​
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十二批)
来源:江津区人民政府   作者:   点击数:13570   日期:2018-05-02   字体:【

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十二批)
(第12批   2018年 4月22-24日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 备注
1 电20180422015 德感街道东方红一老板将租来的原老碗厂分别出租给多个小老板加工木材、喷漆和塑料等,噪声、臭气扰民。(投诉人要求现场调查时与其联系) 德感街道 噪声污染 大气污染 4月24日下午,德感街道办事处分管领导、德感街道办事处规划建设环保办执法人员以及德感街道东方红社区工作人员到达重庆市江津区德感街道东方红原老碗厂现场组织调查处理: 经查,群众反映的企业位于原老碗厂地址位于重庆市江津区德感街道德旺路216号。 1.重庆市江津区贤达机械厂:检查时该公司未生产,生产工艺木材加工包装箱。现场有生产产生的锯木面,该工厂生产现场未密闭,也无粉尘治理设施。 2.重庆康本塑料制品有限公司:该公司入驻时间为2018年4月11日,生产工艺为塑料制品压膜成型。检查时该公司正处于设备调试阶段,环保手续正在办理中,未生产。 3.江津区德感自顺家具厂:生产工艺为家具制造喷漆。该家具厂生产过程中喷漆污染,江津区环保局已于2017年12月对该家具厂进行行政处罚(津环罚〔2017〕108号),现该家具厂已关停。 处理后,投诉人当场对投诉结果表示满意。 重庆市江津区贤达机械厂: 1.要求该公司立即停业整改。 2.要求该公司对生产车间进行密闭处理,完善污染治理设施后方可生产。 3.要求该公司于2018年5月20日前整改完毕。 (二)重庆康本塑料制品有限公司: 要求该公司在未取得环保手续前不得生产。
2 电20180423023 几江街道得胜街红卫巷农贸市场噪声扰民问题未得到解决。同电20180417046 几江街道 噪声污染 4月25日,几江街道办事处组织几江城管大队现场查看:几江街道红卫巷农贸市场内有“乡村土猪肉”和“乡村土猪华灿放心肉”两家猪肉商贩,两家商贩均在自己租用的门市外摆放猪肉摊点和用液化气烧肉;一家卖家禽的商贩在店外杀鸡鸭,污染环境。每天早上6点左右,有部分商贩在红卫巷农贸市场开始买卖蔬菜,噪音扰民。 1、几江城管大队、东城派出所和燕山公司要求“乡村土猪肉”,“乡村土猪华灿放心肉”和卖鸡鸭的商贩必须落实“门前三包”责任。 2、几江城管大队已要求三家门市不得占道经营,所有操作必须进门市。 3、燕山公司已通知所有在农贸市场买卖的商贩控制叫卖声 4、责令左岸和鸿恩寺公司加强红卫巷农贸市场周边的冲洗保洁工作。
3 电20180424015 几江街道城南社区生殖健康中心后面原计生委家属院楼下养兔的排放臭气扰民。 几江街道 大气污染 4月26日,几江街道办事处组织几江城管大队、几江畜牧兽医站、城南社区现场查看:在几江街道城南社区原计生委家属院2单元1楼,有家名叫“江津杜兔”的商贩在居民楼内饲养了10只兔子,并在此居民楼宰杀兔子,臭气熏天。 1、几江城管大队按照《重庆市市容环境卫生管理条例》第四十五条第一款第(五)的规定对“江津杜兔”商贩下达了整改通知,要求其立即停止在居民楼院饲养、宰杀兔子。 2、几江城管大队和城南社区要求兔商立即拆除饲养场违法建筑,对周边环境清洗消毒。 3、几江畜牧兽医站要求“江津杜兔”商贩将饲养场迁移至农贸市场内。 4、城南社区已安排专人督促“江津杜兔”商贩进行整改。
4 电20180424025 白沙镇光华路438号一榨油房炒菜籽时,油烟直排下水道扰民。 白沙镇 大气污染 据现场调查得知: 案件中反映的情况属实,案件中所提到的白沙镇光华路438号榨油房为个体工商户吴德友经营,主要经营范围为油菜籽、花生和芝麻等原材料加工和销售。该经营户经营时间为早上6点至下午18点,铺面后方烟道由管道连接,直排入下水道,且该商户并未安装油烟净化器,在商户经营期间附近能闻到较大的油烟味道。 一是要求榨油房立即拆除接入下水道的排烟管道,增设油烟净化器并安装排烟管道达标后高空排放; 二是在未整改之前禁止进行生产经营行为。 下一步工作: 一是落实监管责任,加强日常监督管理和巡查; 二是做好群众疏导稳控工作,确保社会稳定。
5 电20180423004 杜市镇梅湾村河沟被杜市场上市政生活污水污染,一到夏天水质发黑。 杜市镇 水污染 2018年4月24日至25日,杜市镇镇长、分管环保工作的副镇长、环保办主任、梅湾村书记等相关人员从案件反映的梅湾村河段起逆流而上对杜市河进行实地查看,发现杜市河梅湾村段的水质确实存在一定的污染,究其原因,一是现有污水处理厂实施设备及处理工艺落后,污水处理能力不够,达不到处理净化标准和效果,导致未能达标排放;二是杜市镇现有污水处理厂及配套一级管网建于2011年,加之场镇发展污水一级管网未能完全覆盖场镇建成区,导致场镇2017年建设场镇二三级管网时不能实现场镇生活污水完全覆盖和收集,目前污水收集率大约为80%。 针对以上存在的问题杜市镇2017年向区环保局进行了汇报,区环保局高度重视将杜市镇污水处理厂技术改革和扩容工程纳入2018年建设计划,具体负责单位为重庆市环保投资有限公司,目前该工程正在挂网进行公开招投标,开标日期为2018年4月27日,预计于2019年2月全面完工投用。 (一)继续加大河长日常巡河、河岸管理及河道清漂工作力度。一是严格落实河长巡河制度,确保镇级河长每月至少一次,村级河长每周至少一次的常态化巡河,发现问题立即治理整改。二是召开杜市河突出环境问题专题研究会,科学制定和落实“一河一策”整治方案,统筹协调相关部门合力推进杜市河综合治理;三是按照属地管理原则,压实责任,各村河长负责分段对杜市河进行每月至少一次清淤疏浚工作,确保杜市河整洁畅通。 (二)积极配合区河长办和区水务局推进杜市河杜市场镇段综合整治工程,通过该工程进一步优化杜市镇场镇污水管网建设,目前计划新增1.5公里的污水一级管网和1.8公里的二三污水配套管网,做到场镇污水管网全覆盖。同时,对河堤两岸生态环境进行整治和美化,实现河畅、水清、岸绿目标,彻底解决生活污水直排入杜市河带来的污染问题。截至目前该工程项目已经进入设计评审阶段。 (三)强化宣传发动,充分利用户外横幅、发放宣传单和网络扩散等多种形式,开展民间护河治河行动,营造全民参与、监督河流管护的良好氛围。
6 电20180423014 几江街道二环路六六大修厂附近垃圾处理站散发臭气,要求搬迁。 几江街道 大气污染 几江街道大西门二环路六六大修厂附近垃圾处理站即为大西门垃圾转运站,由重庆市江津区益江环境服务有限公司使用,主管部门为区城市管理局。2018年4月25日上午,几江街道和区城市管理局、城南社区、几江环卫外包服务单位、重庆环卫集团江津益江公司工作人员到现场进行了查看和情况了解,转运站内地面较洁净,但在装卸和压缩垃圾的过程中会散发出一定的臭气,大型压缩垃圾车箱体尾部靠近居民楼会产生臭气。 4月25日晚19:00在垃圾中转站召开了院坝会,几江街道市政园林所、规建环保科、区城市管理局、城南社区、左岸环境服务股份有限公司、重庆环卫集团江津益江公司及其环美综合楼45名居民群众参加。具体如下: 一是对垃圾站建设至今的运行管理情况及目前臭气扰民的问题,向参加院坝会的居民群众做了正面的宣传解释工作,邀请参会的居民群众对垃圾中转站进行了现场实地查看和交流; 二是中转站现使用的除臭剂更换为无毒无害除臭剂,减小气味对居民群众的影响; 三是对农贸市场产生的易腐烂、臭味大的垃圾不再进入此垃圾中转站收集转运,将转运到其他地方进行收集转运; 四是大型压缩垃圾车箱体尾部调整车辆停放方向,车头靠居民楼停放; 五是每天安排专人对站内环境卫生进行清扫保洁,对作业车辆和垃圾箱体进行冲洗、除臭、杀毒,站内操作工每日做业完毕后用高压洗车机对站内场地进行高质量清洗,以保证站内清洁。 对于垃圾站搬迁的问题:一是由重庆市江津区益江环境服务有限公司向主管部门江津区城市管理局报送相关情况;二是新建垃圾中转站涉及到场地用地规划和建设等相关问题,暂无搬迁计划。
