​
中央环保督察反馈意见已整改问题公示表(2017年12月22日)
来源:区环保局   作者:   点击数:60847   日期:2017-12-22   字体:【

中央环保督察反馈意见已整改问题公示表

                       截止1222日,41个具体问题已完成整改31个,其中201728个具体问题已全部完成整改。

序号

编号

         整改任务

       整改目标

     整改措施

          整改效果

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

1

 

长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区内的重庆港江津港区珞璜作业区改扩建工程、江顺公司危化品储运趸船、重庆惠成圆餐饮文化有限公司餐饮趸船三个项目,均未取得环评手续即开工建设。

 

年底前完善重庆港江津港区珞璜作业区改扩建工程、江顺公司危化品储运趸船、重庆惠成圆餐饮文化有限公司餐饮趸船三个项目环评手续。

 

1.协调农业部加快自然保护区专题报告的审查备案。

2.加强与企业沟通联系,督促企业业主尽快完成相关手续。

3.待环评前置要件备齐后,尽快办理有关手续。

 

1. 江津港区珞璜作业区改扩建工程涉及长江珍稀鱼类保护有关文本已于201610月完成审批。

2.重庆惠成圆餐饮公司餐饮趸船项目涉及的珍稀鱼类保护区有关文本已于201712月底通过农业部长江办专家评审。

3.江顺危化品趸船涉及长江珍稀鱼类保护有关文本已于201710月通过评审。

 

2

 

2

 

江津区四面山市级保护区内存在违法建设的房地产项目。20102月,泸州市花园房地产开发有限公司在实验区内开发建设“大洪海上码头边贸小镇”房地产项目,占地面积12.1亩,建筑面积9678平方米;20112月至20165月,江津区利源房地产开发有限公司在实验区内开发建设“林溪长院”房地产项目,占地面积25.68亩,建筑面积17120.6平方米,上述两个项目均属未批先建。

 

1.追究相关单位和人员责任。

2.完善相关建设手续,通过环境影响评价审批3.污水处理设施实施技改,确保污水达标排放。

 

区林业局会同配合单位共同制定整改方案,已对相关责任人实施处罚,确保2017年底完成整改。

 

项目已叫停,相关责任人已处理。

 

3

 

3

 

推进城市污水处理厂建设工作不力。几江、德感污水处理厂扩建工程未按期建成投运。几江、德感污水处理厂提标改造工程进展缓慢。

 

2017年底完成几江、德感2座城市污水处理厂提标改造工程,实现几江、德感污水处理厂扩建工程投入运行

 

1.江津排水公司按照重庆水务集团的统一部署,抓紧实施提标改造工程。

2.督促滨江新城管委会新建德感二期(滨江新城)污水处理厂。

3.加强城市污水处理设施监管,切实提高城市生活污水集中处理能力。

 

1.几江污水处理厂二期扩建工程已于20167月完工投入运行。提标改造工程于20171220日主体完工,同步实现试通水,已通过管理措施实现A标达标排放。

2.德感二期(滨江新城)污水处理厂完成厂区建设进入试运行。德感污水处理厂已实现一级A标稳定运行。

 

4

 

8

 

2013年以来,全区没有因为环保绩效考核差而对党政领导干部采取组织处理的情况。

 

逗硬考核,强化结果运用,对生态环境保护工作不力、导致严重后果的严肃追责。

 

1.加强日常督查反馈。

2.做好年度考核评价。

3.强化考核结果运用。

 

《江津区处级领导班子和领导干部及区管国有重点企业领导班子和领导人员年度综合考核办法》(津考发20172号)和2017年实绩考核指标已正式印发,2017年度考核工作严格按《办法》实施。

 

5

 

9

 

2013年以来未以区委区政府名义对环保工作有显著成效的单位和个人进行表彰奖励,未落实《环境保护法》第十一条关于“对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,由人民政府给予奖励”的规定。

 

建立生态环境保护表彰奖励机制,表彰生态环境保护工作先进集体和人员,在全区形成示范带动效应。

 

