​
中央环保督察反馈意见“措施清单”整改进度统计表(2017年12月21日)
来源:区环保局   作者:   点击数:46119   日期:2017-12-21   字体:【

中央环保督察反馈意见“措施清单”整改进度统计表

                           填报单位:区环督办    截止日期:1221     (已完成整改28项)

序号

整改措施

责任领导

牵头单位

整改进展情况

完成情况

完成时限

备注

1

严格逗硬考核,克服好人主义,真正考准各镇街、部门加强生态环境保护工作的实际成效,传导压力动力。强化考核结果运用,将考核结果纳入处级领导班子年度综合考核,作为对处级领导班子和领导干部综合考核评价、评优评先以及干部选拔任用的重要依据。

涂开祥

区委组织部

《江津区处级领导班子和领导干部及区管国有重点企业领导班子和领导人员年度综合考核办法》(津考发[2017]2号)已正式印发,2017年度考核工作严格按《办法》实施。

已整改

2017年底

 

2

坚持环境保护“党政同责、一岗双责”和“终身追责”,严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《重庆市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,健全问责机制,加强监督检查,对生态环境保护工作不力、导致严重后果的严肃追责。

丁乙

区纪委

已按照“两项规定”落实整改。

已整改

2017年底

 

3

加大生态环境保护表彰奖励力度,定期对在生态环境保护方面作出显著成效的单位和个人予以表彰奖励。

刘晟

区环保局

已制定评选表彰重庆市江津区生态环境保护先进集体和先进个人的实施方案。

已整改

2017年底

 

4

加大环境违法犯罪案件查处力度,建立完善案件移送、会商督办、信息共享、限时办结制度,健全环境行政执法与环境刑事司法衔接机制,加大对环境违法犯罪行为责任人的追究力度,严厉打击环境违法犯罪行为。

唐大军

区委政法委

已制定并下发了江津区《关于健全完善环境行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度》。

已整改

2017年底

 

5

建立健全环境监察体制机制,全面开展区级环境保护督察,推进环境督查常态化、制度化、规范化。加大对镇(街)、平台党委、政府的环境保护督查力度,2017年起对镇(街)、平台开展日常督查、专项督查和集中督查。

刘晟

区环保局

1.成立区环督办,会同区环保局加大对镇(街)和平台党委、政府的环境保护督查力度。

2.加大日常巡查督办,严格日常考核,今年重点考核突出环境问题整改情况。

已整改

2017年底

 

6

督促各部门、镇街2017年底前制定并实施本区域环境保护工作责任规定,全面落实环境保护责任。

刘晟

区环督办、区委督查室、区政府督查室

各部门、镇街已制定区域环境保护工作责任规定,全面落实环境保护责任。

已整改

2017年底

 

7

严格执行《江津区环境保护工作责任规定(试行)》,坚持管发展必须管环保,管生产必须管环保,强化落实部门环境保护责任,形成各负其责、齐抓共管的环境保护工作格局。督促各部门、各镇(街)党委、政府严格落实江津区环境保护工作责任规定,全面落实环境保护责任。

刘晟

区环督办、区委督查室、区政府督查室

已正式印发《江津区环境保护工作责任规定(试行)》,区环督办牵头,会同区委督查室、区政府督查室加强督查落实。

已整改

2017年底

 

8

落实国家“水十条”及重庆、江津实施方案,持续推进“碧水行动”,深化工业污染防治,加快生活污染治理,实施流域综合整治,强化饮用水源污染防治。加快推进不达标水体综合整治,不断提升全区地表水环境质量。纳入国家考核的4个断面水质达到或优于Ⅲ类比例不低于85.7%

刘晟

区环保局

1.已制定《2017年水污染防治重点工作目标任务分解》,《綦江河水环境综合整治实施方案》、《重庆市临江河水体达标整治方案》和《江津区全面推行河长制工作方案》正在实施。 2.全区90余家排污单位安装了在线监控。 3.每月对考核断面开展监测,国家考核的4个断面均达标。

已整改

2017年底

 

9

全面推行“河长制”,加快建立健全相关工作制度,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库管理保护机制。

杨永芳

区水务局

区委、区府已印发《江津区全面推行河长制工作方案》并成立河长办,各项工作正有序开展。

已整改

2017年底

 

10

加快生活污水管网建设,完成管网缺失片区整改,完成城区黑臭河段治理。

吴晓琳

区城乡建委

1.元帅广场、东和家园处污水管网已敷设完成。 2.几江中学管网点位资金规划全部到位,已落实招投标工作,正在全力推进工程建设,预计工期90天。

已整改

2017年底

 

11

加强畜禽养殖污染防治,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(20户),实施3.6万头生猪当量污染治理配套设施工程整改。

