​
中央环保督察反馈意见“问题清单”整改进度统计表(2017年8月1日)
来源:江津区人民政府   作者:江津区人民政府   点击数:6201   日期:2017-08-03   字体:【
序号
具体问题
牵头单位
配合
单位
整改细化措施
整改进展情况
完成情况
完成时限
备注
1
长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区内的重庆港江津港区珞璜作业区改扩建工程、江顺公司危化品储运趸船、重庆惠成圆餐饮文化有限公司餐饮趸船三个项目,均未取得环评手续即开工建设。
区环保局
区水务局、区交委、江津海事处、区农委
1. 以区环督办的名义与区农委联系,协调农业部加快自然保护区专题报告的审查备案。2.加强与企业沟通联系,督促企业业主尽快完成相关手续。                 3.待环评前置要件备齐后,尽快办理环保手续。
1. 江津港区珞璜作业区改扩建工程已完成环评审批,重庆惠成圆餐饮公司餐饮趸船已完成环评备案手续。2.在上海召开了江顺公司危化品储运趸船项目自然保护区影响专题报告专家审查会。
整改中
2017年底
 
2
江津区四面山市级保护区内存在违法建设的房地产项目。2010年2月,泸州市花园房地产开发有限公司在实验区内开发建设“大洪海上码头边贸小镇”房地产项目,占地面积12.1亩,建筑面积9678平方米;2011年2月至2016年5月,江津区利源房地产开发有限公司在实验区内开发建设“林溪长院”房地产项目,占地面积25.68亩,建筑面积17120.6平方米,上述两个项目均属未批先建。
区林业局
四面山镇、区国土房管局,区环保局
1.督促四面山管委会尽快完善环境影响评价报告并报批。2.对“边贸小镇”、“林溪长院”项目原有污水处理设施实施技术改造,确保达标排放。 3.依法追究有关单位和人员责任。4.加强保护区的管理。
项目已叫停,相关责任人已处理。
已整改
2017年底
 
3
推进城市污水处理厂建设工作不力。几江、德感污水处理厂扩建工程未按期建成投运。几江、德感污水处理厂提标改造工程进展缓慢。
区水务局
滨江新城、区环保局
1.由江津排水公司按照重庆水务集团的统一部署,抓紧实施提标改造工程。2.新建德感二期(滨江新城)污水处理厂牵头单位为区滨江新城管委会(江津府办发〔2016〕44号)。3.加强城市污水处理设施的监管,切实提高城市生活污水集中处理能力,确保到2020年城区生活污水集中处理率达到95%以上(重庆主城区的标准为2017年达95%以上)。
1.几江污水处理厂二期扩建工程已于2016年6月完工投入试运行。
2.德感污水处理厂扩建工程已完工。
3.德感二期(滨江新城)污水处理厂已完成场区建设和联动调试,正在对厂区设计缺陷和存在问题的设备进行整改。
整改中
2017年底
 
4
江津区朱杨溪断面水质同比2015年下降,临江河茨坝、璧南河两河口断面超标。
区环保局
区水务局、区市政园林局、朱杨镇
1.联系永川区编制《重庆市临江河水体达标整治方案(2016—2019年)》上报市政府审批后实施。2.定期开展断面水质监测。
1.《重庆市临江河水体达标整治方案(2016—2019年)》正在市政府审核。2.定期开展监测。3.与永川区和璧山区签订了联防联控协议。
整改中
2017-2020年底
 
5
江津工业园区珞璜工业园集中污水处理厂至今未建成。
珞璜工业园
 
1.选址:目前正在进行珞璜工业园A区港司旁地块为新选址论证,约4400m2, 2017年6月完成方案设计及报批工作。                  2.地勘设计:2017年7月完成地勘及初步设计; 2017年8月完成施工图设计。   3.预算编制:2017年9月完成。   4.招投标:2017年10月完成招投标。   5.施工建设:2017年10月施工单位进场,2018年9月竣工验收,投入使用。
前期准备工作已基本完成,正在招标环评编制单位。
整改中
2018年底
 