参照市环保局表彰的规则和名目,拟计划表彰江津区生态文明先进集体和个人、江津区环保系统先进体集体与个人。

 

已制定评选表彰重庆市江津区生态环境保护先进集体和先进个人的实施方案。

 

6

 

10

 

城区规划区域内存在污水管网缺口,部分污水处理厂运行负荷低,全区实际污水处理总量小于全区污水排放总量。

 

完善城区污水管网,解决污水处理总量小于全区污水排放总量问题,实现生活污水全收集、全处理

 

1.区城乡建委会同区规划局、区市政园林局、区环保局制定整改方案。

2.全面排查管网缺口,2017年底完善城区内管网,解决全区实际污水处理总量小于全区污水排放总量问题。

 

1.元帅广场、东和家园处污水管网已敷设完成。

2.几江中学管网点位资金规划全部到位,已落实招投标工作,正在全力推进工程建设,预计工期90天。

 

7

 

11

 

重庆港九股份猫儿沱港埠分公司猫儿沱码头未通过环境应急预案备案。中石化长江燃料有限公司重庆分公司西流沱水上加油站、重庆海畅油料有限公司石门水上加油站未通过环境应急预案备案。

 

完善3项目环境应急预案备案手续,提升环境应急处置能力

 

1.在纳入珞璜港范围之前,加强对猫儿沱码头的监管,避免其发生事故。

2.督促西流沱加油站和石门水上加油站编制环境应急预案备案并报评审备案。

 

1.猫儿沱码头以改扩建后的珞璜港环境应急预案为准。

2.西流沱水上加油站环境应急预案已备案。

3.石门水上加油站环保应急预案已备案。

 

8

 

15

 

长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区内存在违法采砂行为和新改扩建项目。

 

严禁保护区内违法采砂行为,严格新改扩建项目,切实保护好长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区。

 

1.继续开展采砂专项整治行动。

2.建立长江砂石禁采区重点河段监管平台。

3.建立长效机制,加大非法采砂和违规涉河项目打击力度。

 

1.专项行动共查处非法采砂5起,罚没收入32.30万元,销毁“三无”抽砂船舶3毁,已建成支坪、五举两个采砂视频监控点,石蟆采点监控设施正在建设中。

2.长江上现未发现有江津区审批的涉河项目,惠成园餐饮趸船码头接岸平台工程因轻轨工程需继续使用,暂未拆除。

 

9

 

16

 

畜禽养殖污染治理工作不够有力,截至201611月,江津区禁养区还有49家养殖场(户)没有得到清退。畜禽污染整治工作进展缓慢,另外,畜牧业发展未充分考虑环境保护要求,部分区域养殖业布局不尽合理。

 

关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(20户),实施3.6万头生猪当量污染治理配套设施工程整改,减少畜禽养殖污染。

 

1.对禁养区内的20个畜禽养殖场,依法进行取缔关闭。

2.3.6万头需污染治理的畜禽养殖场,按照存在问题的情况进行分类治理。

 

1.禁养区内畜禽养殖场取缔关闭工作任务完成率100%

2.3.6万头生猪当量畜禽污染治理工作已经完成100%

 

10

 

17

 

禁止露天焚烧秸秆宣传力度不够,存在季节性露天焚烧秸秆现象,执法监督力量薄弱。

 

加大禁烧宣传和执法监管力度,切实减少露天焚烧秸秆。

 

1.加大秸秆禁烧的宣传力度。

2.强化执法检查力度,成立联合执法检查工作组。

3.引导和推进秸秆综合利用,重点开展秸秆的肥料化、饲料化、能源化利用。

 

已加大对禁止露天焚烧秸秆的宣传力度,执法监督力量已加强。

 

11

 

18

 

2008年-2013年,全市实施矿产资源节约与综合利用项目17个,中央累计投资16800万元,地方投资为零。江津区投资为零。

 

加大生态环保资金投入。

 

区国土房管局会同区财政局制定整改方案,确定项目投资数额和资金来源,在今年内实现对资源节约与综合利用的项目的投资。

 