杨永芳

区畜牧兽医局

1.完成取缔关闭禁养区内畜禽养殖场20个。

2.已经完成108个畜禽养殖场3.6343万头生猪当量养殖场治理。

已整改

2017年底

 

12

加快实施农村生活垃圾专项整治,70%以上的农村生活垃圾得到有效处理。

吴晓琳

区市政园林局

1.全区城乡生活垃圾由市环卫集团益江公司统一收运至规范的垃圾处理场进行无害化处置,已进入常态化运作。                                                                                             2.全区所有行政村建立起前端清扫保洁队伍,建立起垃圾日常清扫保洁的管护机制。70%以上的农村生活垃圾得到有效处理。

已整改

2017年底

 

13

加快工业园区、工业集聚区污水处理设施建设;新增24座乡镇及农村集中式污水处理设施,基本实现全区镇(街)污水处理设施全覆盖。完成16个行政村农村环境综合整治。

刘晟

区环保局

1.江津区《2017年水污染防治重点工作目标任务分解》(江津府办发〔201769号)已印发。 2.白沙工业园污水处理厂已开工建设。 3.新增24座污水处理设施已开工建设,陆续竣工验收。 4.16个行政村农村环境综合整治已完成。

已整改

2017年底

 

14

基本完成几江、德感2座城市污水处理厂提标改造工程,新建德感二期(滨江新城)污水处理厂,城区生活污水集中处理率达到95%以上。

杨永芳

区水务局

1.几江污水处理厂二期扩建工程已于20167月完工投入运行。提标改造工程于20171220日主体完工,同步实现试通水,已通过管理措施实现A标达标排放。

2.德感二期(滨江新城)污水处理厂完成厂区建设进入试运行。德感污水处理厂已实现一级A标稳定运行。

已整改

2017年底

 

15

推进危险废物集中处置设施建设,协同推进全市处置危险废物设施建设。

刘晟

区环保局

已按全市部署推进落实,江津区已建成地维、利特、可厚德、伟世鑫盛、龙健5处危险处理设施。

已整改

2017年底

 

16

提升污泥无害化处置能力,完成现有污泥无害化处置设施达标改造工程,建设城市污水处理厂污泥无害化处置设施。

杨永芳

区水务局

1.区政府已印发城镇生活污水处理厂污泥处理处置实施方案。

2.国有投资和社会融资建设污泥处置设施比选方案已报区政府审定。

整改中

2017-2020年底

 

17

建立船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度和海事、港航、渔政渔港监督、市政、环保等部门的联合监管制度。编制并发布防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划。完成港口船舶污染物接收、转运及处置方案25%以上建设内容。

刘晟

区交委

1.地方海事已建立船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度。 2.市交委规划处正在编制全市《防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划》。市交委相关规划出台后,按要求抓好落实。 3.我区在各港口(码头)已划定船舶污染物接收点,配置了垃圾箱、垃圾车等污染物接收设施设备。市交委规划处正在编制《重庆港口船舶污染物接收、转运及处置方案》。市交委方案出台后,按要求进一步抓好落实。

已整改

2017年底

 

18

2017年全面启动生活垃圾填埋场垃圾渗滤液处理设施配置完善工作,到2018年基本实现生活垃圾填埋场垃圾渗滤液处理设施全覆盖。在垃圾渗滤液处理设施建成投入使用前,制定并落实过渡性处置方案,严防因渗滤液处置不当引发环境安全事故。

吴晓琳

区市政园林局

1.已制定并落实过渡性处置措施,严防环境安全事故。                              

 2.江津城市生活垃圾卫生填埋场渗滤液处理工程已完成招投标,正在按照施工程序筹备施工前手续。

3.鉴于目前蔡家和石门镇垃圾填埋场日处理规模较小,垃圾库存量也不大,已书面请示区政府封场相关事宜,区政府已同意封场事宜,即将按程序开展下一步工作。                               4.督促白沙镇加快推进白沙垃圾处理场渗滤液预处理设施的技改工作。务必在规定的时间内通过整改达到环保相关要求。

整改中

2017-2018年底

 

19

按照全市统一部署,开展长江沿江化工企业污染专项整治,2017年完成沿江化工企业环境状况排查并推进整治工作。2018年底建立沿江沿河化工企业环境应急管理数据库,全面推进全区所属环境风险企业落实突发环境事件“一源一事一案”及风险信息登记制度。2017年底完成环境风险企业及新增风险企业突发环境事件风险评估,完成1个危险化学品码头和2个水上加油站环境应急预案备案。

刘晟

区环保局

1.已对29家化工企业进行了全面排查,对存在问题的2家企业进行立案调查。 2、向1个危险化学品码头和2个水上加油站分别下发了开展风险评估和编制环境应急预案的通知,3家企业已委托完成编制工作并备案。                   3.已印发《江津区深入开展重点突发环境事件风险企业和工业园区信息登记及深化突发环境事件应急预案管理工作方案的通知》(津环发〔201735 ),正督促企业落实一源一事一案。

