​
学校污水直排笋溪河 群众举报后即办即整改
来源:转自江津日报   作者:   点击数:10720   日期:2018-07-25   字体:【

昨日,记者在江南职业学校夹滩校区看到,工人们正趁着晴好天气抓紧施工。在他们身后,一座10米长、5米宽的污水集中收纳池已经初具雏形。

 

随着全民环保时代的到来,人们对社会生产污水和生活污水的排放问题越来越关注。今年4月,有群众反映江南职业学校夹滩校区生活污水直排笋溪河,且排污口距饮水源取水口仅1000米左右。

 

群众举报就是命令。在先锋镇环保办工作人员的协同下,区环督办联合区环保局、区河长办立即进行现场调查,证实该校确有3个排污口通过化粪池直排笋溪河。随后,执法人员对该校下达了限期整改通知书。

 

该校校长刘友林坦言,学校之前都是通过生化池处理污水。但因年久失修,设备设施逐年老化,一定程度上降低了污水处理效率和质量。收到下达的整改通知书后,学校认真排查环保管理漏洞,制定了整改方案。考虑到学校有3000余名师生,每天产生约300吨污水的现实情况,学校已将1000余名师生有序转移到了该校的珞璜校区,以减少夹滩校区生活污水排放量。

 

 

与此同时,该校自筹资金启动污水集中收纳池修建项目,将3个排污口的生活污水集中收纳到一处;引进污水处理一体化设备,集中处置生活污水。届时,污水处理系统24小时不间断运行,污水通过厌氧菌类、充气等流程,进入生物膜处理以调整污水PH值,最终实现达标排放;在先锋镇政府的协调下,该校铺设校园污水管网,待夹滩污水处理厂管网建设完善后,将校园污水管网直接接入污水处理厂,从源头上遏制学校生活污水排放问题。

 

 

 

先锋镇相关负责人表示,该镇将继续落实专人对学校的整改情况进行监督指导,督促其明确责任和时限,尽早落实交办的整改要求,最终转为长效监督机制。

友情链接