经与市国土房管局相关处室核实,江津区无2008-2013年重庆市实施的矿产资源节约与综合利用项目。

 

12

 

20

 

全区87%的行政村未建成生活垃圾收运处理系统,农村公路两侧、河道两岸随意堆放垃圾的问题还少量存在。

 

建立农村生活垃圾收运处置系统,持续治理公路两侧、河道两岸垃圾,提升农村环境状况。

 

1.加强组织领导。

2.加大环保宣传力度。

3.建立农村清扫保洁队伍。

4.加大资金保障力度。

5.利用综合手段治理。 

6.强化督查考核机制。

 

1.全区所有行政村已建成生活垃圾收运处理系统。

2.已建立日常清扫保洁的管护机制和督查考核机制。

 

13

 

21

 

江津区城市自来水厂中缺乏深度处理工艺,对异常水质缺乏足够的应对措施,应对突发环境事件的能力比较薄弱。

 

增添异常水质应对措施和物资,提升应对突发环境事件应急能力。

 

区自来水公司制定异常水质应对措施,提高应对突发环境事件的能力。

 

1.江津区自来水公司制定了原水水质异常预警方案,对高浊度水、氨氮污染等制定应急处置措施。

2.配备了滤网布、围油栏、吸油棉纱、聚丙烯酰胺等应急处置物资。

 

14

 

23

 

江津区镇街供水企业,规模较小,应急管理水平无法保障,管理部门也难以有效开展监管。

 

1.通过购买、合并等方式,解决镇街水厂规划小问题

2.提升水质监测和运行监管能力。

 

1.采取以大带小、以大并小等方式,对现有供水水厂进行整合。

2.继续加强镇级水厂管护人员的培训力度,切实提高管护人员制水工艺技能及管理水平。

 

1.已对全区供水水厂进行了整合。

2.已开展镇级水厂管护人员的培训,提高管护人员制水工艺技能及管理水平。

 

15

 

25

 

城区道路扬尘污染监管存在薄弱环节。

 

通过加大清扫保洁和执法检查力度,减少道路扬尘污染。

 

制定并下发《道路扬尘污染治理整改实施方案》,督促各镇街、工业园加强道路扬尘污染治理监管和执法力度。

 

已加强对城区道路扬尘污染的监管,落实联防联控措施,督促相关街道加强冲洗和喷洒城区道路,严格施工车辆的清洁检查,延长抑尘车的作业时间。

 

16

 

26

 

城市垃圾焚烧,执法力度不够。露天烧烤,油烟污染较重。

 

1.严禁露天焚烧

2.加强露天烧烤管制,减少油烟污染。

 

制定并下发《露天焚烧和露天烧烤占道经营整改实施方案》,督促各镇街、工业园加强露天焚烧和露天烧烤占道经营监管和执法力度。

 

已加大执法力度,并督促各镇街、工业园加强露天焚烧和露天烧烤占道经营监管和执法力度。

 

17

 

27

 

江津区境内共建设了90座小型水电站,总装机容量9.4225万千瓦(占小水电可开发容量11.4万千瓦的82.65%)。部分电站不能保证生态基流,出现部分时段、部分河段断流现象。

 

加强小型水电站管理,保证河流生态基流。

 

按照市水务局统一部署开展工作。

 

1.已完成江津区农村水电站生态影响情况摸底调查工作,并以津水文〔201775号将摸底情况上报市水务局。

2.市水务局调查结果显示,此项内容不涉及江津。

3.加强监管工作,保证中小型电站生态基流。

 

18

 

28

 

2011年至2014年,重庆市向江津区下达的三峡后续规划9个生态环境保护项目中,9个尚未完成。

 

完成9个生态环境保护项目,切实保护好库区生态环境。

 

区移民局将项目按区域划分到每名机关干部,采取每周联系镇街、每月统计进度的方式,强力推进项目建设。

 

9个项目已完工。

 

19

 

29

 

江津区四面山(市级)自然保护区、滚子坪桫椤(县级)自然保护区、中山鹭类(县级)自然保护区、长江三峡湿地(县级)自然保护区均未设立专门的管理机构。

 

