​
江津区出台落实重庆市环境保护集中督察反馈意见整改实施方案
来源:区环督办   作者:   点击数:3007   日期:2018-10-24   字体:【

为贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于环境保护督察的决策部署,2018年4月11日至4月30日,重庆市第八环境保护督察组对我区开展了环境保护集中督察,并于2018年7月20日向我区反馈了督察意见。根据督察反馈意见,结合我区实际,制定了《江津区落实重庆市环境保护集中督察反馈意见整改实施方案》(以下简称《方案》),并已经市政府审批同意。

《方案》明确了我区整改工作的总体要求、整改措施、任务分工、责任领导、牵头单位、整改时限和组织保障。《方案》要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面认真学习贯彻习近平生态文明思想和重庆市深入推进长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会精神,按照市委、市政府坚决打赢污染防治攻坚战工作要求和区委十四届六次全会的安排部署,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施深入推进“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动,把江津生态文明建设和环境保护工作不断引向深入。

《方案》对照重庆市第八环境保护督察组反馈的5个方面22项问题和督察组交办的72个具体问题,分解任务,形成了“38+72”整改任务清单,并明确了任务分工。各责任单位对具体问题逐条逐项制定细化整改方案,提出切实可行的整改措施,明确整改时间表、任务书、责任人,确保整改到位。2018年底前完成22项措施和47项问题整改;2019年底前完成10项措施和19项问题整改;2020年底前完成4项措施和6项问题整改;2项整改措施需要立行立改并长期坚持。

为了保障整改工作顺利开展,《方案》明确了六个方面组织保障措施。一是强化组织领导。成立了由区委、区政府主要负责人为组长的江津区落实重庆市环境保护集中督察反馈意见整改工作领导小组,加强对整改工作的统一领导。二是细化整改方案。要求各责任单位按照实事求是、科学合理、“一案一策”原则,逐条逐项落实具有针对性的整改方案及措施,系统形成切实有效的细化整改方案。三是完善工作机制。由区委督查室、区政府督查室和区环督办负责整改工作的统筹调度和督促检查,并适时开展“回头看”。四是强化考核问责。将整改落实情况纳入部门和镇街年度目标管理绩效考核,同时对整改推进不力的进行追责问责。五是及时报告反馈。各牵头单位要按要求报送具体整改措施和推进情况。六是加强宣传报道。及时向社会公布整改方案和整改落实情况,主动接受监督。

友情链接