​
中央环保督察反馈意见已整改措施公示表(2017年12月22日)
来源:区环保局   作者:   点击数:69081   日期:2017-12-22   字体:【

中央环保督察反馈意见已整改措施公示表

 

截止12月22日,36项整改措施已完成整改28项,其中2017年28项整改措施已全部完成整改。

 

序号

 

编号

 

整改任务

 

整改目标

 

整改措施

 

整改效果

 

 

 

 

 1

 

 

 

 1

 

严格逗硬考核,克服好人主义,真正考准各镇街、部门加强生态环境保护工作的实际成效,传导压力动力。强化考核结果运用,将考核结果纳入处级领导班子年度综合考核,作为对处级领导班子和领导干部综合考核评价、评优评先以及干部选拔任用的重要依据。

 

严格生态环境保护工作考核,切实强化考核结果运用,倒逼责任落实,传导压力动力。

 

严格考核,将考核结果纳入处级领导班子年度综合考核,作为对处级领导班子和领导干部综合考核评价、评优评先以及干部选拔任用的重要依据。

 

《江津区处级领导班子和领导干部及区管国有重点企业领导班子和领导人员年度综合考核办法》(津考发20172号)已正式印发,2017年度考核工作严格按《办法》实施。

 

 

 

 2

 

 

 

  2

 

坚持环境保护“党政同责、一岗双责”和“终身追责”,严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《重庆市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,健全问责机制,加强监督检查,对生态环境保护工作不力、导致严重后果的严肃追责。

 

严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《重庆市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,加大监察检查力度,严格落实生态环境保护责任,加大追责问责力度。

 

1.组织各镇街、有关部门系统学习,强化党政领导干部生态环境和资源保护职责。

2.加大监察力度,严格环境保护责任,对生态环境保护工作不力、导致严重后果的严肃追责。

 

已按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《重庆市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》要求整改

 

 3

 

  3

 

 

 

 

加大生态环境保护表彰奖励力度,定期对在生态环境保护方面作出显著成效的单位和个人予以表彰奖励。

 

建立生态环境保护表彰奖励机制,定期表彰生态环境保护工作先进集体和人员,在全区形成示范带动效应。

 

参照市环保局表彰的规则和名目,拟计划表彰江津区生态文明先进集体和个人、江津区环保系统先进体集体与个人。

 

已制定评选表彰重庆市江津区生态环境保护先进集体和先进个人的实施方案。

 

 

 

 

4

 

 

 

 

4

 

加大环境违法犯罪案件查处力度,建立完善案件移送、会商督办、信息共享、限时办结制度,健全环境行政执法与环境刑事司法衔接机制,加大对环境违法犯罪行为责任人的追究力度,严厉打击环境违法犯罪行为。

 

加大环境违法犯罪案件查处力度,建立健全环境行政执法与环境刑事司法衔接机制,严厉打击环境违法犯罪行为。

 

1.成立整改工作领导小组,加强组织领导,推进整改。

2.加大环境违法犯罪案件查处力度,打击环境违法犯罪行为。

3.建立完善环境行政执法与环境刑事司法衔接机制。

 

已制定并下发江津区《关于建立环境资源行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度》(津委政201752号),提高了执法和司法效率,加大了环境违法犯罪打击力度。

 

 

 

 

5

 

 

 

 

5

 

建立健全环境监察体制机制,全面开展区级环境保护督察,推进环境督查常态化、制度化、规范化。加大对镇(街)、平台党委、政府的环境保护督查力度,2017年起对镇(街)、平台开展日常督查、专项督查和集中督查。

 

建立健全环境监察体制,加大环境保护督查力度,夯实各部门、镇街生态环境保护责任,切实落实“党政同责、一岗双责”和“终身追责”。

 

1.成立专门机构,加大全区生态环境保护工作督查力度。

2.开展日常巡查督查、专项督查、集中督查推进突出问题整改。

 

1.成立区环督办,会同区环保局加大对镇(街)和平台党委、政府的环境保护督查力度。

2.加大日常巡查督办,严格日常考核,今年重点考核突出环境问题整改情况。

 

6

 