通过设立专门管理机构,加强自然保护区管理。

 

区林业局会同区编制部门制定细化整改方案,确保2017年底前克服各种困难,在自然保护区设立专门的管理机构。

 

1.已成立四面山自然保护区管委会。

2.成立滚子坪桫椤自然保护区管护站(塘河府发〔2017231号)。

3.建立中山鹭自然保护区管理站(中山府发〔2017127号)。

4.湿地自然保护区管理站已进行机构设置(湿地管理站文〔20173号)。

5.就自然保护区编制问题江津林业局已向江津区编委办发函(津林函〔201750515253号)

6.重庆市江津区机构编制委员会关于设立四面山自然保护区等4个自然保护区管理机构的通知(津编发〔201781号)解决自然保护区管理机构编制问题。

 

20

 

30

 

四面山(市级)自然保护区有旅游规划,但未报批;滚子坪桫椤(县级)自然保护区、中山鹭类(县级)自然保护区、长江三峡湿地(县级)自然保护区等3个自然保护区均未做旅游规划。

 

2017年底前完成四面山(市级)自然保护区旅游规划报批和中山鹭类(县级)自然保护区、滚子坪(县级)桫椤自然保护区、长江三峡湿地(县级)自然保护区旅游规划并报批。

 

1.2017年底前完成四面山(市级)自然保护区旅游规划报批。

2.2017年年底前完成中山鹭类(县级)自然保护区、滚子坪(县级)桫椤自然保护区、长江三峡湿地(县级)自然保护区旅游规划并报批。

 

四面山(市级)自然保护区旅游规划正在修改完善准备报批,3个县级保护区旅游规划已编制完成。

 

21

 

31

 

白沙工业园、广兴小企业基地、珞璜小企业基地(合解村、矿山村)未建成污水处理设施。

 

加快白沙工业园、广兴小企业基地、珞璜小企业基地污水处理设施建设。

 

1.白沙工业园区污水处理厂2016年底立项,20175月底前完成招投标,2017年底完成主体工程。

2.广兴镇会同区环保局积极推进广兴镇污水处理厂建设。

3.珞璜工业园区9月底完成立项和招标工作,10月进场施工。

 

1.白沙工业园污水处理设施完成提升泵房、事故池、挡土墙B-C段、墙身模板、污水管网W73-W74沟槽开挖以及厂区管道安装同步进行,今年底完成主体工程。

2.珞璜镇合解小企业基地污水处理设施建设施工单位已进场施工。珞璜镇矿山小企业基地污水处理设施建设已落实招投标

3.广兴镇会同重庆环投公司已完成选址,并由环投公司制定了应急处置方案。环投公司已跟区政府落实意向性建设协议。

 

22

 

32

 

交通造成的大气污染呈加重趋势,全区机动车保有量已超过26万辆(其中柴油车2万辆),柴油车、非道路移动机械及油品质量不达标造成的污染日益凸显。

 

通过对黄标车、柴油车采取限制通行,加强对车辆和油品质量执法检查,缓解交通拥堵等方式,切实改善交通造成的大气污染。

 

1.5月份在全区开展在用工程机械调查,全面掌握数据。

2.进一步完善黄标车限行区域标识标牌,安装电子监控系统有效查处黄标车闯限行驶。

 

1.提升油品质量,城区加油站已全面供应国Ⅴ汽、柴油。

2.已全面掌握非道路移动机械相关数据。

3.已完善黄标车限行区域标识标牌,安装电子监控系统有效查处黄标车闯限行驶。

 

23

 

33

 

江津区已纳入规划的3座污水处理厂、21座污水处理站尚未建成。已交付市环投公司的污水处理厂30座,均能够运行,其中有6座超负荷运行中。

 

年底建成已纳入规划的3座污水处理厂、21座污水处理站,对超负荷运行的6座污水处理厂实施技改

 

1.完成24座污水处理设施的工程建设。

2.按照市环投公司计划,对超负荷污水处理厂进行改造。

 