7 电20180423027 几江街道滨江中路小区16栋楼后面(老区政府靠滨江路侧)的暗渠排放污水,滋生蚊蝇,散发臭气。 几江街道 水污染 2018年4月25日,几江街道办事处会同区国土房管局、巨恒物业管理公司、四牌坊社区到现场进行了查看,此处楼院住户自行改接污水管道,原污水管道口未封闭,污水通过未封闭管口外溢出。 2018年4月25日,几江街道办事处会同区国土房管局、巨恒物业管理公司、四牌坊社区到现场进行了查看后,巨恒物业管理公司已安排专业人员对此管口进行了封闭,并用抽水泵将之前排入暗沟中的污水抽入污水管网中,解决了此处污水污染环境的问题。
8 电20180423038 几江街道相府路181号四不挨老农贸市场里商贩宰杀活禽的残渣乱排导致附近住户的下水道堵塞,污水外溢影响出行;农贸市场通道的垃圾箱本为居民住户的生活垃圾箱,现在附近商贩也将活禽宰杀的垃圾堆放至此,导致垃圾箱里垃圾溢出,影响环境。 几江街道 水污染、其他  2018年4月25日,几江街道办事处会同燕山物管公司、几江市政执法大队、小什字社区居委会、环卫服务单位、城管局远达公司等到现场进行了查看与情况了解,详细情况如下: (一)四不挨农贸市场是由燕山物业管理公司负责管理,农贸市场内摊贩宰杀活禽后为方便处理,直接将残渣混合污水通过人行道排入污水井里面,造成污水井堵塞,污水外溢。 (二)农贸市场通道的垃圾箱属于公共环卫设施,任何群众都可以使用,但此处垃圾箱因使用量较大,确实存在堆满溢出,清运不及时的问题。  2018年4月25日,几江街道办事处会同燕山物管公司、几江市政执法大队、小什字社区居委会、环卫服务单位、城管局远达公司等到现场进行了查看后及时进行了处理,处理情况如下: (一)关于下水道堵塞的问题,燕山物管公司于2018年4月23日已安排专业人员对此处堵塞的污水检查井及管网进行了清掏,现已完全疏通。 (二)几江街道市政执法大队对此处宰杀活禽的9家商贩下达了整改通知。要求其将残渣装袋放入市政垃圾箱内,污水不得直接散排在人行道上。 (三)几江街道办事处联系重庆环卫集团对此处垃圾箱进行了清运,并安排环卫工人对垃圾箱周边进行了清扫。 (四)几江街道办事处安排环卫水车对此处被污染的人行道与车行道进行了冲洗。
9 电20180423040 几江街道相府路181号四不挨老农贸市场公交车站对面的商铺门口,污水横流,影响出行。 几江街道 水污染 2018年4月25日,几江街道办事处会同几江市政执法大队、小什字社区居委会到现场进行了查看,相府路181号四不挨老农贸市场公交车站对面的荣昌卤鹅商铺私自在商铺外安装洗手池,并将洗手池污水直接散排在人行道上,造成污水横流。 2018年4月25日,几江街道办事处会同几江市政执法大队、小什字社区居委会到现场进行了查看并及时进行了处理,几江街道市政执法大队对荣昌卤鹅商铺下达了整改通知,要求其将洗手池拆除,不得再将污水排放在人行道上。4月26日,洗手池已拆除。下一步几江街道办事处与市政执法大队将加大对该区域的巡查,如发现再有污水管网乱接、污水乱排的现象,立即劝阻,责令其限期整改。
10 电20180423028 江津区中心医院消毒间排放臭气,影响金江港湾小区住户的生活。 鼎山街道 大气污染 2018年4月25日,区卫计委对江津区中心医院进行调查,现场未闻见恶臭气体。经查,该院产生气体的主要部门为消毒供应室、洗衣房以及锅炉房。其中消毒供应室在外科大楼负一楼,距离金江港湾小区较远,无异味。洗衣房和锅炉房距离金江港湾小区较近,洗衣房产生气体为水蒸气,无异味;锅炉房产生气体为天然气燃烧后产生的废气。 要求江津区中心医院对锅炉等设备进行检查,开展废气排放检测并将检测结果进行公示。
11 电20180421018 白沙镇江津区第二人民医院医疗废水未经处理直排下水道。 白沙镇 水污染 2018年4月23日,区卫计委会同区环保局和白沙镇对江津区第二人民医院进行调查。经查,该院对外科大楼产生的污水采用消毒设备处理;对内科大楼和行政办公楼产生的污水采用人工投药的方式进行处置。处置后的污水全部排入白沙镇市政管网。 对江津区第二人民医院内科大楼和行政办公楼污水消毒不符合国家规定进行立案查处,并责令该院在限期内完成医疗污水设备安装工作并投入使用。 整改:江津区第二人民医院已落实整改工作,正在安装一体化污水处理设备并承诺在2018年4月28日前完成安装并投入使用。
12 电20180423019 支坪镇水洞村4组2011年7月28日发生因村民焚烧稻草引发森林大火,烧毁近2000亩森林,据说当时上报重庆市级部门约10余亩。森林大火造成的损失至今仍未处理解决,现在大火位置仍为荒坡荒地,投诉人希望给受灾农户一定帮扶,并对责任人追究相关责任。 支坪镇 其他 针对举报人反映的问题,区林业局会同支坪镇工作人员查勘现场,翻阅了相关档案资料,对反映的情况进行了详细调查。 1.根据区森林公安局现场调查,起火原因是村民古德平家8岁小孩古秋霖在自家房屋背后的自留山玩耍,随后用打火机点燃小树苗叶子,引燃周边的荒草,火势呈扇形扩散,蔓延至两边林中,形成地表火、树冠火,从而造成森林火灾。因此,反映的因村民焚烧稻草引发森林大火不属实。 2.经区林业局专业技术人员对火灾现场进行勘验调查,使用1:10000地形图现场勾绘,对受灾面积分别采用坐标求积、网点求面积,森林影响面积1000亩,受灾面积40亩。因此,反映烧毁近2000亩森林不属实。 3.经调查,森林火灾区域周边农户,火灾前就相继外出务工、经商并购房居住,农房基本无人居住,且森林火灾并未对农户房屋造成危害。因此,反映森林大火造成的损失至今仍未处理解决不属实。 4.经调查,2013年8月,水洞居民组召开小组会议,对火灾迹地清理、采伐及造林进行了研究。随后,水洞组与当地居民刘华签订了采伐造林协议。2014年11月,区森林资源调查设计队对灾害及周边森林采伐及造林进行了作业设计,区林业局以津林发〔2013〕158号批复对灾害及周边森林进行采伐造林。2015年,区林业局以津林发〔2015〕19号批准,对火灾迹地实施中央财政造林补贴项目并开始造林,同年年底,该项目通过区林业局初次检查,2016年第二次复查,因气候、土壤等影响,苗木保存率不高。因此,反映大火位置仍为荒坡荒地基本属实。 (一)加强未成年人安全教育 经调查,火灾肇事者古秋霖,男,时年8岁,小学一年级学生,地址江津区支坪镇真武社区洞口组。根据《中华人民共和国刑法》第十七条第四款规定,因不满十八周岁不予刑事处罚、依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条第六款规定,免于追究刑事责任。区森林公安局与支坪镇对古秋霖进行了安全教育,并督促监护人加强监管,引以为戒。 (二)抓紧对受灾林分进行补植补造 2014年、2015年,区林业局先后给支坪镇中央造林试点项目,面积共计1000亩,补助资金20万元,专门用于支坪镇水洞、洞口组造林,但由于土层浅薄,石砾含量高,造林保存率低验收不合格,资金尚未支付,至今留存在支坪镇政府,区林业局将督促支坪镇抓紧进行补植补造,加强抚育管理,提高造林成活率和保存率。
