​
中央环保督察反馈意见“问题清单”整改进度统计表(2017年11月30日)
来源:区环保局   作者:   点击数:43173   日期:2017-11-30   字体:【

 

    填报单位:区环督办    截止日期:1130                1-7为江津区个性问题,8-41为共性问题,已完成整改25个)

序号

具体问题

牵头单位

责任领导

配合单位

工作进展情况

完成情况

完成时限

备注

1

长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区内的重庆港江津港区珞璜作业区改扩建工程、江顺公司危化品储运趸船、重庆惠成圆餐饮文化有限公司餐饮趸船三个项目,均未取得环评手续即开工建设。

区环保局

刘晟

区水务局、区交委、江津海事处、区农委

1. 江津港区珞璜作业区改扩建工程已完成环评审批。 2.重庆惠成圆餐饮公司餐饮趸船项目涉及的珍稀鱼类保护区有关文本已通过市农委评审并上报长江办,现未获审批。若未获批,区委区政府将按已制定落实的限期搬出方案实施搬离。 3.江顺危化品趸船环评评审已通过。

整改中

2017年底

 

2

江津区四面山市级保护区内存在违法建设的房地产项目。20102月,泸州市花园房地产开发有限公司在实验区内开发建设“大洪海上码头边贸小镇”房地产项目,占地面积12.1亩,建筑面积9678平方米;20112月至20165月,江津区利源房地产开发有限公司在实验区内开发建设“林溪长院”房地产项目,占地面积25.68亩,建筑面积17120.6平方米,上述两个项目均属未批先建。

区林业局

杨永芳

四面山镇、区国土房管局,区环保局

项目已叫停,相关责任人已处理。

已整改

2017年底

 

3

推进城市污水处理厂建设工作不力。几江、德感污水处理厂扩建工程未按期建成投运。几江、德感污水处理厂提标改造工程进展缓慢。

区水务局

杨永芳

滨江新城、区环保局

1.几江污水处理厂二期扩建工程已于20167月完工投入运行。提标改造工程施工现场平基已完成,桩基础已完成,提升泵房主体已完成,高效沉淀池垫层和滤池垫层浇筑完成,反冲洗泵房正在施工,设备构筑物及管道已供货到场。  2.德感二期(滨江新城)污水处理厂完成厂区建设进入试运行。德感污水处理厂已实现一级A标稳定运行。

整改中

2017年底

 

4

江津区朱杨溪断面水质同比2015年下降,临江河茨坝、璧南河两河口断面超标。

区环保局

刘晟

区水务局、区市政园林局、朱杨镇

1.《重庆市临江河水体达标整治方案(20162019年)》正在实施。 2.定期开展监测,7月份水质已达标。 3.已联系璧山区开展网箱养殖等现场执法检查。

整改中

2017-2020年底

 

5

江津工业园区珞璜工业园集中污水处理厂至今未建成。

珞璜工业园

李勇

 

污水处理厂扩建方案设计和报批工作已完成,初步设计已完成,环评报告正在编制中,预计1215日编制完成报批文本。

整改中

2018年底

 

6

江津工业园区德感园区固废集中处理设施未开工建设。

德感工业园

李祖明

 

经研究,德感工作园不具备建设的可行性,由区环保局牵头实施,正委托科研机构开展是否修改的论证工作。

整改中

2018年底

 

7

江津区无城市备用水源。

区水务局

杨永芳

 

1.已开展前期调研,输水管线的布局已报双福新区待核。 2.已完成初步设计,评审合格后再进行施工图设计(已编成专项整治方案)

整改中

2017-2020年底

 

8

2013年以来,全区没有因为环保绩效考核差而对党政领导干部采取组织处理的情况。

区委组织部

涂开祥

区环督办、区委督查室、区政府督查室

《江津区处级领导班子和领导干部及区管国有重点企业领导班子和领导人员年度综合考核办法》(津考发[2017]2号)和2017年实绩考核指标已正式印发。

已整改

2017年底

 

9

2013年以来未以区委区政府名义对环保工作有显著成效的单位和个人进行表彰奖励,未落实《环境保护法》第十一条关于“对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,由人民政府给予奖励”的规定。

区环保局

刘晟

区委组织部、区人力社保局

已制定评选表彰重庆市江津区生态环境保护先进集体和先进个人的实施方案

已整改

2017年底

 

10

城区规划区域内存在污水管网缺口,部分污水处理厂运行负荷低,全区实际污水处理总量小于全区污水排放总量。

区城乡建委

吴晓琳

区规划局、区市政园林局、区环保局

1.元帅广场、东和家园处污水已敷设完成。 2..几江中学管网建设正组织招投标。

整改中

2017年底

 