6
江津工业园区德感园区固废集中处理设施未开工建设。
德感工业园
 
德感工业园制定细化整改方案,保证在2018年底前完成固废集中处理设施的规划建设。
正在规划设计中。
整改中
2018年底
 
7
江津区无城市备用水源。
区水务局
 
1.计划在冒水洞水库修建提升泵站。2.调查实际信息,比选输水方式。3.落实实施主体为水务局、责任人为徐吉洪。
勘测设计阶段。
整改中
2017-2020年底
 
8
2013年以来,全区没有因为环保绩效考核差而对党政领导干部采取组织处理的情况。
区委组织部
区环督办、区委督查室、区政府督查室
1.加强日常督查反馈。紧扣生态环保相关指标任务,加大日常环保督查督办力度,完善督查与反馈工作机制;落实台帐管理制度,发挥目标考核的导向、激励和促进作用,并将督查结果作为领导班子和领导干部实绩考核的重要依据。 2.做好年度考核评价。严格按照考核办法,对照2017年实绩考核指标,结合日常掌握情况,对全区各被考核单位的生态环保工作进行考核评价,考准考实环保工作成效,切实拉开考核工作差距。 3.强化考核结果运用。生态环保指标考核结果纳入处级领导班子和领导干部年度综合考核,作为领导班子和领导干部综合考核评价、评先评优以及干部选拔任用的重要依据。因生态环保指标被一票否决的,领导班子年度综合考核不能评为优秀等次。并根据年度综合考核和生态环保指标考核结果,视情况对相关领导干部给予组织处理。
《江津区处级领导班子和领导干部及区管国有重点企业领导班子和领导人员年度综合考核办法》(津考发[2017]2号)和2017年实绩考核指标已正式印发。
已整改
2017年底
 
9
2013年以来未以区委区政府名义对环保工作有显著成效的单位和个人进行表彰奖励,未落实《环境保护法》第十一条关于“对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,由人民政府给予奖励”的规定。
区环保局
区委组织部、区人力社保局
参照市环保局表彰的规则和名目,拟计划表彰江津区生态文明先进集体和个人、江津区环保系统先进体集体与个人。
根据中办发[2010]33号文,区县不具备表彰的资格。
已整改
2017年底
 
10
城区规划区域内存在污水管网缺口,部分污水处理厂运行负荷低,全区实际污水处理总量小于全区污水排放总量。
区城乡建委
区规划局、区市政园林局、区环保局
1.城乡建委会同区规划局、区市政园林局、区环保局制定整改方案。2.明确缺口所在,在2017年底完善城区内管网,解决全区实际污水处理总量小于全区污水排放总量的问题。
1.元帅广场处正在施工,污水现已截流,排入污水管网。2.东和家园处管网缺口现在设计阶段。
整改中
2017年底
 
11
重庆港九股份猫儿沱港埠分公司猫儿沱码头未通过环境应急预案备案。中石化长江燃料有限公司重庆分公司西流沱水上加油站、重庆海畅油料有限公司石门水上加油站未通过环境应急预案备案。
区交委
区环保局、区交委
1.在纳入珞璜港范围之前,加强对猫儿沱码头的监管,避免其发生事故。2.督促西流沱加油站和石门水上加油站编制环境应急预案备案并报评审备案。
1.猫儿沱码头正在经营的1、2号泊位的环境应急预案以改扩建后的珞璜港环境应急预案为准。2.西流沱水上加油站环境和石门水上加油站环保应急预案已编制完毕,已备案。
整改中
2017年底
 
12
船舶外排污水监测体系未建立,缺乏监督船舶安装的生活污水、油污水处理设施正常运行的手段。
区交委
区交委港航处、永川海事处、巴南海事处
1.加快船舶外排污水监测体系的建立,定期汇报进展。2.增添措施,加强监督船舶安装的生活污水、油污水处理设施正常运行的手段。3.体系建成后,加强对体系运营的监督管理。
船舶外排污水监测体系在建立中,船方正在安装的生活污水、油污水处理设施以及与码头建立固体垃圾到岸回收机制。
整改中
2017-2020年底
 