13 其他20180424001 江津区支坪镇仁沱社区新滩居民组重庆斯里特床垫有限公司未办理排污许可证,危险废物管理不规范(在生产车间内任意堆放,未建立管理台账) 支坪镇 行政许可,土 区环保局执法人员会同支坪镇政府、区公安局迅速组织调查处理: (一)反映重庆斯里特床垫有限公司未办理排污许可证问题。 1、经查,重庆斯里特床垫有限公司床垫加工项目于2018年3月26日取得建设项目环保备案回执(渝(津)环备【2018】013号)。 2、重庆斯里特床垫有限公司未办理排污许可证,依据《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)和《固定污染源排污许可分类管理名录》(2017年版)的相关规定,该企业暂不纳入排污许可管理,目前无需办理排污许可证。 (二)反映重庆斯里特床垫有限公司危险废物管理不规范(在生产车间内任意堆放,未建立管理台账)问题。 1、重庆斯里特床垫有限公司《现状环境影响评估》报告明确,公司盛放TDI、聚醚PPG、二氯甲烷等有机物的废包装桶属于HW49其他废物中900-041-49“含有或沾染毒性、感染性危险废物的废弃包装物、容器过滤吸附介质”,为危险废物,每年产生约4吨,应放置于做“三防”处理的危险废物暂存处,定期由化学原料供应商统一回收处置。 2、经查,重庆斯里特床垫有限公司2015年投产至今,其主要生产原料发泡剂由经销商用罐车运输方式进行供货,送达后直接注入重庆斯里特床垫有限公司原料贮存罐,大大减少了废弃包装物的产生量。经查,重庆斯里特床垫有限公司2015年投产至今,实际产生废弃包装2.542吨,交由供应商回收处置。 3、经走访调查和询问重庆斯里特床垫有限公司保安和周边居民,均表示未发现重庆斯里特床垫有限公司将废弃包装物随意处置,污染环境。 1、2018年4月23日,区环保局执法人员现场检查时发现重庆斯里特床垫有限公司危险废物零散放置在原材料库房内且未设立标识标牌,重庆斯里特床垫有限公司贮存危险废物的防护措施不符合国家环境保护标准。2018年4月24日,区环保局已向重庆斯里特床垫有限公司送达了责令改正违法行为决定书(津环改字【2018】050号)和行政处罚事先(听证)告知书(津环罚告字【2018】057号)。 2、区环保局于4月26日对重庆斯里特床垫有限公司存在未依法处置危险废物的环境违法行为进行了立案查处,区环保局在4月26日下达了责令改正违法行为决定书(津环改字[2018]059号)和行政处罚事先(听证)告知书(津环罚告字[2018]067号)。 3、重庆斯里特床垫有限公司全面落实企业环保主体责任,加强污染治理设施的运行管理,确保污染物稳定达标排放,严格依法依规处置危险废物。 4、区环保局加强环境监管执法,一旦发现环境违法行为立即依法查处。 5、支坪街道办事处加强日常监管,督促企业立即整改,增加巡检巡查频次。
14 电20180423030 嘉平镇镇上居民的下水道、生活污水直接排放到笋溪河,污水处理厂只处理了五分之一的污水,其余都是直接排放到笋溪河,并且嘉平镇的下场口的屠宰场也排放进笋溪河。 嘉平镇 水污染 1.关于嘉平镇镇上居民的下水道、生活污水直接排放到笋溪河的问题。群众反映情况部分属实。嘉平镇清平场4条街道目前仅清平路居民生活污水未收集接入污水处理站,该路段居民共有住户139户,其余3条街道居民生活污水均已接入污水处理站。 2.关于污水处理厂只处理了五分之一的污水,其余都是直接排放到笋溪河的问题。24日下午,由镇长胡鹏、副镇长韩海波带队,镇环保办会同城管大队立即前往污水处理厂,开展突击检查,查阅了污水处理厂相关运行记录,以及每月用电缴费票据,发现污水处理厂每日运行正常(日均处理量约270立方米,月均用电量约2600度),并且该污水处理厂由重庆环保投资有限公司建设,由有资质的专业公司进行运行维护,符合环保有关要求,不存在生活污水未经处理直接排入笋溪河的现象。群众反映情况不属实。 3.关于嘉平镇下场口屠宰场污水排进笋溪河的问题。24日下午,由镇长胡鹏、副镇长韩海波带队,镇环保办会同城管大队、畜牧兽医站等单位联合对屠宰场进行突击检查,发现该屠宰场位于嘉平镇清平社区清平路城乡结合处,屠宰场周边有柑橘果园20余亩,屠宰场内建有50立方米的储粪池1口,该储粪池无外接排污管道,污水经发酵后使用水泵抽到柑橘果园进行施肥利用,不存在污水排进笋溪河的现象。群众反映情况不属实。 1.积极推进新型城镇化专项基金2018年村镇建设项目清平路二三级污水管网建设,实现清平场生活污水集中处理全覆盖。 2.将污水处理厂和屠宰场纳入环保重点监管对象,坚决防止污染环境违法行为的发生。 3.下场口屠宰场已纳入嘉平镇小型生猪屠宰场搬迁设施规划,目前正在另行选址,将尽快完成屠宰场搬迁工作。 4.切实加强环保宣传工作力度,适时开放污水处理厂让群众参观了解生活污水的收集、处理和排放过程,全面接受群众的监督,防止以讹传讹的谣言发生。
15 电20180423010 德感工业园九禾测土化肥有限公司晚上高烟囱排放臭气扰民。 双福工业园 大气污染 区环保局执法人员4月26日上午现场检查时,该公司正在生产,生产负荷为60%,污染治理设施正在运行。 反映重庆九禾测土配肥有限责任公司晚上高烟囱排放臭气扰民问题。 1、经查,重庆九禾测土配肥有限责任公司封闭生产,生产过程中产生的粉尘通过布袋除尘。 2、江津区生态环境监测站人员对重庆九禾测土配肥有限责任公司造粒冷却塔粉尘、氨进行了现场监测采样并摄像,监测报告未出来,待报告出来后将依法依规处理。(附影像资料) 3、江津区生态环境监测站无臭气监测资质,无法进行臭气监测。 1、重庆九禾测土配肥有限责任公司加强对污染治理设施运行管理,确保污染物长期稳定达标排放。 2、区环保局加强环境监管执法,一旦发现环境违法行为立即依法查处。 3、德感工业园区加强日常监管,增加巡检巡查频次,并做好群众工作,确保社会稳定。
16 其他20180424003 江津区白沙镇宝珠村1社白沙镇污水处理厂,因有白沙园区工业废水进入,进水cod超编,已严重超过设计进水水质,导致污水处理厂无法正常运行,出水水质严重超标。 白沙镇 水污染 区环保局执法人员4月25日到现场检查时,该污水处理厂正在运行。 反映江津区白沙镇污水处理厂,因有白沙园区工业废水进入,进水COD超标,已严重超过设计进水水质,导致污水处理厂无法正常运行,出水水质严重超标问题。 1、2018年4月16日江津区生态环境监测站对白沙镇污水处理厂废水进行了监督监测,监测报告(津环(监)字[2018]第140号)显示该污水处理厂进水水质良好,分别是COD,63mg/L;总磷,1.07 mg/L;氨氮,5.7 mg/L;悬浮物,87 mg/L,出水水质达标。 2、经查,白沙园区污水处理厂于2017年8月开始筹建,采用氧化沟工艺,一期处理量为5000吨/天,远期10000吨/天,一期已基本完工。白沙镇污水处理厂已结合白沙园区污水处理厂处理工艺进行综合处置,处理流程为:进水—格栅—絮凝沉淀—配水池—(氧化沟—二沉池—消毒池)—快渗地—出水。现场负责人介绍,4月10日开始将进水引入园区污水处理厂。 3、4月25日下午,江津区生态环境监测站对污水处理厂进水、氧化沟前端、消毒池、总排口四个点位分别进行了采样监测并摄像。监测结果未出来,等监测报告出来后依法处理。 处理情况: 1、2018年3月14日区环保局执法人员检查了白沙镇污水处理厂,江津区生态环境监测站人员在废水处理设施出水口进行了采样,其监测报告(津环(监)字[2018]第060号显示废水中化学需氧量、总磷、总氮、五日生化需氧量、氨氮和县浮物均超过了《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002一级排放B标准。区环保局已对重庆茂川科技开发有限公司进行了立案查处,4月13日下达了重庆市江津区环境保护局行政处罚事先(听证)告知书(津环罚告字[2018]039号)和重庆市江津区环境保护局责令改正违法行为决定书(津环改字[2018]033号)。 2、4月3日区环保局执法人员对白沙工业园区内涉水的企业进行了排查,江津区生态环境监测分站也进行了采样,区环保局对监测报结果超标的企业分别进行了立案查处: 根据监测结果(津环(监)字[2018]第100号)报告显示重庆鑫果味食品有限公司总排口废水中悬浮物为756mg/L,超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4第二类污染物最高允许排放浓度中三级标准限值。区环保局在4月14日下达了责令限制生产事先(听证)告知书(津环限告字〔2018〕001号)和行政处罚事先(听证)告知书(津环罚告字[2018]041号),拟责令鑫果味食品有限公司自2018年4月24日起至2018年5月23日止限制生产,4月24日下达了重庆市江津区环境保护局责令限制生产决定书(津环责限字[2018]001号)。 