11

重庆港九股份猫儿沱港埠分公司猫儿沱码头未通过环境应急预案备案。中石化长江燃料有限公司重庆分公司西流沱水上加油站、重庆海畅油料有限公司石门水上加油站未通过环境应急预案备案。

区交委

刘晟

区环保局、区交委

1.猫儿沱码头以改扩建后的珞璜港环境应急预案为准。 2.西流沱水上加油站环境应急预案已备案。 3.石门水上加油站环保应急预案已备案。

已整改

2017年底

 

12

船舶外排污水监测体系未建立,缺乏监督船舶安装的生活污水、油污水处理设施正常运行的手段。

区交委

刘晟

区交委港航处、永川海事处、巴南海事处

已督促所有船只安装油污分离器,建立码头固体垃圾到岸回收机制。

整改中

2017-2020年底

 

13

船舶污染物接收能力不足,污水转岸设施不配套,造成已具备船舶污水水上接收能力的区县不能正常开展相关作业。

区市政园林局

吴晓琳

区交委、永川海事处、江津海事处、巴南海事处

1.区市政园林局已制定《江津城区船舶增援收集方案》,各镇街确定船舶污染物接收点和统一处理。 2.益江公司已配置船舶污染物接收容器并对船舶垃圾开展常态化收运。 3.船舶污水由镇街市政部门负责收集上岸后送往就近的污水处理厂处理。 4.各镇街市政部门加强辖区水域内船舶(含趸船)垃圾污染物排放的日常监管。

整改中

2017-2020年底

 

14

长江干线江津段目前除江顺公司、港九公司、江津水上加油站及海事机构等配备有围油栏、吸油毡、收油机和溢油分散剂等简易溢油应急处置设备外,无其它防污染应急处置设备,油品泄漏事故的应急处置能力不强,不具备除油品泄漏外的其它危险品泄漏事故应急处置能力。

区交委

刘晟

区环保局、区安监局、区政府应急办、区交委、区农委

区交委要求相关船舶增设防污染应急处置设备,危险品船舶已制定《环境风险评估报告》和《突发环境事件应急预案》并报区环保局备案。

整改中

2017-2020年底

 

15

长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区内存在违法采砂行为和新改扩建项目。

区水务局

杨永芳

区交委、江津海事处、区农委

1.专项行动共查处非法采砂5起,罚没收入32.30万元,销毁“三无”抽砂船舶3毁,已建成支坪、五举两个采砂视频监控点,石蟆采点监控设施正在建设中。 2.长江上现未发现有江津区审批的涉河项目,惠成园餐饮趸船码头接岸平台工程因轻轨工程需继续使用,暂未拆除。

已整改

2017年底

目前原有62艘采、抽砂船中39艘驶离了江津域,剩余的23艘在区政府规定的7个集中停靠点停靠,长江河道采砂已全面停止。

16

畜禽养殖污染治理工作不够有力,截至201611月,江津区禁养区还有49养殖场(户)没有得到清退。畜禽污染整治工作进展缓慢,另外,畜牧业发展未充分考虑环境保护要求,部分区域养殖业布局不尽合理。

区畜牧兽医局

杨永芳

区环保局

1、禁养区内畜禽养殖场取缔关闭工作任务完成率100% 23.6万头生猪当量畜禽污染治理工作已经完成100%

已整改

2017年底

 

17

禁止露天焚烧秸秆宣传力度不够,存在季节性露天焚烧秸秆现象,执法监督力量薄弱。

区农委

杨永芳

区市政园林局、各镇街

已加大对禁止露天焚烧秸秆的宣传力度,执法监督力量已加强。

已整改

2017年底

 

18

2008年-2013年,全市实施矿产资源节约与综合利用项目17个,中央累计投资16800万元,地方投资为零。江津区投资为零。

区国土房管局

刘晟

区财政局

经与市局相关处室调查核实,江津区确无2008-2013年重庆市实施的矿产资源节约与综合利用项目。

已整改

2017年底

 

19

江津区自然保护区内存在采矿权1宗,矿山名称为重庆泰腾建材有限公司,位于江津滚子坪桫椤县级自然保护区。

区国土房管局

刘晟

区林业局、区环保局

市国土房管局出台新政策,目前正重新调整保护区内矿业权差别化调整或退出工作计划。

整改中

2018年底

 

20

全区87%的行政村未建成生活垃圾收运处理系统,农村公路两侧、河道两岸随意堆放垃圾的问题还少量存在。

区市政园林局

吴晓琳

各镇(街)

1.全区所有行政村已建成生活垃圾收运处理系统。 2.已建立日常清扫保洁的管护机制和督查考核机制。

已整改

2017年底

 