13
船舶污染物接收能力不足,污水转岸设施不配套,造成已具备船舶污水水上接收能力的区县不能正常开展相关作业。
区市政园林局
区交委、永川海事处、江津海事处、巴南海事处
1.进行摸底调研,根据调研情况制定方案。2.实施方案,配备专业收集船舶、配套码头及专业队伍等。
 1.已联合签发实施方案。目前各镇街正在确定收集船舶污染物接收点。2.益江公司已配置一定数量的船舶污染物接受容器并逐步扩大配置范围。3.船舶污水由镇街市政部门负责收集上岸后送往就近的污水处理厂处理。
整改中
2017-2020年底
 
14
长江干线江津段目前除江顺公司、港九公司、江津水上加油站及海事机构等配备有围油栏、吸油毡、收油机和溢油分散剂等简易溢油应急处置设备外,无其它防污染应急处置设备,油品泄漏事故的应急处置能力不强,不具备除油品泄漏外的其它危险品泄漏事故应急处置能力。
区交委
区环保局、区安监局、区政府应急办、区交委、区农委
1.加强对港口经营人的督促,随时跟踪环保应急预案的编制备案情况。2.及时报告进展情况。
船舶正在增设防污染应急处置设备,危险品船舶正在制定增强危险品泄漏事故应急处置能力的方案。
整改中
2017-2020年底
 
15
长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区内存在违法采砂行为和新改扩建项目。
区水务局
区交委、江津海事处、区农委
1.继续开展采砂专项整治行动。
2.建立长江砂石禁采区重点河段监管平台。
3.建立长效机制,加大非法采砂和违规涉河项目打击力度。
1.行动中共查处非法采砂5起,罚没收入32.30万元,销毁“三无”抽砂船舶3毁,已建成支坪、五举两个采砂视频监控点,石蟆采点监控设施正在建设中。
2.长江上现未发现有我区审批的涉河项目正在建设,惠成园餐饮趸船码头接岸平台工程为2016年8月4日审批的临时性工程,到期将予以拆除。
 
已整改
2017年底
目前原有62艘采、抽砂船中39艘驶离了江津域,剩余的23艘在区政府规定的7个集中停靠点停靠,长江河道采砂已全面停止。
16
畜禽养殖污染治理工作不够有力,截至2016年11月,江津区禁养区还有49家养殖场(户)没有得到清退。畜禽污染整治工作进展缓慢,另外,畜牧业发展未充分考虑环境保护要求,部分区域养殖业布局不尽合理。
区畜牧兽医局
区环保局
1.对禁养区内的20个畜禽养殖场,依法进行取缔关闭。2.对3.6万头需污染治理的畜禽养殖场,按照存在问题的情况进行分类治理,继续改善和优化粪污处理设施或配套污染治理设备、增加土壤消纳能力等方式进行综合治理。
1.当前已经完成取缔关闭禁养区内畜禽养殖场20个。
2.3.6万头生猪当量畜禽污染治理工作已经完成90.2%
整改中
2017年底
 
17
禁止露天焚烧秸秆宣传力度不够,存在季节性露天焚烧秸秆现象,执法监督力量薄弱。
区农委
区市政园林局、各镇街
加大秸秆禁烧的宣传力度,将宣传动员工作落实到镇街。强化执法检查力度,成立联合执法检查工作组。引导和推进秸秆综合利用,重点开展秸秆的肥料化、饲料化、能源化利用。
已加大对禁止露天焚烧秸秆的宣传力度,且执法监督力量已加强。
已整改
2017年底
 
18
2008年-2013年,全市实施矿产资源节约与综合利用项目17个,中央累计投资16800万元,地方投资为零。江津区投资为零。
区国土房管局
区财政局
责任单位区国土房管局会同配合单位区财政局制定整改方案,确定项目投资数额和资金来源,在今年内实现对资源节约与综合利用的项目的投资。
经与市局相关处室负责人调查核实,江津区确无2008年-2013年重庆市实施的矿产资源节约与综合利用项目。
已整改
2017年底
 
19
江津区自然保护区内存在采矿权1宗,矿山名称为重庆泰腾建材有限公司,位于江津滚子坪桫椤县级自然保护区。
区国土房管局
区林业局、区环保局
根据市政府、市国土房管局指定的相关文件规定要求,目前已将该矿山纳入我区关闭计划,正在开展注销相关工作。
市局出台新政策,目前正重新调整保护区内矿业权差别化调整或退出工作计划。
整改中
2018年底
 