根据监测结果(津环(监)字[2018]第102号)报告显示重庆智博粉末冶金有限公司总排口废水中化学需氧量浓度为898mg/L、悬浮物浓度为926mg/L,均超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4第二类污染物最高允许排放浓度中三级标准限值。区环保局在4月14日下达了责令限制生产事先(听证)告知书(津环限告字〔2018〕002号)和行政处罚事先(听证)告知书(津环罚告字[2018]042号),拟责重庆智博粉末冶金有限公司自2018年4月24日起至2018年5月23日止限制生产,4月24日下达了重庆市江津区环境保护局责令限制生产决定书(津环责限字[2018]002号)。 根据监测结果(津环(监)字[2018]第104号)报告显示重庆渝邦新能源科技有限公司总排口废水中化学需氧量浓度为646mg/L、悬浮物浓度为622mg/L,均超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4第二类污染物最高允许排放浓度中三级标准限值。区环保局在4月14日下达了责令改正违法行为决定书(津环改字[2018]041号)和行政处罚事先(听证)告知书(津环罚告字[2018]040号)。 根据监测结果(津环(监)字[2018]第097号)报告显示重庆市海岛废旧物资回收有限公司总排口废水中化学需氧量浓度为1360mg/L、悬浮物浓度为436mg/L,均超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4第二类污染物最高允许排放浓度中三级标准限值。区环保局在4月24日下达了责令限制生产事先(听证)告知书(津环限告字〔2018〕008号)和行政处罚事先(听证)告知书津环罚告字[2018]056号。 3、白沙镇污水处理厂严格内部管理,加强污染治理设施的运行管理,确保污染物稳定达标排放。 4、白沙工业园区加快园区污水处理厂建设,将园区企业污水接入处理。 5、区环保局强化对白沙镇污水处理厂及白沙工业园企业的环境监管,强化监督性监测,增加巡检巡查监测频次。 6、白沙政府、白沙工业园区加强日常监管,切实落实属地监管责任,并做好群众的疏导稳控工作,确保社会稳定。
17 电20180424007 德感街道和爱村九组固旺有限公司烧砖排放烟尘污染农作物,导致农作物无收成。 德感街道 大气污染 区环保局执法人员会同德感街道办事处、区农委迅速组织调查处理: 1、4月26日,区环保局执法人员会同区农委农业专家现场查看,重庆固旺建材有限公司周边的农作物,有少量的花椒、梨树和桃树,靠近该公司脱硫塔50米范围内农作物存在死亡、叶片枯萎、挂果稀少的现象,区农委专家初步认定,农作物长势不良的现象是该公司排放废气中的二氧化硫所致。 2、经查,重庆固旺建材有限公司的生产废气采用脱硫除尘工艺,2018年4月23日,江津区生态环境监测站工作人员对该公司排放的废气进行了监测,其监测报告(津环(监)字[2018]第171号)显示废气排放均未超过标准。  1、重庆固旺建材有限公司全面落实环保主体责任,立即整改,达到要求后依法依规生产;积极与周边群众协商解决周边农作物受影响的赔付问题,确保社会稳定。 2、区环保局加强环境监管执法,一旦发现环境违法行为立即依法查处。 3、区农委积极指导协助解决周边农作物受影响的赔付问题,确保社会稳定。 4、德感街道办事处切实落实属地监管责任,加强日常环境监管,督促企业立即整改,增加巡检巡查频次;积极协助解决周边农作物受影响的赔付问题,确保社会稳定。
18 电20180423032 双宝村一组,升良食品厂加工时排放油烟,并且污水未经处理直排至厂外的池塘,污染水质。 几江街道 大气污染、水污染 区环保局执法人员会同几江街道办事处迅速组织调查处理: 反映重庆市升良食品有限公司排放油烟,污水未经处理直排至厂外池塘污染水质问题。 1、重庆市升良食品有限公司,主要从事肉类的腌制、熏、烤等;主要原料为肉制品、调料、柴火、木炭等;生产过程中产生的主要污染物为废水、烟尘等。该公司未办理环保相关手续,区环保局于2017年1月9日对重庆市升良食品有限公司实施了行政处罚。 2、区环保局执法人员4月25日现场检查时,重庆市升良食品有限公司未生产,未发现油烟、污水排放的迹象。 区环保局执法人员于2018年4月26日约谈了该公司的法人邹云明,约谈编号(重庆市江津区行政执法支队约谈记录表 [2018]第04-1号),要求其依法依规生产。邹云明表示将尽快搬离该区域,另行选址生产。
19 电20180423043 德感街道和爱村9组固旺砖厂生产排放的浓烟影响当地居民的花椒和果树生长,并且在督察期间白天不排放,夜间悄悄排放;其砖厂的污水未经处理直接排放到老厂沟里,影响居民生活用水。 德感街道 大气污染、水污染 区环保局执法人员会同德感街道办事处、区农委迅速组织调查处理: (一)反映重庆固旺建材有限公司夜间生产排放浓烟,影响当地居民的花椒和果树生长问题。 4月26日,区环保局执法人员会同区农委农业专家现场查看,重庆固旺建材有限公司周边的农作物,有少量的花椒、梨树和桃树,靠近该公司脱硫塔50米范围内农作物存在死亡、叶片枯萎、挂果稀少的现象,区农委专家初步认定,农作物长势不良的现象是该公司排放废气中的二氧化硫所致。 (二)反映重庆固旺建材有限公司其砖厂的污水未经处理直接排放到老厂沟里,影响居民生活用水问题。 经查,重庆固旺建材有限公司不产生生产废水,污水为生活污水,建有沼气池,生活污水经沼气池处理后作还田利用不外排。 (三) 反映重庆固旺建材有限公司在督察期间白天不排放,夜间悄悄排放问题。 1、重庆固旺建材有限公司生产页岩砖,有连续生产的需求,生产期间存在24小时连续生产的情况。 2、经查,重庆固旺建材有限公司的生产废气采用脱硫除尘工艺,2018年4月23日,江津区生态环境监测站工作人员对该公司排放的废气进行了监测,其监测报告(津环(监)字[2018]第171号)显示废气排放均未超过标准。 1、重庆固旺建材有限公司全面落实环保主体责任,立即整改,达到要求后依法依规生产;积极与周边群众协商解决周边农作物受影响的赔付问题,确保社会稳定。 2、区环保局加强环境监管执法,一旦发现环境违法行为立即依法查处。 3、区农委积极指导协助解决周边农作物受影响的赔付问题,确保社会稳定。 4、德感街道办事处切实落实属地监管责任,加强日常环境监管,督促企业立即整改,增加巡检巡查频次;积极协助解决周边农作物受影响的赔付问题,确保社会稳定。 
20 电20180421019 先锋镇浃滩江南职高生活污水直排笋溪河,排污口距饮水点取水口1000米左右。 先锋镇 水污染 群众反映的重庆市江南职业学校位于先锋镇夹滩社区,临近笋溪河。该校有师生3000余人,每天约产生300吨污水,2017年11月,区环督办、区河长办和先锋政府现场检查时查到该校有4个排污口通过化粪池直排笋溪河,直排点位于夹滩场镇取水点约1000米。 2018年4月23日镇环保分管领导带领环保办工作人员到现场检查,4月24日,区委督查室、区纪委、区环境监察支队、先锋政府到现场检查,皆因雨势较大,未见排污口排放污水。4月26日,区环保局、区水务局、先锋政府到现场检查,岸上两排污口未见污水排出,河道内两排污口因河道水势上涨不能明显看出是否排污。 1、2017年12月22日,先锋镇环保分管领导,镇环保办会同区环督办再次前往重庆市江南职业学校召开排污口整治现场会。要求重庆市江南职业学校购买污水处理设备,采取一体化集中处理方式,达标排放,并立即停止污水排放。其后我镇多次督促重庆市江南职业学校进行整改,但效果不明显。 2、2018年1月22日,先锋镇政府向区环督办报告建议重庆市江南职业学校上报主管部门区教委对该校环境污染问题进行督促整改。2018年2月6日,区教委向区政府报告将江南职业学校夹滩校区污水处理纳入先锋镇污水整治工程的请示,区领导批示:建议经费纳入笋溪河沿线给予统筹安排。 3、2018年3月先锋镇就江南职业学校污水管网建设向江津区河长办上报先锋镇夹滩社区污水管网工程,完善夹滩污水处理厂配套二、三级污水管网5公里,估算投资300万元。 4、2018年4月26日,区环保局、区水务局和先锋镇政府相关人员到场核查并提出整改意见,具体整改意见如下: (1)请重庆市江南职业学校立即封堵排污口,停止污水排放,采取一体化集中处置方式或机抽外运处理。 (2)请重庆市江南职业学校先行铺设校园内的管网,待夹滩污水处理厂管网建设完善后再接入污水处理站。 (3)先锋镇已规划新建江南职业学校至夹滩污水处理站管径600cm、长3000米的污水管网,该项目纳入笋溪河综合治理。
