​
“清河一号”专项行动启动 5类现象将被规范整治
来源:转自江津日报   作者:   点击数:24002   日期:2018-06-27   字体:【

本报讯(记者 郭开星)昨日,记者从区河长办获悉,我区已启动2018年“清河一号”行动,9月底前将完成重点河流、河库等五大类现象的调查摸底和集中整治,彻底消灭“垃圾河”“污水河”。

 

此次“清河一号”专项行动实施范围为我区境内纳入《江津区河库分级管理名录》的209条中小河流和222座水库。专项行动以河道清洁、河(库)岸垃圾清理和查处污水直排为主,重点查处河库及岸边乱倾乱倒、乱排乱放等问题。专项行动将紧密围绕河道岸边环境整治、废污水不达标排放整治、长江沿线环境保护专项整治、餐饮船舶污染专项整治行动和河道消落带专项整治等5项内容开展。

 

其中,开展河道岸边环境整治以河道清垃圾、河岸保洁为主要内容;开展废污水不达标排放整治以查处废污水不达标排放为主要内容;开展长江沿线环境保护专项整治结合入河排污口摸底调查与规范整治、长江干流岸线保护和利用专项检查、长江经济带固体废物大排查等行动,解决人民群众反映强烈的热点问题;开展餐饮船舶污染专项整治行动按照区政府关于餐饮船舶整治要求,对辖区范围内的餐饮船舶开展专项整治,对其进行分类处理;开展河道消落带专项整治行动结合全区国家卫生区创建工作,以河岸环境综合整治、消落带市容秩序、河滩地和岸边违规乱搭乱建、消落带植绿、种植养殖等为主要内容。

 

据悉,9月底前能立即整治清理的,要立即进行整治清理,不能立即整治清理的,要建立整治清理台账,挂牌销号,限期完成。整治行动对需要采取工程措施长期治理的,纳入“一河一策”推动治理。同时,探索建立河道库岸管理长效机制,维护河库健康生命,逐步实现“河畅、水清、坡绿、岸美”的目标。

友情链接