20
全区87%的行政村未建成生活垃圾收运处理系统,农村公路两侧、河道两岸随意堆放垃圾的问题还少量存在。
区市政园林局
各镇(街)
1.加强组织领导。 2.加大环保宣传力度。3.建立农村清扫保洁队伍。4.综合利用治理手段。  5.强化督查考核机制。    6.加大资金保障力度。
1.全区87%以上的行政村已建成生活垃圾收运处理系统。2.已建立起日常清扫保洁的管护机制和督查考核机制。3.正在计划、筹备到各镇街开展现场检查,为市级验收工作做准备。
整改中
2017年底
 
21
我区城市自来水厂中缺乏深度处理工艺,对异常水质缺乏足够的应对措施,应对突发环境事件的能力比较薄弱。
区水务局
 
区自来水公司制定异常水质应对措施,提高应对突发环境事件的能力。
江津区自来水公司制定了原水水质异常预警方案,对高浊度水、氨氮污染等制定应急处置措施。配备了滤网布、围油栏、吸油棉纱、聚丙烯酰胺等应急处置物资。
已整改
2017年底
 
22
江津区没有建设城市污水处理厂污泥无害化处置设施,导致污泥只能采用填埋处理方式,对垃圾填埋场安全运行带来很大压力。
区水务局
几江排水公司
江津区城市污水处理厂已基本建成污泥无害化处置设施,完成方案后确定处置工艺,正式投入使用。
《重庆市江津区城镇生活污水处理厂污泥处理处置实施方案》(江津府办发〔2017〕67号)已印发。
整改中
2017-2020年底
 
23
我区镇街供水企业,规模较小,应急管理水平无法保障,管理部门也难以有效开展监管。
区水务局
相关镇街
1.编制完成《江津区十三五城镇供水专项规划》、《江津区十三五农村饮水安全巩固提升工程规划》,采取以大带小、以大并小等方式,加快城乡供水一体化,对现有供水水厂进行整合,逐步淘汰制水规模小、供水保障率不高、制水工艺不齐全的水厂。2.继续加强镇级水厂管护人员的培训力度,切实提高管护人员制水工艺技能及管理水平。
1.采取以大带小、以大并小等方式,加快城乡供水一体化,对现有供水水厂进行整合。
2.已开展镇级水厂管护人员的培训,切实提高管护人员制水工艺技能及管理水平。
已整改
2018年底
 
24
垃圾填埋场未按国家规定建成投用渗滤液处理设施的问题,我区目前有4座垃圾填埋场,除白沙垃圾填埋场修建渗滤液处理设施外,其余3座未修建。
区市政园林局
区财政局、相关镇街街
根据我区4个垃圾填埋场的实际情况,分别制定了整改工作方案、采取了临时处置措施。
渗滤液建设项目前期准备工作已基本完成,目前已经区政府常务会、区委常委会原则通过,待会议纪要下发后组织实施。
整改中
2018年底
 
25
城区道路扬尘污染监管存在薄弱环节。
区市政园林局
区城乡建委、交巡警支队、相关街道
制定并下发《道路扬尘污染治理整改实施方案》,督促各镇街、工业园加强道路扬尘污染治理监管和执法力度。
已加强对城区道路扬尘污染的监管。
已整改
2017年底
 
26
城市垃圾焚烧,执法力度不够。露天烧烤,油烟污染较重。
区市政园林局
区环保局、相关街道、江津食药监分局
制定并下发《露天焚烧和露天烧烤占道经营整改实施方案》,督促各镇街、工业园加强露天焚烧和露天烧烤占道经营监管和执法力度。
 