21 电20180423012 先锋镇椒香村污水处理厂存储池污水外溢入农田,渗透到旁边水井,造成井水发黑、发臭,污染椒香村1组饮用水源。多次向有关部门反映未得到解决。 先锋镇 水污染 群众反映的椒乡污水处理站位于江津区先锋镇椒乡社区,设计工艺为接触氧化+人工湿地,设计日处理量185吨,由于场镇人口增多、雨污未分流,导致进水量增大,污水处理站超负荷运行,且污水处理站管理人员对工艺运行缺乏专业知识、场站设备缺乏有效维护管理,导致设备频繁故障,工艺处理不佳,出水效果较差、有较大异味。 针对群众反映的问题,先锋镇政府高度重视,已多次组织镇规划建设环保办、镇市政大队、重庆环保投资有限公司有关人员现场查看,并多次对故障机器进行了维修。2018年4月3日,区环保局、区河长办、先锋政府、重庆环保投资有限公司相关人员又再次到椒乡、麻柳两个污水处理查看了污水处理状况,并提出了下一步整改意见。  1、自椒乡污水处理站2016年3月运行以来,先锋镇多次组织人员对站内机器进行维修,但由于未彻底解决处理工艺问题,维修效果不佳。 2、2018年3月9日,为有效解决先锋镇存在的突出环境问题,改善人居环境,根据我镇实际,特制订了《先锋镇二三级管网3年规划(2018年—2020年)》,拟在三年内完善先锋镇管网,改善环境状况,同时也将根据今后实际状况,调整完善规划。 3、2018年4月4日,为使污水处理站在能有效解决当前存在的环境污染问题,满足日后场镇发展需要,先锋镇特向重庆环保投资有限公司发送函告,建议对椒乡污水处理站进行扩建。 4、为保证污水处理站的正常运行,重庆环保投资有限公司已于2018年4月15日完成椒乡村污水处理站的应急抢修工作,目前正进行工艺调试工作,原计划2018年4月30日前完成工艺调试,但由于近期雨水增多,厂区进水量剧增,4月25日16点出水流量计显示瞬时流量达到15.4m3/h(按照24小时计算日处理量达到370m3),导致活性污泥被冲至湿地,污泥无法培养,加上进水含大量泥沙,厂区设施受损严重。下雨期间水量过大,部分污水混合雨水沿进水井溢流,冲刷站外道路及农田。 先锋镇正积极与区供排水站协商污水处理站片区居民安装自来水相关事宜。
22 电20180423024 先锋镇秀庄村9组黄绍贵养猪场粪便乱排,散发臭气。 先锋镇 水污染 2018年4月25日镇环保分管领导带领镇规划建设环保办、兽医站等部门对群众反映的问题进行现场调查处理,经查,群众反映的养殖场位于先锋镇绣庄村9组,法定代表人黄绍贵,现场联系人蒋学峰。现场检查时,该养殖场有圈舍1栋,存栏商品猪360头,场内有一个加盖化粪池,场外有一个无盖化粪池,场内化粪池有一根管道连接养殖场外花椒地,养殖场进行了干湿分离。现场检查时,未发现养殖场外排污水,但场内有大量蚊虫滋生。该养殖场除化粪池外无其他环保设施。 针对养殖场上述存在的问题,经镇环保分管领导,镇规划建设环保办、兽医站负责人商议,形成一致意见,要求养殖场负责人对存在的污染问题立即进行整改。一是责令负责人3天内清空养殖场内存栏商品猪;二是药物防治蚊蝇。清空畜禽存栏后,及时清理圈内养殖粪便,及时对圈舍进行冲洗、消毒,以解决现有臭气扰民问题;三立即对化粪池加盖,并完善环保设施,增建沼气池、沉淀池等粪污处理设施。 截止2018年4月26日,该养殖场正在清空畜禽存栏。
23 电20180423020 先锋镇椒香村污水处理厂排放的污水从地面流出,冲刷周边椒农种植的花椒树,造成水土流失,并散发臭气。 先锋镇 水污染、大气污染 群众反映的椒乡污水处理站位于江津区先锋镇椒乡社区,设计工艺为接触氧化+人工湿地,设计日处理量185吨,由于场镇人口增多、雨污未分流,导致进水量增大,污水处理站超负荷运行,且污水处理站管理人员对工艺运行缺乏专业知识、场站设备缺乏有效维护管理,导致设备频繁故障,工艺处理不佳,出水效果较差、有较大异味。 针对群众反映的问题,先锋镇政府高度重视,已多次组织镇规划建设环保办、镇市政大队、重庆环保投资有限公司有关人员现场查看,并多次对故障机器进行了维修。2018年4月3日,区环保局、区河长办、先锋政府、重庆环保投资有限公司相关人员又再次到椒乡、麻柳两个污水处理查看了污水处理状况,并提出了下一步整改意见。  1、自椒乡污水处理站2016年3月运行以来,先锋镇多次组织人员对站内机器进行维修,但由于未彻底解决处理工艺问题,维修效果不佳。 2、2018年3月9日,为有效解决先锋镇存在的突出环境问题,改善人居环境,根据我镇实际,特制订了《先锋镇二三级管网3年规划(2018年—2020年)》,拟在三年内完善先锋镇管网,改善环境状况,同时也将根据今后实际状况,调整完善规划。 3、2018年4月4日,为使污水处理站在能有效解决当前存在的环境污染问题,满足日后场镇发展需要,先锋镇特向重庆环保投资有限公司发送函告,建议对椒乡污水处理站进行扩建。 4、为保证污水处理站的正常运行,重庆环保投资有限公司已于2018年4月15日完成椒乡村污水处理站的应急抢修工作,目前正进行工艺调试工作,原计划2018年4月30日前完成工艺调试,但由于近期雨水增多,厂区进水量剧增,4月25日16点出水流量计显示瞬时流量达到15.4m3/h(按照24小时计算日处理量达到370m3),导致活性污泥被冲至湿地,污泥无法培养,加上进水含大量泥沙,厂区设施受损严重。下雨期间水量过大,部分污水混合雨水沿进水井溢流,冲刷站外道路及农田。 先锋镇正积极与区供排水站协商污水处理站片区居民安装自来水相关事宜。
24 电20180424005 先锋镇一污水处理厂污水直排椒香社区臭气扰民。 先锋镇 水污染 群众反映的椒乡污水处理站位于江津区先锋镇椒乡社区,设计工艺为接触氧化+人工湿地,设计日处理量185吨,由于场镇人口增多、雨污未分流,导致进水量增大,污水处理站超负荷运行,且污水处理站管理人员对工艺运行缺乏专业知识、场站设备缺乏有效维护管理,导致设备频繁故障,工艺处理不佳,出水效果较差、有较大异味。 针对群众反映的问题,先锋镇政府高度重视,已多次组织镇规划建设环保办、镇市政大队、重庆环保投资有限公司有关人员现场查看,并多次对故障机器进行了维修。2018年4月4日,区环保局、区河长办、先锋政府、重庆环保投资有限公司相关人员又再次到椒乡、麻柳两个污水处理查看了污水处理状况,并提出了下一步整改意见。  1、自椒乡污水处理站2016年3月运行以来,先锋镇多次组织人员对站内机器进行维修,但由于未彻底解决处理工艺问题,维修效果不佳。 2、2018年3月9日,为有效解决先锋镇存在的突出环境问题,改善人居环境,根据我镇实际,特制订了《先锋镇二三级管网3年规划(2018年—2020年)》,拟在三年内完善先锋镇管网,改善环境状况,同时也将根据今后实际状况,调整完善规划。 3、2018年4月4日,为使污水处理站在能有效解决当前存在的环境污染问题,满足日后场镇发展需要,先锋镇特向重庆环保投资有限公司发送函告,建议对椒乡污水处理站进行扩建。 4、为保证污水处理站的正常运行,重庆环保投资有限公司已于2018年4月15日完成椒乡村污水处理站的应急抢修工作,目前正进行工艺调试工作,原计划2018年4月30日前完成工艺调试,但由于近期雨水增多,厂区进水量剧增,4月25日16点出水流量计显示瞬时流量达到15.4m3/h(按照24小时计算日处理量达到370m4),导致活性污泥被冲至湿地,污泥无法培养,加上进水含大量泥沙,厂区设施受损严重。下雨期间水量过大,部分污水混合雨水沿进水井溢流,冲刷站外道路及农田。 先锋镇正积极与区供排水站协商污水处理站片区居民安装自来水相关事宜。