6

 督促各部门、镇街2017年底前制定并实施本区域环境保护工作责任规定,全面落实环境保护责任。  

各部门、镇街按要求在2017年底前制定并实施本区域环境保护工作责任规定,抓实生态环境保护责任。

 

区环督办向各镇街、部门下发《关于落实中央环境保护督察整改有关工作的通知》,要求限期制定责任规定。

 

各部门、镇街已制定区域环境保护工作责任规定,全面落实环境保护责任。

 

7

 

7

 

严格执行《江津区环境保护工作责任规定(试行)》,坚持管发展必须管环保,管生产必须管环保,强化落实部门环境保护责任,形成各负其责、齐抓共管的环境保护工作格局。督促各部门、各镇(街)党委、政府严格落实江津区环境保护工作责任规定,全面落实环境保护责任。

 

严格执行《江津区环境保护工作责任规定(试行)》,压实各部门、镇街生态环境保护责任形成各负其责、齐抓共管的环境保护工作格局。

 

1.督促各部门、各镇(街)党委、政府严格落实江津区环境保护工作责任规定。

2.加大日常生态环境保护工作督查力度。

 

已正式印发《江津区环境保护工作责任规定(试行)》,区环督办牵头,会同区委督查室、区政府督查室加强督查落实。

   8    8  

落实国家“水十条”及重庆、江津实施方案,持续推进“碧水行动”,深化工业污染防治,加快生活污染治理,实施流域综合整治,强化饮用水源污染防治。加快推进不达标水体综合整治,不断提升全区地表水环境质量。纳入国家考核的4个断面水质达到或优于Ⅲ类比例不低于85.7%

 

1.通过水污染防治,整治不达标水体,提升全区地表水环境质量。

2.实现纳入国家考核的4个断面水质达到或优于Ⅲ类比例不低于85.7%

 

1.整治不达标水体

2.加强饮用水源水质监测。

3.每月对4个国考断面开展监测。

 

1.已制定《2017年水污染防治重点工作目标任务分解》,《綦江河水环境综合整治实施方案》、《重庆市临江河水体达标整治方案》和《江津区全面推行河长制工作方案》正在实施。

2.全区90余家排污单位安装了在线监控。

3.每月对考核断面开展监测,国家考核的4个断面均达标。

 

9

 

9

 

全面推行“河长制”,加快建立健全相关工作制度,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库管理保护机制。

 

全面推行河长制,建立健全相关工作制度。

 

制定全面推行河长制工作方案并成立河长办。

 

区委、区府已印发《江津区全面推行河长制工作方案》并成立河长办,各项工作正有序开展。

 

10

 

10

 

加快生活污水管网建设,完成管网缺失片区整改,完成城区黑臭河段治理。

 

完善城区污水管网,实现生活污水全收集、全处理,杜绝生活污水直排。

 

区城乡建委制定城区污水管网缺口专项整改方案。

 

1.元帅广场、东和家园处污水管网已敷设完成。

2.几江中学管网点位资金规划全部到位,已落实招投标工作,正在全力推进工程建设,预计工期90天。

 

11

 

11

 

加强畜禽养殖污染防治,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(20户),实施3.6万头生猪当量污染治理配套设施工程整改。

 

关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(20户),实施3.6万头生猪当量污染治理配套设施工程整改,减少畜禽养殖污染。

 

1.区畜牧兽医局制定缔关闭禁养区畜禽养殖场工作方案。

2.制定并印发《关于进一步加强畜禽养殖污染综合防治工作的通知》。

3.制定并印发《关于进一步做好畜禽养殖禁养区限养区适养区划定工作的通知》。

 

1.完成取缔关闭禁养区内畜禽养殖场20个。

2.已经完成108个畜禽养殖场3.6343万头生猪当量养殖场治理。

 

12

 

12

 

加快实施农村生活垃圾专项整治,70%以上的农村生活垃圾得到有效处理。

 

实现全区70%以上的农村生活垃圾得到有效处理,切实改善农村环境质量

 

1.区市政园林局制定农村生活垃圾专项整治工作方案,开展专项整治。

2.区市政园林局制定江津区农村生活垃圾前端清扫保洁收集工作实施方案,建立清扫保洁收集机制。

 