21

我区城市自来水厂中缺乏深度处理工艺,对异常水质缺乏足够的应对措施,应对突发环境事件的能力比较薄弱。

区水务局

杨永芳

 

1.江津区自来水公司制定了原水水质异常预警方案,对高浊度水、氨氮污染等制定应急处置措施。 2.配备了滤网布、围油栏、吸油棉纱、聚丙烯酰胺等应急处置物资。

已整改

2017年底

 

22

江津区没有建设城市污水处理厂污泥无害化处置设施,导致污泥只能采用填埋处理方式,对垃圾填埋场安全运行带来很大压力。

区水务局

杨永芳

几江排水公司

1.区政府已印发城镇生活污水处理厂污泥处理处置实施方案。 2.国有投资和社会融资建设污泥处置设施比选方案已报区政府审定。

整改中

2017-2020年底

 

23

我区镇街供水企业,规模较小,应急管理水平无法保障,管理部门也难以有效开展监管。

区水务局

杨永芳

相关镇街

1.采取以大带小、以大并小等方式,已对全区供水水厂进行了整合。 2.已开展镇级水厂管护人员的培训,提高管护人员制水工艺技能及管理水平。

已整改

2018年底

 

24

垃圾填埋场未按国家规定建成投用渗滤液处理设施的问题,我区目前有4座垃圾填埋场,除白沙垃圾填埋场修建渗滤液处理设施外,其余3座未修建。

区市政园林局

吴晓琳

区财政局、相关镇街街

1.已制定并落实过渡性处置措施,严防环境安全事故。                                                                          2.江津城市生活垃圾卫生填埋场渗滤液处理工程招投标环节已开标,目前正在公示中标结果。 3.鉴于目前蔡家和石门镇垃圾填埋场日处理规模较小,垃圾库存量也不大,即将向区政府书面请示封场相关事宜。                                                      4.督促白沙镇加快推进白沙垃圾处理场渗滤液预处理设施的技改工作。

整改中

2018年底

 

25

城区道路扬尘污染监管存在薄弱环节。

区市政园林局

吴晓琳

区城乡建委、交巡警支队、相关街道

已加强对城区道路扬尘污染的监管,督促相关街道加强冲洗和喷洒城区道路,严格施工车辆的清洁检查,延长抑尘车的作业时间。

已整改

2017年底

 

26

城市垃圾焚烧,执法力度不够。露天烧烤,油烟污染较重。

区市政园林局

吴晓琳

区环保局、相关街道、江津食药监分局

已加大执法力度,并督促各镇街、工业园加强露天焚烧和露天烧烤占道经营监管和执法力度。

已整改

2017年底

 

27

江津区境内共建设了90座小型水电站,总装机容量9.4225万千瓦(占小水电可开发容量11.4万千瓦的82.65%)。部分电站不能保证生态基流,出现部分时段、部分河段断流现象。

区水务局

杨永芳

区发展改革委

1.已完成江津区农村水电站生态影响情况摸底调查工作,并以津水文[2017]75号将摸底情况上报市局。 2.此次生态流量调查结果不涉及江津,今后将进一步加强监管工作,制定专项方案,保证江津中小型电站生态基流。

已整改

2017年底

 

28

2011年至2014年,重庆市向江津区下达的三峡后续规划9个生态环境保护项目中,9个尚未完成。

区移民局

杨永芳

区财政局

9个项目已完工。

已整改

2018年底

 

29

江津区四面山(市级)自然保护区、滚子坪桫椤(县级)自然保护区、中山鹭类(县级)自然保护区、长江三峡湿地(县级)自然保护区均未设立专门的管理机构。

区林业局

杨永芳

区环保局、区农委、区国土房管局、区编办

1.已成立四面山自然保护区管委会。 2.成立滚子坪桫椤自然保护区管护站(塘河府发【2017231号)。 3.建立中山鹭自然保护区管理站(中山府发【2017127号)。 4.湿地自然保护区管理站已进行机构设置(湿地管理站文【20173号)。 5.就自然保护区编制问题江津林业局已向江津区编委办发函(津林函【201750515253号) 6.重庆市江津区机构编制委员会关于设立四面山自然保护区等4个自然保护区管理机构的通知(津编发〔201781号)解决自然保护区管理机构编制问题。

已整改

2017年底

 

30

四面山(市级)自然保护区有旅游规划,但未报批;滚子坪桫椤(县级)自然保护区、中山鹭类(县级)自然保护区、长江三峡湿地(县级)自然保护区等3个自然保护区均未做旅游规划。