25 电20180424014 先锋镇污水处理厂直排椒乡一组,导致村民井水被污染,变黑无法饮用。 先锋镇 水污染 群众反映的椒乡污水处理站位于江津区先锋镇椒乡社区,设计工艺为接触氧化+人工湿地,设计日处理量185吨,由于场镇人口增多、雨污未分流,导致进水量增大,污水处理站超负荷运行,且污水处理站管理人员对工艺运行缺乏专业知识、场站设备缺乏有效维护管理,导致设备频繁故障,工艺处理不佳,出水效果较差、有较大异味。 针对群众反映的问题,先锋镇政府高度重视,已多次组织镇规划建设环保办、镇市政大队、重庆环保投资有限公司有关人员现场查看,并多次对故障机器进行了维修。2018年4月5日,区环保局、区河长办、先锋政府、重庆环保投资有限公司相关人员又再次到椒乡、麻柳两个污水处理查看了污水处理状况,并提出了下一步整改意见。  1、自椒乡污水处理站2016年3月运行以来,先锋镇多次组织人员对站内机器进行维修,但由于未彻底解决处理工艺问题,维修效果不佳。 2、2018年3月9日,为有效解决先锋镇存在的突出环境问题,改善人居环境,根据我镇实际,特制订了《先锋镇二三级管网3年规划(2018年—2020年)》,拟在三年内完善先锋镇管网,改善环境状况,同时也将根据今后实际状况,调整完善规划。 3、2018年4月4日,为使污水处理站在能有效解决当前存在的环境污染问题,满足日后场镇发展需要,先锋镇特向重庆环保投资有限公司发送函告,建议对椒乡污水处理站进行扩建。 4、为保证污水处理站的正常运行,重庆环保投资有限公司已于2018年4月15日完成椒乡村污水处理站的应急抢修工作,目前正进行工艺调试工作,原计划2018年4月30日前完成工艺调试,但由于近期雨水增多,厂区进水量剧增,4月25日16点出水流量计显示瞬时流量达到15.4m3/h(按照24小时计算日处理量达到370m5),导致活性污泥被冲至湿地,污泥无法培养,加上进水含大量泥沙,厂区设施受损严重。下雨期间水量过大,部分污水混合雨水沿进水井溢流,冲刷站外道路及农田。 先锋镇正积极与区供排水站协商污水处理站片区居民安装自来水相关事宜。
26 电20180424001 李市镇林家嘴社区八组坝上一养鸡场,年出栏量10000只左右,鸡粪直接堆放在山上,臭气扰民,污染村民井水。 李市镇 水污染 李市镇林家嘴8组,小地名坝上存在一家养鸡场,业主漆巨文,有新旧两座鸡舍,老场鸡舍峰值存栏量约10000只,新场鸡舍现存栏蛋鸡约16000只。配备抽水泵一台,鸡粪干湿分离机一台及其配套设备,两个100立方米粪污池,一个18立方米沼气池,两个清夜储存池,分别为1000立方米和500立方米。干湿分离后,干鸡粪售卖给周边农户用于花椒、柑橘等经济作物种植,液体用抽水泵抽取到清夜储存池内,用于自家农作物(莲藕)和果树浇灌,面积约40亩。按照养殖业“三区”划分为限养区,该户养殖场一直在减少老场鸡舍存栏量,至25日调查时已减少到315只(折合生猪当量10.5头)。 一是臭气扰民问题,该养殖场老鸡舍旁有一瓦棚用于堆放干鸡粪,并不定时将鸡粪堆放到院坝内晒干,产生硫类化合物,如二氧化硫、硫化氢、等,以及氨氮类化合物,如氨气、三甲胺等,亦导致苍蝇等滋生。老鸡舍始建于2004年,周边50米范围内有6户人家,新鸡舍距离原址约200米,且处于居民区下风口,故举报人所称臭气扰民情况为老鸡舍,且反映属实。 二是污染村民井水问题,经查,漆巨文养鸡场两座鸡舍均饲养蛋鸡,按照正常淘汰日期为500-550日,鸡舍内场地只有在淘汰蛋鸡的时候清洗,日常鸡粪直接清理,不用水冲洗。该养殖场配备的粪污设施可以满足处理需求。该养殖场周边共有水井两口,分别为漆巨文本人和距养鸡场200米以外的农户所有,两口水井均为地下水井。所以养殖场粪污不会对地面以下水资源产生影响,故井水污染问题不属实。 李市镇人民政府会同江津区畜牧兽医局李市兽医站对该养殖场做出如下处理:     一是清空扰民的老场鸡舍,出售剩余的315只蛋鸡;     二是立即清理瓦棚内存放的干鸡粪,并保持周边环境卫生;     三是采取灭蝇措施,喷洒投放灭蝇药物;     四是禁止继续在此场地从事养殖行业。     截至26日,该养殖场已清空老场鸡舍全部蛋鸡,并清理完毕堆积干鸡粪和喷洒灭蝇药物,整改完成。
27 电20180423009 琅山文菁路70号天蓬猪肉门市凌晨5点剁肉发出噪声,影响居民休息,希望推迟营业时间。 鼎山街道 噪声污染 2018年4月25日鼎山街道工作人员到鼎山街道琅山文菁路70号天蓬猪肉门市进行现场调查核实。注册号:500381600687420,法定代表人:向平,主营生猪肉。确实存在早上剁肉的情况。 反映的“琅山文菁路70号天蓬猪肉门市凌晨5点剁肉发出噪声,影响居民休息”问题,情况属实。 处理情况: 1.要求天蓬猪肉门市的营业时间由原来的早上5点推迟到早上6.30。 2.要求天蓬猪肉门市平时剁肉时,尽量减少噪声。 整改情况: 天蓬猪肉门市已调整营业时间。
28 电20180423034 鼎山街道江州大道600号御景华庭小喜村火锅和波菲特海鲜自助的油烟污染影响楼上住户。 鼎山街道 大气污染 1.2018年4月25日鼎山街道工作人员到鼎山街道江州大道600号御景华庭小喜村火锅进行现场调查核实。营业执照名为:重庆迎喜餐饮文化有限公司,统一社会信用代:91500116MA5U4F9R4W,法定代表人:李邻,主营火锅。厨房装有4个油烟净化器,烟道已接入御景华庭专用烟道。 2.2018年4月25日鼎山街道工作人员到鼎山街道江州大道600号御景华庭波菲特海鲜自助店进行现场调查核实。营业执照名为:江津区波菲特西餐厅,统一社会信用代:91500116MA5U9LDJ8G,法定代表人:袁瀚,主营西餐。厨房未安装油烟净化器,烟道已接入御景华庭专用烟道。 反映的“鼎山街道江州大道600号御景华庭小喜村火锅和波菲特海鲜自助的油烟污染影响楼上住户。”问题,情况属实。 处理情况: 1.要求重庆迎喜餐饮文化有限公司保持店内环境卫生。 2.要求重庆迎喜餐饮文化有限公司必须每月定期清洗油烟净化器。 3.责令江津区波菲特西餐厅立即停业。 4.责令江津区波菲特西餐厅自行安装油烟净化器。 5.江津区波菲特西餐厅待油烟净化器安装完成并验收合格后才能重新营业。 6.江津区波菲特西餐厅重新营业后必须每月定期清洗油烟净化器。 整改情况: 江津区波菲特西餐厅停业整改中。
29 电20180423044 鼎山街道琅山社区津都鼎苑小区C2栋外三友土菜馆油烟直排小区扰民。 鼎山街道 大气污染 2018年4月25日鼎山街道工作人员到鼎山街道琅山社区津都鼎苑小区C2栋外三友土菜馆进行现场调查核实。营业执照名为:江津区三友餐馆,统一社会信用代:91500116MA5UC9HE6L,法定代表人:张小凤,主营中餐。厨房装有油烟净化器,烟道未上顶,属于低空排放。 反映的“鼎山街道琅山社区津都鼎苑小区C2栋外三友土菜馆油烟直排小区扰民”问题,情况属实。 处理情况: 1.责令江津区三友餐馆立即停业整顿。 2.责令江津区三友餐馆自行请第三方监测机构进行油烟监测。 3.责令江津区三友餐馆整改烟道。 4.待以上整改全部完成并验收合格后在重新营业。 5.江津区三友餐馆重新营业后,必须每月定期清洗油烟净化器。 整改情况: 江津区三友餐馆停业整改中。
30 电20180423017 鼎山街道交警大队对面公厕、新华家园处公厕管理人员不负责,水压被调小,男厕所损坏粪便外溢,打扫不彻底。 鼎山街道 其他 群众反映的“鼎山街道交警大队对面公厕、新华家园处公厕管理人员不负责,水压被调小,男厕所损坏粪便外溢,打扫不彻底”的问题,2018年4月25日上午,鼎山街道工作人员会同小扫把公司经理共同调查勘查现场,情况属实。 一、关于水压被调小的问题。 责令小扫把公司立即请修理工修复,已修复好。 二、关于男厕所损坏,粪便外溢的问题。 经调查,主体责任是新华家园小区业主们的共同排污管破损,小扫把公司多次与小区业委会沟通,未得到解决,现由小扫把公司已义务把排污管道修复好。 三、关于公厕管理人员不负责,打扫不彻底的问题。 根据小扫把公司管理规定,对公厕管理人员进行了批评教育,并进行了处罚,但要求小扫把公司严格管理,加大对公厕的巡查力度,还市民一个干净整洁的入厕环境。