1.全区城乡生活垃圾由市环卫集团益江公司统一收运至规范的垃圾处理场进行无害化处置,已进入常态化运作。

2.全区所有行政村建立起前端清扫保洁队伍,建立起垃圾日常清扫保洁的管护机制。70%以上的农村生活垃圾得到有效处理。

 

13

 

13

 

加快工业园区、工业集聚区污水处理设施建设;新增24座乡镇及农村集中式污水处理设施,基本实现全区镇(街)污水处理设施全覆盖。完成16个行政村农村环境综合整治。

 

1.加快工业园区污水处理设施建设,新建24座乡镇及农村集中式污水处理设施

2.完成16个行政村农村环境综合整治。

 

1.督促各工业园区加快污水处理设施建设。

2.区环保局与重庆环投公司联系,制定工作计划。

 

1.江津区《2017年水污染防治重点工作目标任务分解》(江津府办发〔201769号)已印发。

2.白沙工业园污水处理厂已开工建设。

3.新增24座污水处理设施已开工建设,陆续竣工验收。

4.16个行政村农村环境综合整治已完成。

 

14

 

14

 

基本完成几江、德感2座城市污水处理厂提标改造工程,新建德感二期(滨江新城)污水处理厂,城区生活污水集中处理率达到95%以上。

 

2017年底完成几江、德感2座城市污水处理厂提标改造工程,实现德感二期(滨江新城)污水处理厂,投入运行,提高城区污水处理率

 

1.要求责任主体制定和细化整改方案

2.督促责任主体加快推进整改。

 

1.几江污水处理厂二期扩建工程已于20167月完工投入运行。提标改造工程于20171220日主体完工,同步实现试通水,已通过管理措施实现A标达标排放。

2.德感二期(滨江新城)污水处理厂完成厂区建设进入试运行。德感污水处理厂已实现一级A标稳定运行。

 

15

 

15

 

推进危险废物集中处置设施建设,协同推进全市处置危险废物设施建设。

 

推进危险废物集中处置设施建设,建成5座危险废物处理设施。

 

1.区环保局成立整改工作领导小组,加强组织领导

2.制定整改实施方案

已建成地维、利特、可厚德、伟世鑫盛、龙健5处危险废物处理设施,危险废物处理能力得到提升。

 
 

16

 

17

 

建立船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度和海事、港航、渔政渔港监督、市政、环保等部门的联合监管制度。编制并发布防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划。完成港口船舶污染物接收、转运及处置方案25%以上建设内容。

 

1.建立船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度和联合监管制度。

2.编制并发布防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划。

3.完成港口船舶污染物接收、转运及处置方案25%以上建设内容。

 

成立领导小组,制定专项整改实施方案。

 

1.地方海事已建立船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度。

2.市交委规划处正在编制全市《防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划》。市交委相关规划出台后,按要求抓好落实。

3.我区在各港口(码头)已划定船舶污染物接收点,配置了垃圾箱、垃圾车等污染物接收设施设备。市交委规划处正在编制《重庆港口船舶污染物接收、转运及处置方案》。市交委方案出台后,按要求进一步抓好落实。

 

17

 

20

 

严格落实禁投清单规定, 长江干流及主要支流岸线5公里范围内禁止新布局工业园区。加快江津区主城4家企业环保搬迁。

 

加快城区35333539、江津米花糖公司、江洲粉末冶金公司4家企业环保搬迁,落实企业环保生产主体责任。

 

1.区政府成立整改小组,分别由2位区领导负责推进环保搬迁工作。

2.要求责任主体成立领导小组,制定搬迁计划和环保整治达标方案。

3.督促4家企业落实环保搬迁工作。

 

1.20178月,3533公司已启动搬迁。3539公司新生产车间正在建设中。江津米花糖公司新厂建设暂时停工。江洲粉未冶金公司新厂暂未动工。

2.94日,区政府主要领导主持召开四家环保搬迁企业专题推进会后,江洲粉末冶金公司、米花糖公司已制定2017年底环保整治达标方案。江州粉末公司搬迁已成立工作组,制定企业整体搬迁和近期搬迁方案。