区林业局 区农委

杨永芳

区环保局、区旅游局

四面山(市级)自然保护区旅游规划正在修改完善准备报批,3个县级保护区旅游规划正在编制。

整改中

2017年底

 

31

白沙工业园、广兴小企业基地、珞璜小企业基地(合解村、矿山村)未建成污水处理设施。

区经信委

李勇

区环保局,相关镇街和园区

1.白沙园区污水处理厂已完成改良型氧化沟模板安装70% 2.广兴镇会同市环投公司已完成选址,初步确定处理工艺,资金预算,已上报区政府。 3.珞璜镇合解小企业基地污水管网工程117日取得预算定案表,招标文件审核中。 4.珞璜镇矿山小企业基地污水主干管网工程,已取得初设批复,概算已报发改委,已取得概算批复, 计划121日招标。

整改中

2017年底

 

32

交通造成的大气污染呈加重趋势,全区机动车保有量已超过26万辆(其中柴油车2万辆),柴油车、非道路移动机械及油品质量不达标造成的污染日益凸显。

区环保局

刘晟

区交委、区公安局、区质监局、区商务局

1.提升油品质量,城区加油站已全面供应国Ⅴ汽、柴油。 2.已全面掌握非道路移动机械相关数据。 3.已完善黄标车限行区域标识标牌,安装电子监控系统有效查处黄标车闯限行驶。

已整改

2017年底

 

33

江津区已纳入规划的3座污水处理厂、21座污水处理站尚未建成。已交付市环投公司的污水处理厂30座,均能够运行,其中有6座超负荷运行中。

区环保局

刘晟

市环投公司、区水务局

1.24座污水处理设施正在施工建设。 2.按照市环投公司制定改扩建计划对超负荷污水处理厂进行改造。

已整改

2017年底

 

34

我区镇街饮用水源地大多数未对保护区进行隔离。白沙镇朝天嘴饮用水水源保护区污水排放污染饮用水源。

区水务局

杨永芳

相关镇街

1.已完成集中式饮用水水源地基础信息调查。 2.已完成白沙镇朝天嘴饮用水水源保护区污水排放的隔离工作。 3.已完成白沙镇朝天嘴饮用水水源保护区污水排放进入污水管网工作。

已整改

2017年底

 

35

珞璜工业园、德感工业园、双福工业园未完成跟踪规划环境影响评价。

区环保局

刘晟

区经信委

1.珞璜工业园跟踪规划环评已再次提交市环保局审核。 2.德感、双福工业园跟踪规划环评文本已报送市环保局审批,等待上环评处讨论会。

整改中

2017年底

 

36

江津珞璜枢纽港工程未批先建。

区交委

刘晟

区环保局

珞璜港工程于201612月完成全部整改、审批。

已整改

2017年底

 

37

江津区有3个工业园区位于长江沿岸,1家规模以上化工企业沿长江布局(重庆三峡油漆股份有限公司)。在长江沿岸有重大风险源2家(华能珞璜发电有限公司、重庆江顺储运有限公司)。环境风险严重。

区环保局

刘晟

区经信委、区安监局、区政府应急办

1.3家企业已经完成环境事件风险评估和突发环境事件应急预案的备案工作。 2.通过汛期环境安全排查等专项行动加大企业的监管。

已整改

2017年底

 

38

我区湿地保护工程项目总投资1875万元,其中:中央投资1466万元,市财政已配套100万元,需区财政配套309万元,未配套。

区财政局

张果

区发展改革委、区林业局

该项目已于201512月完工。

已整改

2017年底

 

39

历史遗留污染场地和渣场存在环境隐患。截至2015年,重庆市有潜在的工业企业污染场地387块,部分化工、冶炼、造纸、采矿等企业渣场存在环境安全隐患。涉及江津区有8块场地。

区环保局

刘晟

区国土房管局

1.5家企业已完成土壤环境调查评估。 2.3家企业(珞璜瓷厂、江津纸厂、江津玻璃厂)暂无业主,区环保局已向区政府报告相关情况。

已整改

2017年底

 

40

江津区未进入工业园区的2家危化品生产企业:重庆禾丰化工股份有限公司、重庆亿隆漆业有限公司。

区安监局

刘晟

区环保局、区经信委

两家企业一家已进入园区,一家已关闭。

已整改

2018年底

 

41

200771日重庆市政府颁布实施《重庆市“四山”地区开发建设管制规定》(渝府令第204号)以来,“四山”范围内仍有新批准房地产项目31个,占地5738亩。

区规划局

吴晓琳

区经信委、区国土房管局、区农委、区旅游局

江津区不涉及31个新批准房地产项目。

已整改

2017年底

 

友情链接