​
江津区落实中央环境保护督察反馈意见整改工作简报(第九期)
来源:江津区人民政府   作者:江津区人民政府   点击数:6145   日期:2017-08-01   字体:【
 

江津区落实中央环境保护督察反馈意见整改

工 作 简 报

()

       江津区环督办                                                                                              2017年8月1日

      

  江津区落实中央环保督察反馈意见整改工作进展情况通报

《江津区落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案》(江津委办发201710号)下发后,全区各部门、各平台、各镇街高度重视,落实具体措施,加快推进各项整改工作。截至8月1日,全区36项整改措施已完成整改13项,41个具体问题已完成整改15个,其中,今年需完成整改28项措施29个问题,目前基本实现“时间过半,任务过半”(详见统计表),整改完成率在全市排名靠前。

对照全市10月份向国务院报送今年整改落实情况的时间节点,我区还未完成整改的任务很重。目前,整改工作还存在以下三个方面问题。

一是思想重视不够。部分牵头单位对整改工作紧迫感认识不强。区环保局牵头的工业园区跟踪规划环评、相关部门“十三五”专项规划环评编制,以及历史遗留污染场地环境隐患排查整治等3个问题整改,推进缓慢。区水务局牵头的城市污水处理厂污泥无害化处置设施建设、镇街饮用水源地保护隔离措施,整改工作无实质性进展;几江污水处理厂提标改造工程还未完成报批。

二是工作落实不力。少数牵头单位存在上热下冷,具体经办人工作不实,牵头整改工作不能落到实处。区市政园林局、几江街道、鼎山街道对城市道路扬尘监管和露天烧烤油烟污染监管不到位,城区路面保湿抑尘措施和餐饮油烟整治监管力度不够,甚至流于形式。

三是协同配合不强。部分牵头部门与配合部门没有形成有效合力,整改效率低。 餐饮船舶专项整治不够彻底。区城乡建委牵头对城区施工工地扬尘监管不力,相关镇街、平台落实建筑施工工地属地监管责任不到位。

按照整改方案明确的时限要求,各牵头单位要进一步提高对整改工作紧迫性的认识,真抓实干,加快整改工作进度。对今年能完成的问题,尽快办结,早日销号;对整改周期较长的问题,分阶段推进,控制好时间节点;对需要建立长效机制的,特别是推进中发现的新问题和重难点问题,认真研究,积极作为,形成整改合力。区环督办将在8月底前对全区整改工作进展情况进行全面督查,实行明察暗访,限时办结,跟踪问效,督促整改到位。

 

整改工作完成情况统计表

 

整改措施情况

具体问题情况

措施数

完成数

问题数

完成数

区环保局

11

4

8

3

区林业局

2

1

3

1

区水务局

6

2

8

3

珞璜工业园

0

0

1

0

德感工业园

0

0

1

0

区委组织部

1

1

1

1

区城乡建委

1

0

1

0

区交委

2

1

4

1

区市政园林局

2

0

5

2

区畜牧兽医局

1

0

1

0

区农委

0

0

2

1

区国土房管局

1

0

2

1

区移民局

1

0

1

0

区经信委

1

0

1

0

区财政局

1

1

1

1

区安监局

0

0

1

1

区规划局

1

0

1

0

区纪委

1

1

0

0

区委政法委

1

1

0

0

区环督办

3

1

0

0

合计

36

13

41

15

友情链接