3.116日,区经信委召开四家环保搬迁企业负责会议,专题传达市经信委关于环保搬迁工作调研会议精神。

4.3533厂拟于年底完成搬迁;3539厂拟于在20171231日前确保老厂区炼胶车间全面停产,企业主要污染隐患得到消除,正在搬迁;江州粉末现对新厂房进行基础施工建设,正在搬迁;米花糖厂已在德感工业园完成新厂选址,正在搬迁。

 

18

 

21

 

加强工业企业遗留场地和渣场整治,对渣场实施风险管控。完成污染地块调查评估,启动土壤污染综合防治示范区建设。

 

完成8块工业企业遗留场地和渣场调查评估,加强土壤污染治理。

 

1.区环保局成立整改工作领导小组

2.遗留场地和渣场整治实施方案。

 

8家企业已完成土壤环境调查评估。

 

19

 

22

 

建立由交通、海事、环保等部门组成的联合执法长效机制,加强对管辖江域危化品运输船舶监管。

 

建立联合执法长效机制,加强危化品运输船舶监管,减少环境风险。

 

建立联合执法长效机制。

 

区交委、区环保局已建立联合执法长效机制,管辖江域危化品运输船舶监管有效加强。

 

20

 

23

 

推进天然林保护、河湖和湿地生态保护修复等工程,实施新一轮退耕还林1万亩。

 

实施生态保护、修复工程1.1万亩造林工程,持续保护和改善生态环境质量

 

1.区林业局成立整改工作领导小组,制定贯彻落实中央环保督察反馈意见整改具体措施工作方案

2. .加强自然保护区保护,通过封山育林、种苗购买和造林方式实施1.1万亩天然林保护二期工程。

 

已完成20161万亩退耕还林任务。

 

21

 

24

 

加大资金投入和政策支持力度,全力涵养和保护好库区水环境,实施水土流失治理。

 加大资金投入,实施水土流失治理,涵养和保护库区水环境。  

积极争取上级资金补助

 

已争取上级资金补助,并用于水土流失治理工程。

 

22

 

25

 

加强自然保护区综合管理,严格自然保护区规划调整管理、建设项目准入,强化市级自然保护区监督管理,加强保护区内违法违规项目的查处。

 

加强自然保护区综合管理,严厉查处自然保护区内违法违规项目,更好地落实“绿水青山就是金山银山”。

 

1.编制自然保护区相关规划。

2.制定管理方案。

3.查处自然保护区内相关违法违规项目。

 

1.编制了自然保护区相关规划。

2.制定了管理方案。

3.对林溪长院和边贸小镇2个违法建设项目进行立案查处。

 

23

 

29

 

完成城市集中式饮用水水源地现状调查评估,完成全区镇街集中式饮用水水源地基础信息调查工作。基本建立集中式饮用水水源地数据库,开展集中式饮用水水源地专项执法工作,开展一级保护区隔离措施建设。深化船舶、码头专项整治方案,并按计划完成年度任务。

 

1.完成全区镇街集中式饮用水水源地基础信息调查工作并建立数据库

2.开展集中式饮用水水源地专项执法和一级保护区隔离措施建设

3.按计划完成船舶、码头专项整治年度任务。

 

1.制定开展饮用水水源地信息调查工作实施方案。

2.开展水源地专项执法检查活动的实施方案。

3.落实饮用水源地一级保护区隔离措施。

4.制定船舶污染整治方案。

 

1.已完成集中式饮用水水源地基础信息调查,并建立了数据库。

2.已完成《饮用水水源地执法检查的工作方案》,完成集中式饮用水源地专项执法工作。

3.已整理一级保护区隔离措施建设方案资料。

4.已收到江津区港航处提供船舶、码头专项整治相关资料,完成年度任务。

 

24

 

31

 

严格落实规划环评制度,未依法进行环境影响评价的开发利用规划,一律禁止实施。全面清查规划环评执行情况,确保重点产业规划和工业园区规划环评执行率100%。督促白沙工业园、现代农业园完成规划修编环境影响评价,珞璜工业园、德感工业园、双福工业园区管委会和组团完成跟踪规划环境影响评价;区市政园林局、区水务局、区林业局、区旅游局等部门印发的专项规划的环境影响评价工作。

 

