​
决心不变 力度不减 尺度不松 我区环保督察整改落地见实效
来源:转自江津日报   作者:   点击数:25170   日期:2018-06-25   字体:【

本报讯(记者陈婷 实习记者 杨若澜)昨日,记者走进位于先锋镇绣庄村的重庆市秀庄养鸡场,昔日刺鼻的气味消失无踪。新建的污水收纳池、废液收集池等设施设备一应俱全。

 

“整治速度这么快,消除了环保安全隐患。我们以后在这里生活就更加安心了。”附近村民拍手称赞。

 

良好的生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。今年以来,先锋镇积极回应群众关切,全力以赴解决一批环保问题,赢得当地百姓纷纷点赞。

 

行动是迎接环保督察的最好方式。环保督察期间,先锋镇共牵头办理群众举报投诉案件31件。该镇通过召开会议专题研究,镇主要领导、分管领导带队现场办公,多部门联合进行现场执法等方式,落实专人督促案件整改措施落实落地。目前,该镇牵头办理的所有案件正有序整改。

 

这不是个例。自环保督察开展以来,我区决心不变,力度不减、尺度不松。针对督察组转办的群众举报案件,我区不仅迅速组织力量奔赴一线进行核实查处,还建立了“环保督察组交办案件办理工作台账”,逐一明确了案件内容、污染类型、主办单位、协办单位、责任区领导、整改措施和整改期限,采取清单模式“打表销号”,将责任落实到人,将整改措施落实到每个环节。截至目前,全区已有20多个部门、镇街(平台)参与到群众举报投诉案件办理中,做到了事事有回应,件件有着落。

 

猛药治痼疾,良方促长效。“除了立行立改,100%办理环保督察组交办问题,为了正本清源,我们还与司法、公安等部门形成联动机制,将中央决策部署和群众期盼要求落地落实。”区环督办相关负责人介绍。

 

为此,区委督查室、区政府督查室、区环督办、区环保局还组成联合督查组,对有关问题开展“回头看”,持之以恒抓好攻坚,全力以赴整治问题,层层压实责任,确保环保督察有力有效,让人民群众分享环境红利。

 

友情链接