整改中

2017-2018年底

 

20

严格落实禁投清单规定, 长江干流及主要支流岸线5公里范围内禁止新布局工业园区。加快江津区主城4家企业环保搬迁。

李勇

区经信委

1.20178月,3533公司已启动搬迁。3539公司新生产车间正在建设中。江津米花糖公司新厂建设暂时停工。江洲粉未冶金公司新厂暂未动工。 2.94日,区政府主要领导主持召开四家环保搬迁企业专题推进会后,江洲粉末冶金公司、米花糖公司已制定2017年底环保整治达标方案。江州粉末公司搬迁已成立工作组,制定企业整体搬迁和近期搬迁方案。 3.116日,区经信委召开四家环保搬迁企业负责会议,专题传达市经信委关于环保搬迁工作调研会议精神。 4.3533厂拟于年底完成搬迁;3539厂拟于在20171231日前确保老厂区炼胶车间全面停产,企业主要污染隐患得到消除,正在搬迁;江州粉末现对新厂房进行基础施工建设,正在搬迁;米花糖厂已在德感工业园完成新厂选址,正在搬迁。

已整改

2017年底

 

21

加强工业企业遗留场地和渣场整治,对渣场实施风险管控。完成污染地块调查评估,启动土壤污染综合防治示范区建设。

刘晟

区环保局

1.5家企业已完成土壤环境调查评估。

2.3家企业(珞璜瓷厂、江津纸厂、江津玻璃厂)暂无业主,区环保局积极向市环保局协调解决评估经费,已完成土壤环境调查评估。

已整改

2017年底

 

22

建立由交通、海事、环保等部门组成的联合执法长效机制,加强对管辖江域危化品运输船舶监管。

刘晟

区交委

联合执法长效机制已建立。

已整改

2017年底

 

23

推进天然林保护、河湖和湿地生态保护修复等工程,实施新一轮退耕还林1万亩。

杨永芳

区林业局

已完成20161万亩退耕还林任务。

已整改

2017年底

 

24

加大资金投入和政策支持力度,全力涵养和保护好库区水环境,实施水土流失治理。

杨永芳

区水务局

已争取上级资金622万元实施治理工作。

已整改

2017年底

 

25

加强自然保护区综合管理,严格自然保护区规划调整管理、建设项目准入,强化市级自然保护区监督管理,加强保护区内违法违规项目的查处。

刘晟

区环保局

1.编制了自然保护区相关规划。

2.制定了管理方案。

3.对林溪长院和边贸小镇2个违法建设项目进行立案查处。

已整改

2017年底

 

26

所有自然保护区内矿产资源开发项目建立退出机制(地热、矿泉水除外)。

刘晟

区国土房管局

根据市国土房管局出台的新规定,正重新调整保护区内矿业权差别化调整或退出工作计划。

整改中

2018年底

 

27

加强自然保护区能力建设,加强机构设置,强化职能职责。2018年底前完成地方级自然保护区总体规划和自然保护区旅游规划的报批工作。

杨永芳

区林业局

1.已成立四面山自然保护区管委会。 2.成立滚子坪桫椤自然保护区管护站(塘河府发【2017231号)。 3.建立中山鹭自然保护区管理站(中山府发【2017127号)。 4.湿地自然保护区管理站已进行机构设置(湿地管理站文【20173号)。 5.四面山(市级)自然保护区旅游规划正在修改完善准备报批,3个县级保护区旅游规划已制定完成,准备报批。

整改中

2017-2020年底

 

28

严格落实《重庆市“四山”地区开发建设管制规定》,控制“四山”规划调整和项目准入,制定矿产、旅游、农业等拟建、在建和已建项目取缔退出方案,禁止在“四山”范围内实施开发建设活动。

吴晓琳

区规划局

《江津区“四山管控”优化规划》正在市规划局审核中。

整改中

2017-2020年底

 

29

完成城市集中式饮用水水源地现状调查评估,完成全区镇街集中式饮用水水源地基础信息调查工作。基本建立集中式饮用水水源地数据库,开展集中式饮用水水源地专项执法工作,开展一级保护区隔离措施建设。深化船舶、码头专项整治方案,并按计划完成年度任务。

杨永芳

区水务局

1.已完成集中式饮用水水源地基础信息调查,并建立了数据库。 2.已完成《饮用水水源地执法检查的工作方案》完成集中式饮用水源地专项执法工作。 3.已整理一级保护区隔离措施建设方案资料。 4.已收到江津区港航处提供船舶、码头专项整治相关资料,完成年度任务。

已整改

2017年底

 

