​
鼎山街道四大专项整治促创卫 城市管理“疑难杂症”被破解
来源:转自江津日报   作者:   点击数:15645   日期:2018-07-05   字体:【

拆除城区违法建筑4000平方米,清理无物业小区牛皮癣3.5万平方米,封闭老旧小区垃圾囱1000余个……7月3日,记者从鼎山街道办事处了解到,自今年6月我区吹响创卫百日攻坚号角以来,鼎山街道着力推进违建、市容环境卫生、农贸市场和夜市等4大专项整治工作,有效治理了城市管理“疑难杂症”。

 

去年以来,我区启动了全国文明城区、国家卫生区、国家生态文明建设示范区创建工作。国家卫生区是城市的一个重要品牌,是我区开展“三城联创”的重中之先。鼎山街道作为创卫必检的5个区域之一,广泛发动辖区群众,稳步推进老旧小区、背街小巷及无物业小区(楼院)、城乡结合部周边环境综合整治等工作,居民生活环境“焕然一新”。

 

作为创卫工作的重难点,“拆违”是鼎山街道必须啃下的一块“硬骨头”。由于鼎山街道辖区人口多、居民小区多,市民消费需求旺盛,违法建筑广泛分布于居民小区、农贸市场、沿街店面,存在权属不清、分布广泛等复杂情况,不仅有安全隐患,还影响市容市貌。

 

“以琅山农贸市场后面的凤凰路为例,为了方便做生意,道路两边的商贩纷纷搭起了简易彩钢棚占道经营,导致该条道路拥堵不堪,连摩托车都难以通行,周边群众怨声载道!”鼎山街道市政监察大队教导员漆兴勇说。为了“还路于民”,鼎山街道向违建涉及商贩下达了违建拆除通知书,并在6月27日拆除了39个违建钢架棚,拆除面积近2000平方米。为了防止市民乱搭乱建,鼎山街道进一步加强了网格化巡查监管力度,建立“日巡查”和“日报告”制度,坚决对各类违法建筑“零容忍”。

 

对老旧小区、无物业小区和背街小巷进行“美容”,是鼎山街道开展市容环境卫生整治的重点。按照“创卫工作人人参与”的思路,鼎山街道组织村社干部对辖区内的背街小巷、老旧小区、无物业管理小区进行了拉网式清理,广泛发动群众和志愿者清理小区“牛皮癣”和存量垃圾,并增设了70余处鼠药投放点。该街道正计划对背街小巷及无物业小区(楼院)进行绿化改造,推动创卫活动向纵深扩展,逐一落实创卫各项目标任务。

 

目前,鼎山街道已抽调街道机关、村社区、辖区公安、市政、食药监、工商等单位200余名工作人员,正在开展为期15天的夜市及占道经营整治工作,彻底“还路于民”“还洁于民”。(记者 郭开星 通讯员 丁蕾)

友情链接