表示,执法支队将继续加大“回头看”力度,对未完成整改任务的企业,将督促其明确责任和时限,确保隐患不搁置;对整改完成的企业,执法支队将切实加强行政执法后的督察,确保问题不反弹。

友情链接