31 电20180423002 鼎山街道滨江社区津江港弯小区13栋门口垃圾箱散发臭气,多次给物管反映得不到解决。 鼎山街道 大气污染 群众反映“鼎山街道滨江社区金江港湾13幢门口垃圾箱散发臭气,多次给物管反映得不到解决”的问题,鼎山街道已于2018年4月25日上午会同滨江社区市政专干、重庆环卫集团益江公司负责人、金江港湾小区物管人员共同调查核实:金江港湾小区13幢楼下绿化地旁空地较大,放置了一个垃圾箱体收集临近住户的生活垃圾。到现场调查时,该垃圾箱体干净,箱盖门关闭,箱体下空地较湿,但经查看,是小区物管专门设置了水龙头,垃圾清运后对地面进行冲洗未干。  一是责成重庆环卫集团益江公司加大垃圾清运力度,做到日产日清,生活垃圾箱回站后对箱体内外进行清洗,垃圾箱体内投放消毒、杀虫、除臭药水。同时加大对各垃圾箱体的检修维护,确保垃圾箱底完好不渗漏,发现问题要及时处理。 二是物管公司要加强对保洁人员的管理,监督其及时将散落于垃圾箱体旁的垃圾收入垃圾箱,并注意及时关闭垃圾箱盖,避免蚊虫滋生和臭气溢出,定期做好对地面的冲洗。 三是加大宣传力度,提高居民素质,做到垃圾入箱,随手关闭箱盖,以避免臭气溢出,产生蚊虫。 四是鼎山街道和滨江社区要加强对该处垃圾收运的管理和监督。
32 电20180423003 几江街道清平巷2号楼附近堆放废旧木料,散发臭气。 几江街道 大气污染 2018年4月25日上午,几江街道和四牌坊社区、环卫服务单位等人员到现场进行了查看和情况了解。清平巷2号楼为无物业老旧楼院,里面有一条巷子是居民们出行的人行通道,通道旁的平台堆放了一些附近居民丢弃的废旧木料板,产生臭气,投诉问题属实。 2018年4月25日上午,几江街道安排环卫服务单位(清运单位)对巷内平台上的废旧木料进行了收集、清运,现已全部清理完毕。同时,给附近居民开展了爱护环境卫生知识宣传,倡导居民将生活垃圾入袋、入桶和入箱,大件垃圾扔到指定位置(几江长江大桥下的回收箱体),让大家逐渐养成良好的生活卫生习惯。
33 电20180421014 江津区城头花园小区楼下贵州小豆腐餐馆油烟直排,影响居民生活。 鼎山街道 大气污染 2018年4月22日,鼎山街道办事处工作人员会同区环保局前往贵州小豆腐餐馆现场查看,贵州小豆腐餐馆工商注册名为:江津区醉烧串烧烤店,工商执照号:92500116MA5UCMND17,法定代表人:聂增祥。经查。江津区醉烧串烧烤店正常营业,无食品经营许可证,厨房未安装油烟净化设备。反映的“江津区城头花园小区楼下贵州小豆腐餐馆油烟直排、影响居民生活”的问题属实。 责令江津区醉烧串烧烤店立即停业,一是自行环保备案,二是办理食品经营许可证,三是安装油烟净化设备,待以上三项完成通过验收后才能重新营业。鼎山街道琅山社区负责跟踪监督。 整改情况:     江津区醉烧串烧烤店已停业,正在整改中。
34 电20180423013 油溪镇蜂岗村3组卓才畜牧养殖有限公司养猪场散发臭气、粪便外排污染严重。 油溪镇 水污染 被举报猪场为重庆市卓财畜禽养殖有限公司,位于油溪镇蜂岗村3社,营业执照显示业主为彭兴怀。经现场调查,该场有9栋圈舍面积为6800平方米,现存栏生猪2698头,其中种猪214头,25公斤以上的生猪1326头,25公斤以下仔猪的1158头。折合生猪当量1771头。 (一)现有粪污处理设施设备情况。 该养殖场现有厌氧发酵罐400立方米,储气罐100立方米;场内排污沟近1000米,有干湿分离机一台,前池2口300立方米,沼液池4口200立方米,沼液提灌设备3套。建成沼液输送管网2000米(其中到蔬菜基地管网500米,到花椒基地管网1500米),粪污消纳种植业基地面积1350亩;田间储液池2000立方米(蔬菜基地2口800立方米,花椒基地1200立方米)。 (二)现有粪污利用情况 该养殖场场现存栏生猪2698头,其中种猪214头,25公斤以上的生猪1326头,25公斤以下仔猪的1158头。折合生猪当量1771头,按每头生猪当量日产生粪污量12公斤计算,全场年产生粪污量共计7756吨。根据场内粪污处理设施设备及产污消纳系数测算,该场现有厌氧发酵罐400m³年处理量1800t、干湿分离机1台、日处理量60t,现有田间存储池2000m³、容纳粪污2000t;粪污消纳种植业面积1350亩,按照每头生猪当量0.6亩粪污消纳地计算该场需要1062亩粪污消纳地;经现场调查了解,业主干湿分离机未全负荷运行处理,加之田间储存池建设条件简陋、年久未进行良好管护,根据业主粪污处理设施设备及现有粪污容纳量测算,推测业主沼液存在偷排、漏排嫌疑。 该场所产生的臭气严重影响了附近居民的生产生活,举报反映猪场造成空气环境和水污染一事基本属实。 1. 严格控制生猪存栏量,减少粪污产生量。要求生猪存栏量由现在的2698头减至1800头以下,限期于5月25日前完成。 2. 全面清理现有污水淤泥,搞好环境卫生工作。立即抓紧清理现有近200立方米污水淤泥,并做好田土的复绿和猪场内外的环境卫生工作,从即日起圈舍至少每2天冲洗1次;对清理出的粪污做到有效合理利用。此项内容限期于本周内完成。 3. 完善粪污治理设施。一是改建沼液池500立方米(加装棚盖、挡水墙和安全警示标志),限期于5月底前完成;二是增设蔬菜基地沼液输送管网300米,限期于1周内完成;三是新建场内沼液池800立方米,限期于6月底前完成;四是根据猪场周边种植业基地粪污消纳利用情况,以地定产,合理布局田间储液池和沼液利用管网,种植业基地消纳粪污面积达1600亩以上。
35 电20180422001 几江街道滨江路西段津辉花园小区斑竹巷处的市政污水管网堵塞,因下雨污水溢出到路面,产生臭气。 几江街道 水污染 2018年4月23日,区城市管理局会同管网维护单位远达公司现场核实情况如下:滨江路西段津辉花园市政污水管网是班竹巷与临江路汇集该区域过境的一条主污水管网,是流入滨江路内侧的污水干管的支管网,周边是商铺云集的批发集散地。由于进入污水管网内的杂物太多,对该段的污水检查井造成了堵塞,导致有少量污水溢出,臭气扰民问题属实。 2018年4月23日上午,区城市管理局会同管网维护单位远达公司的相关技术人员阎晓勇、疏浚组工人周德富、张瑞昌、赵佳、王光荣、杨剑对现场情况进行梳理排查,查找堵塞原因,并立即组织设备和人员对该段污水管网进行疏浚和对污水检查井进行清掏。经过半天的有序工作,在23日下午已经解决滨江路西段津辉花园市政污水管网堵塞问题。
36 电20180423036 中山古镇老街生活污染未经处理直排入河流。 蔡家镇 中山镇 水污染 2018年4月24日,中山镇相关部门工作人员对中山镇老街1000余米的临河面进行了实地踏勘核查,发现中山镇原排污管网排污能力滞后,不能满足目前的排污压力,临河面多处二三级污水管网破损导致污水散排或流入居民自建的化粪池中,投诉反映情况基本属实。 中山镇已将老街污水管网改造列入今年的重点工作,成立了专门的项目建设推进工作小组,并委托有资质的设计单位对城镇建成区的污水管网改造升级工程进行了方案设计。目前,该项目建设所需资金已报区政府批准同意纳入江津区新型城镇化基金,项目初设方案第一稿已经完成,经过讨论后,设计方案在进一步深化中,预计6月底将开展项目招投标工作。
37 电20180424023 几江街道奎星广场环城路上“歌爵歌城KTV”经营时通过后门排放噪声扰民。 几江街道 噪声污染 4月25日晚21时30分至22时50分,区文化委联合区公安治安支队、区环保执法支队突击对歌爵歌城KTV边界噪声进行了监测和执法检查。实测边界噪音为55分贝(歌城后门),超出允许值5分贝,噪声扰民情况属实。 一是4月25日晚22时50分,区文化、公安、环保联合检查组突击检查后,约谈了该歌城负责人,并下发《责令改正通知书》要求歌城:1.立即排查整改,加强隔音设施和噪声管控,特别是降低后门方向的噪音排放,做到不噪音扰民;2.噪音排放超标问题未整改好前,主动停业整改;3.完善安全管理档案,严格安全管理和守法经营,并主动接受调查处理。 二是再次约谈经营业主主要负责人。2018年4月26日,区文化委通知该歌城主要负责人到办公室进行了再次约谈,要求其高度重视,切实加强隔音设施和噪声管控,降低边界噪声排放,营业时间严格控制在凌晨2时前,杜绝扰民;要求歌城负责人加强安全管理,并对场所未落实安全培训记录等安全违法行为依法给予行政处罚。场所负责人表示,一定认真排查,加强整改,增加隔音设施、强化管理,加强营业人员的培训,做好场所噪音管控和安全工作,确保不再发生噪音扰民现象。
