​
督察组“潜入”在建工程施工现场 “全天侯”巡查整治施工扬尘
来源:转自江津日报   作者:   点击数:1690   日期:2018-08-03   字体:【

7月31日至8月1日,区城乡建委、区环督办相关人员组成专项督察组,“潜入”几江街道、鼎山街道、双福新区、滨江新城、德感工业园、德感街道等辖区的在建工程施工现场,巡查暗访项目工地内的建筑施工扬尘管控、安全文明施工情况。

 

据悉,为全面贯彻落实区“三创”工作相关精神,加强全区建设工程项目安全文明施工管理,7月31日至8月1日,区城乡建委在全区范围内开展建筑施工扬尘专项整治工作。根据文件要求,全区在建工程项目停工两天,进行建筑施工扬尘整治。在此期间,区城乡建委、区环督办对辖区内的建筑工地实行“全天侯”动态巡查。

 

巡查期间,督察组深入各建筑工地,查看辖区内的在建工程项目是否按照建筑施工扬尘控制、建筑安全文明施工管理相关规范进行停工整治。每到一处,督察组都对运输车辆冒装、带泥出工地,施工围挡美化、环境卫生等方面进行全方位排查。

 

在排查过程中,督查组发现祥瑞城、恒大御景天下等建筑工地仍在施工作业,现场也未按工地扬尘管控要求安装喷淋设施、覆盖裸土。督察组启动相关处罚程序,告知工地负责人立即停工整改,经相关行业主管部门联合检查验收合格后方可复工。此外,督察组还发现有的建筑工地围挡不规范,裸土大面积未覆盖,现场无喷淋、雾炮等降尘设备,工地通道地面未硬化等问题。针对督察发现的问题,相关部门责成所有问题点位全部停工整改。

 

 

“对拒不停工整改、消极怠工的参建单位或相关责任人,我们将依法从严从重处罚,并进入企业诚信信息体系。整改不合格的建设项目不得开工建设,我们将持续监督其整改。”区城乡建委相关负责人介绍。接下来,区城乡建委将根据“三创”相关标准,通过明察暗访的方式,强化对辖区内建筑施工扬尘管控、安全文明施工等方面的督察,切实做好建筑施工扬尘控制工作,改善我区建筑安全文明施工形象。(记者 陆海银 实习记者 刘二郎 张苑)

友情链接