30

加快江津区备用水源地建设,提升应对突发环境事件的能力。

杨永芳

区水务局

1.已开展前期调研,输水管线布局已报双福新区。

2.完成工程初步设计报告编制,区水务局批复概算总投资575.92万元。已完成施工图设计及预算审查。

3.预计于20185月动工建设。

整改中

2017-2020年底

 

31

严格落实规划环评制度,未依法进行环境影响评价的开发利用规划,一律禁止实施。全面清查规划环评执行情况,确保重点产业规划和工业园区规划环评执行率100%。督促白沙工业园、现代农业园完成规划修编环境影响评价,珞璜工业园、德感工业园、双福工业园区管委会和组团完成跟踪规划环境影响评价;区市政园林局、区水务局、区林业局、区旅游局等部门印发的专项规划的环境影响评价工作。

 

刘晟

区环保局

1.白沙工业园规划环评已通过市环保局评审。 2.区旅游局已完成专项规划的环境影响评价编制评审工作。 3.德感、珞璜、双福工业园跟踪规划环评已通过市环保局评审。 5.区市政园林局、区水务局、区林业局“十三五”专项规划环评已通过区环保局评审。

已整改

2017年底

 

32

落实国家“大气十条”和重庆实施意见,制定年度目标任务,持续推进“蓝天行动”,突出抓好扬尘污染监管,加强交通污染控制,加强工业企业污染控制,加大城市露天烧烤、垃圾随意焚烧、秸秆焚烧执法力度,开展蓝天行动百日攻坚。城区空气质量全年优良天数稳定在250天以上,其他区域空气质量持续改善。

刘晟

区环保局

1.已印发《2017年大气污染防治重点工作目标任务分解的通知》(津府办〔201765号)、《2017年冬春季蓝天行动百日攻坚工作方案的通知》(津府办〔20178号)等。 2.发布《高污染燃料禁燃区通告》(江津府布〔201630号)、《全面禁止露天焚烧秸秆通告》(江津府布〔201658号)、划定了黄标车及货车限行区域。 3.巩固和创建扬尘示范工地10个、扬尘示范道路10条;淘汰燃烧锅炉25蒸吨;路检车辆1200辆;除停产和技改外,全区砖厂已全面完成烟气除尘、脱硫整治;10家餐饮业没油烟治理年度目标任务已完成。

已整改

2017年底

 

33

组织实施消落区保护规划,按保留保护区、综合治理区两个区域实施分类保护,基本完成三峡后续规划9个生态环境保护项目,不断增强生态系统稳定性。

杨永芳

区移民局

1.重庆市三峡水库消落区规划(初稿)已完成,该规划为整个重庆市消落区规划,未分区县编制。保留保护、综合治理区域已划定,已实施分类保护。 2.9个项目已完工。

已整改

2017年底

 

34

开展全区重点项目环评制度执行情况清理,加大建设项目执法监管力度,在未完成环评手续前,不得开工建设。对擅自开工建设的,依法依规严肃处理。推进工业园区项目环保验收,在2017年底前,全面完成具备或通过整改能够达到竣工环保验收条件的园区企业验收,对不具备验收条件且环保不达标的,依法实施关停并转。

刘晟

区环保局

已清理出未完成验收的企业34个,目前已全部完成验收。

已整改

2017年底

 

35

加强环保财政投入。落实城市污水垃圾处理政府购买资金,加大对生态修复、生态涵养项目的支持力度。巩固生态环境保护财力补偿机制,完善生态功能区转移支付制度,加大生态转移支付力度。加强资金统筹,在生态环境保护、生态建设、节能减排、水源治理等方面进一步加大专项转移支付力度。

张果

区财政局

1.已将生态治理、环境保护、节能减排等项目资金纳入财政预算。 2.落实了城镇污水处理和垃圾收运处理资金。 3.清理统筹生态环境保护相关资金。 4.探索建立生态功能区财力补偿机制。

已整改

2017年底

 

36

督促相关镇街及区级部门完成《江津区环境保护督察整改落实问题清单》的整改落实。相关镇街及区级部门按照清单要求,逐项对照检查,逐项分解细化,逐项制定整改措施,按时完成整改任务。

刘晟

区环督办、区委督查室、区政府督查室

1.已交办“两张清单”。 2.统筹制定了“1+36+41”细化整改方案体系。 3.建立了精细化整改台账,每周编制《工作简报》。 4.召集个别部门开展座谈会,督促整改。 5.向有关部门发出限时办结通知单,要求限时整改。 6.1117日召集相关单位和环评编制单位开展座谈,督促审批类问题整改。

整改中

按清单要求

 

 

备注:1.整改措施栏:对照本地制定的细化整改方案,填写其正文中明确的整改措施。

      2.完成情况栏:视情况填写“已整改”或“整改中”;

      3.有无进展栏:通过对比本周与上周工作进展,视情况填写“有”或“无”。

 

友情链接