38 电20180423018 双福镇土堡村三组51号詹家沟鱼塘前几天被双福园区污水污染,造成鱼类死亡,近期因下雨导致鱼塘水溢出到下面鱼塘,造成下面鱼塘少量死亡。投诉人说双福园区环保办已现场采样,正等待处理结果。 双福工业园 水污染 根据环保局监测中心水质监测数据显示,该鱼塘死鱼扰乱原因为天气变化,鱼塘溶氧量过低,造成鱼塘少量死亡的原因为缺氧,不属于工业废水造成鱼类死亡。 做好养殖户的思想疏导解释工作,提示养殖户加强管理,防止鱼病,在天气变化前做好应急处理,防止鱼类再次出现缺氧死亡,避免造成经济损失。
39 电20180423026 双福街道怡云村4组书记张世强占用村民冯大兴全家6人的生活费、土地费赔偿金约120万,占用4组集体资金600万。 双福街道 其他   该举报件事项不属于环境保护调查事项,街道党工委安排纪委按照举报人举报的内容介入调查核实。 纪委调查处理
40 电20180423007 双福街道一河沟被双福时代广场处河道支流流入的企业污水和生活污水污染。 双福街道 水污染 排查到391栋附近河道,一根雨水管网排放生活污水,原因是污水管网破损,造成污水进入雨水管网,流入河道。 恒大小区物管部, 立即查找雨水管网排放污水的原因,及时进行修复处理,26日上午完成修复。
41 电20180424009 白沙镇高屋村5组、白沙下高速200米处,白沙园区的垃圾倒入征用的鱼塘,污染环境。 白沙园区 其他 2018年4月26日上午9时许,白沙园区管委会副主任张锐带领规划环保办、用地部相关负责人进行现场踏勘,现对调查情况报告如下: 1、经查,群众反映鱼塘位于白沙园区凤凰片区平场范围内,鱼塘已被白沙园区征用,该片区于2017年11月进行地块平场施工; 2、鱼塘周边遗留有平场石块、弃土,并未发现垃圾倾倒痕迹,鱼塘属于死水长时间无人管理,水面微生物较多水质不佳造成。  1、加强对施工单位的巡查和监督力度,督查施工单位在保证安全、环保、质量的情况下加快推进平场施工进度,将该片土地平场到位,减少对周边的影响。   2、做好群众的宣传和解释工作。
42 信20180422001 江津区德感街道高桥溪村的(江增机械后面)世昌建材厂,白天8点至下午6点,晚上10点至凌晨6点都在上班,灰尘多,噪音大,严重影响了周围居民的工作、生活,特别是晚上无法睡觉。多次向12369投诉无果。 德感街道 大气污染 噪声污染 4月24日下午,德感街道办事处分管领导、规划建设环保办执法人员以及江津区环保局监察执法支队执法人员到达德感街道高桥溪社区世昌建材厂(又名桥溪建材厂)现场组织调查处理: 检查时,世昌建材厂正在生产,脱硫塔、喷雾防尘等污染治理设施运行正常。但现场仍有生产噪声和一定粉尘。投诉人反映情况属实。 1.要求立即停止生产,待江津区环境保护局相关部门到现场对噪音、空气污染监测,监测达标排放后方可恢复生产。 2.接到投诉件后,由于雨天无法检测,江津区环境保护局已与4月25日到现场进行监测,目前尚未得出监测数据结果。
43 电20180424022 慈云镇小园村二组村修的公共厕所冲洗设施损坏,未及时冲洗,臭气扰民。 慈云镇 大气污染 经现场调查,群众反映的问题属实,慈云镇小园村二组修建的公共厕所冲洗设施现已损坏,厕所内无水冲洗,存在臭气扰民的现象。 1、立即安排人员对该公厕内外进行卫生清扫。 2、立即安排人员对公厕的水管进行修复,并在男女厕所内各修建一个蓄水池方便用厕人自行冲洗。 3、安排当地村民刘兴才专门管理此公厕,形成管理维护的长效机制,以确保类似问题不再发生。 4、整改时限:2018年4月30日前全面整改完毕。
44 电20180424002 鼎山街道南城派出所侧边“抓一把串串”、“回津烤鱼”餐馆排放油烟和晚上划拳噪声影响城投花园居民正常生活。 鼎山街道 大气污染 噪声污染 1.2018年4月26日鼎山街道工作人员到鼎山街道南城派出所侧边抓一把串串进行现场调查核实。营业执照名为:江津区抓抓串串香店,统一社会信用代:92500116MA5W6TGF1F,法定代表人:王贞贞,主营串串。厨房装有油烟净化器,烟道已按规定上顶。晚上营业时存在划拳噪声影响周围群众。 2.2018年4月26日鼎山街道工作人员到鼎山街道南城派出所侧边回津烤鱼进行现场调查核实。回津烤鱼已停业。 反映的“鼎山街道南城派出所侧边抓一把串串、回津烤鱼餐馆排放油烟和晚上划拳噪声影响城投花园居民正常生活”问题,情况属实。 处理情况: 1.责令江津区抓抓串串香店立即清洗油烟净化器,限期3日内提供清洗发票和相关图片。以后每月定期清洗油烟净化器。 2.限期3日内,江津区抓抓串串香店在店内醒目位置设置提示牌,提醒顾客用餐划拳时不能影响周边居民。 整改情况: 江津区抓抓串串香店正在联系清洗公司进行油烟净化器清洗。 
45 电20180424034 鼎山街道阳光青城A区楼下稻田餐馆和虾厨餐馆排放油烟扰民。 鼎山街道 大气污染 1.2018年4月26日鼎山街道工作人员到鼎山街道阳光青城A区楼下稻田餐馆进行现场调查核实。营业执照名为:江津区稻田餐馆,统一社会信用代:92500116MA5UCXGA2Y,法定代表人:程芝黎。厨房装有油烟净化器,油烟通过烟道上二楼平台排放。 2.2018年4月26日鼎山街道会同区环保局、区食药监局等工作人员再次到鼎山街道阳光青城A区楼下虾铺进行现场调查核实。营业执照名为:江津区王启华酒楼,统一社会信用代:92500116MA5UG3T54U,法定代表人:王启华。厨房装有油烟净化器,油烟通过烟道从门头进行排放。江津区环保局监测中心对厨房油烟进行现场监测。 反映的“鼎山街道阳光青城A区楼下稻田餐馆和虾厨餐馆排放油烟扰民”问题情况属实。 处理情况: 1.要求江津区稻田餐馆限期3日内对油烟净化器进行清洗并提供清洗发票和清洗照片。 2.要求江津区稻田餐馆7日内对油烟净化器进行监测,并提供监测报告,如未达标立即停业整改,直到监测结果达标验收合格后再营业。 3.责令江津区王启华酒楼立即停业整改。 4.待江津区环保局对江津区王启华酒楼监测报告出来后,如油烟排放达标可以重新营业,如果油烟不达标,重新整改达标后方可重新营业。 5.待江津区王启华酒楼重新营业后,要求每月定期清洗油烟净化器。 整改情况: 1. 江津区稻田餐馆正在联系清洗公司进行油烟净化器清洗。     2. 江津区王启华酒楼已停业整改中。
46 电20180424020 中山镇渔湾7组木头加工厂夜间作业产生噪声扰民。 中山镇 噪声污染 2018年4月25日,经中山镇相关工作人员到鱼塆村调查核实:中山镇鱼塆村共有五个村民小组,不存在鱼塆村7组,仅在鱼塆村5组有一个加工厂(江津区中山镇彬容竹木加工厂)。该加工厂位于城镇范围外,主要从事桉树加工,雇佣工人7-8名,加工工具为带锯、打树渣机、磨锯机、油锯等工具,每月开工时间十余天,开工时间为早上7时至晚上7时。附近200米范围内仅有4户居民,经走访周边居民,均反映由于居民住宅和加工厂之间隔着游中公路及绿化带,并未对其生活造成影响,也未发现工厂有夜间加工行为,近期由于木材短缺及工人工资等问题该加工厂处于停产状态。 2018年4月26日、4月27日工作人员多次到现场核查,该加工厂仍处于停产状态,投诉反映问题不属实。 (一)加强噪声监测。待该工厂正常开工运行后,中山镇环保办人员将携带环保局配发的多功能声级计在其周边200米范围内实地测量其噪声分贝数值,并保持一月一巡的检查制度。 (二)动员群众监督。对周边群众宣传环境保护相关法律法规,发动群众参与监督,如发现确有夜间加工及其他噪声污染行为,第一时间向中山镇环保办举报,镇工作人员将及时进行制止并处罚相关单位。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十二批).xlsx

友情链接