督促白沙工业园、现代农业园完成规划修编环境影响评价,珞璜工业园、德感工业园、双福工业园区管委会和组团完成跟踪规划环境影响评价;区市政园林局、区水务局、区林业局、区旅游局等部门印发的专项规划的环境影响评价工作。

 

1.各单位成立整改工作领导小组,制定细化整改方案。

2..区环督办督促各单位加快落实整改。

 

1.白沙工业园规划环评已通过市环保局评审。

2.区旅游局已完成专项规划的环境影响评价编制评审工作。

3.德感、珞璜、双福工业园跟踪规划环评已通过市环保局评审。

5.区市政园林局、区水务局、区林业局“十三五”专项规划环评已通过区环保局评审。

 

25

 

32

 

落实国家“大气十条”和重庆实施意见,制定年度目标任务,持续推进“蓝天行动”,突出抓好扬尘污染监管,加强交通污染控制,加强工业企业污染控制,加大城市露天烧烤、垃圾随意焚烧、秸秆焚烧执法力度,开展蓝天行动百日攻坚。城区空气质量全年优良天数稳定在250天以上,其他区域空气质量持续改善。

 

制定大气污染防治年度目标任务,严抓大气污染防治,切实改善城区空气质量。

 

1.分解落实2017年大气污染防治目标任务。

2.多措并举、联防联控,加大大气污染防治执法检查工作力度

 

1.已印发《2017年大气污染防治重点工作目标任务分解的通知》(津府办〔201765号)、《2017年冬春季蓝天行动百日攻坚工作方案的通知》(津府办〔20178号)等。

2.发布《高污染燃料禁燃区通告》(江津府布〔201630号)、《全面禁止露天焚烧秸秆通告》(江津府布〔201658号)、划定了黄标车及货车限行区域。

3.巩固和创建扬尘示范工地10个、扬尘示范道路10条;淘汰燃烧锅炉25蒸吨;路检车辆1200辆;除停产和技改外,全区砖厂已全面完成烟气除尘、脱硫整治;10家餐饮业没油烟治理年度目标任务已完成。

 

26

 

33

 

组织实施消落区保护规划,按保留保护区、综合治理区两个区域实施分类保护,基本完成三峡后续规划9个生态环境保护项目,不断增强生态系统稳定性。

 

组织实施消落区保护规划,完成三峡后续规划9个生态环境保护项目,保护好库区生态环境质量

 

1.区移民局制定专项整改实施方案。

2.消落区保护规划全市统一制定,制定后按要求落实。

 

1.重庆市三峡水库消落区规划(初稿)已完成,该规划为整个重庆市消落区规划,未分区县编制。保留保护、综合治理区域已划定,已实施分类保护。

2.9个项目已完工。

 

27

 

34

 

开展全区重点项目环评制度执行情况清理,加大建设项目执法监管力度,在未完成环评手续前,不得开工建设。对擅自开工建设的,依法依规严肃处理。推进工业园区项目环保验收,在2017年底前,全面完成具备或通过整改能够达到竣工环保验收条件的园区企业验收,对不具备验收条件且环保不达标的,依法实施关停并转。

 

清理全区重点项目环评制度执行情况,加大建设项目执法监管力度,推进工业园区项目环保验收。

 

区环保局制定清理、验收专项整改方案。

 

已清理出未完成验收的企业34个,目前已全部完成验收。

 

28

 

35

 

加强环保财政投入。落实城市污水垃圾处理政府购买资金,加大对生态修复、生态涵养项目的支持力度。巩固生态环境保护财力补偿机制,完善生态功能区转移支付制度,加大生态转移支付力度。加强资金统筹,在生态环境保护、生态建设、节能减排、水源治理等方面进一步加大专项转移支付力度。

 

1.加大财政环保投入。

2.建立生态环境保护财力补偿机制。

 

1.制定落实中央环保督察反馈意见整改实施方案。

2.建立生态功能区财力补偿机制

3.加强生态环境保护相关资金统筹力度。

 

1.已将生态治理、环境保护、节能减排等项目资金纳入财政预算。

2.落实了城镇污水处理和垃圾收运处理资金。

3.清理统筹生态环境保护相关资金。

4.探索建立生态功能区财力补偿机制。

 

友情链接