1.24座污水处理设施已开工建设,陆续竣工验收。

2.按照市环投公司制定改扩建计划,正在对超负荷污水处理厂进行改造。

 

24

 

34

 

江津区镇街饮用水源地大多数未对保护区进行隔离。白沙镇朝天嘴饮用水水源保护区污水排放污染饮用水源。

 

对饮用水源地隔离保护,对白沙镇朝天嘴饮用水水源保护区排放污水提升截流至污水处理厂,保证饮用水安全。

 

1.区水务局会同镇街全面摸底制定细化整改方案。

2.分批次完成对保护区进行隔离处理。

 

1.已完成集中式饮用水水源地基础信息调查。

2.已完成白沙镇朝天嘴饮用水水源保护区污水排放的隔离工作。

3.已完成白沙镇朝天嘴饮用水水源保护区污水排放进入污水管网工作。

 

25

 

35

 

珞璜工业园、德感工业园、双福工业园未完成跟踪规划环境影响评价。

 

2017年底完成珞璜工业园、德感工业园、双福工业园3个园区跟踪规划环境影响评价。

 

1.督促三个园区管委会和环评编制单位尽快完成编制。

2.协调重庆市环境技术评估中心优先安排技术评估。

 

德感、珞璜、双福工业园跟踪规划环评已通过市环保局评审。

 

26

 

36

 

江津珞璜枢纽港工程未批先建。

 

完善相关审批手续,落实整改。

 

1.认真梳理珞璜港枢纽工程有关环评问题。

2.督促其完善相关手续。

 

珞璜港工程于201612月完成全部整改。

 

27

 

37

 

江津区有3个工业园区位于长江沿岸,1家规模以上化工企业沿长江布局(重庆三峡油漆股份有限公司)。在长江沿岸有重大风险源2家(华能珞璜发电有限公司、重庆江顺储运有限公司)。环境风险严重。

 

督促3家企业编制环境风险评估并编制环境应急预案,提升企业环境突发应急事件处置能力

 

1.通知企业限期编制环境应急预案。

2.定期督促企业按要求、进度完成编制工作。

3.对预案进行检查和验收。

 

1.3家企业已经完成环境事件风险评估和突发环境事件应急预案的备案工作。

2.通过汛期环境安全排查等专项行动加大企业的监管。

 

28

 

38

 

江津区湿地保护工程项目总投资1875万元,其中:中央投资1466万元,市财政已配套100万元,需区财政配套309万元,未配套。

     

该项目已于201512月完工。

 

29

 

39

 

历史遗留污染场地和渣场存在环境隐患。截至2015年,重庆市有潜在的工业企业污染场地387块,部分化工、冶炼、造纸、采矿等企业渣场存在环境安全隐患。涉及江津区有8块场地。

 

完成8块工业企业遗留场地和渣场调查评估整治,消除土壤环境风险。

 

1.向企业下达整改通知,要求进行土壤环境调查评估。

2.调研8家企业具体情况,并要求企业予以整改。对于无主的企业,向区政府申请拨款予以解决。

 

8家企业已完成土壤环境调查评估。

 

30

 

40

 

江津区未进入工业园区的2家危化品生产企业:重庆禾丰化工股份有限公司、重庆亿隆漆业有限公司。

 

实现辖区范围内所有化工企业进入工业园区布局。

 

加强对进入工业园区危化品生产企业的管理,杜绝危化品企业在工业园区外的布局。

 

经调查,重庆禾丰化工股份有限公司已于2016年底关闭,重庆亿隆漆业有限公司已于2005年入住双福工业园。

 

31

 

41

 

200771日重庆市政府颁布实施《重庆市“四山”地区开发建设管制规定》(渝府令第204号)以来,“四山”范围内仍有新批准房地产项目31个,占地5738亩。

 

整改相关“四山”范围内新批房地产项目。

 

1.针对玖龙纸业职工宿舍项目占地的情况,开展专项调查。

2.根据调查情况,对建设用地进行优化调整。

 

江津区不涉及31个新批准房地产项目。

友情链接