各镇街、工业园共检查夜市、烧烤摊点170个,查处夜市烧烤摊点13个,罚款2200元,检查焚烧秸秆等35起,制止焚烧秸秆等35起。
已整改
2017年底
 
27
江津区境内共建设了90座小型水电站,总装机容量9.4225万千瓦(占小水电可开发容量11.4万千瓦的82.65%)。部分电站不能保证生态基流,出现部分时段、部分河段断流现象。
区水务局
区发展改革委
按照市局统一部署开展下一步工作。
已完成我区农村水电站生态影响情况摸底调查工作,并以津水文[2017]75号将摸底情况上报市局,等待市局下一步工作安排。
整改中
2017年底
 
28
2011年至2014年,重庆市向江津区下达的三峡后续规划9个生态环境保护项目中,9个尚未完成。
区移民局
区财政局
责任单位区移民局会同区财政局制定方案,加大资金投入,计划在2018年底完成9个项目。
目前,项目已完工5个,4个在建项目进度正常。其中,3个项目进度约80% ,1个项目进度约60%。
整改中
2018年底
 
29
江津区四面山(市级)自然保护区、滚子坪桫椤(县级)自然保护区、中山鹭类(县级)自然保护区、长江三峡湿地(县级)自然保护区均未设立专门的管理机构。
区林业局
区环保局、区农委、区国土房管局、区编办
责任单位区林业局会同配合单位区环保局、区农委、区国土房管局、区编办制定细化整改方案,调查具体情况,计划在2017年底前克服各种困难,在自然保护区设立专门的管理机构。
已向市林业局报告,由市林业局与市编委协商后出台政策。
整改中
2017年底
 
30
四面山(市级)自然保护区有旅游规划,但未报批;滚子坪桫椤(县级)自然保护区、中山鹭类(县级)自然保护区、长江三峡湿地(县级)自然保护区等3个自然保护区均未做旅游规划。
区林业局区农委
区环保局、区旅游局
2017年年底前完成四面山(市级)自然保护区旅游规划报批;2017年年底前完成中山鹭类(县级)自然保护区、滚子坪(县级)桫椤自然保护区、长江三峡湿地(县级)自然保护区旅游规划并报批。
正在协调资金能否调整用于保护区旅游规划。
整改中
2017年底
 
31
白沙工业园、广兴小企业基地、珞璜小企业基地(合解村、矿山村)未建成污水处理设施。
区经信委
区环保局,相关镇街和园区
白沙园区污水处理厂2016年底立项,今年5月底前完成招投标,2017年底完成主体工程。区环保局正在积极争取广兴污水处理厂资金和项目。珞璜计划9月底完成立项和招标工作,10月份进场施工。
7月22日,白沙园区污水处理厂正式进入主体工程施工。
整改中
2017年底
 
32
交通造成的大气污染呈加重趋势,全区机动车保有量已超过26万辆(其中柴油车2万辆),柴油车、非道路移动机械及油品质量不达标造成的污染日益凸显。
区环保局
区交委、区公安局、区质监局、区商务局
1.5月份在全区开展在用工程机械调查,全面掌握数据。2.进一步完善黄标车限行区域标识标牌,安装电子监控系统有效查处黄标车闯限行驶。
1.提升油品质量,城区加油站已全面供应国Ⅴ汽、柴油。2.已全面掌握非道路移动机械相关数据。3.已完善黄标车限行区域标识标牌,安装电子监控系统有效查处黄标车闯限行驶。
已整改
2017年底
 
33
江津区已纳入规划的3座污水处理厂、21座污水处理站尚未建成。已交付市环投公司的污水处理厂30座,均能够运行,其中有6座超负荷运行中。
区环保局
市环投公司、区水务局
1.完成24座污水处理设施的工程建设。2.根据市环投公司计划,对超负荷污水处理厂进行改造。
1.24座污水处理设施已开工建设22座,珞璜二期近期招标。2.已联系市环投公司已制定改扩建计划对超负荷污水处理厂进行改造,目前正在招设计单位。
整改中
2017年底
 
34
我区镇街饮用水源地大多数未对保护区进行隔离。白沙镇朝天嘴饮用水水源保护区污水排放污染饮用水源。
区水务局
相关镇街
1.会同镇街全面摸底制定细化整改方案。2.分批次完成镇街对保护区进行隔离处理。
1.按照实施方案分组、分片区调查各镇街隔离情况并汇总资料。2.已完成白沙镇朝天嘴饮用水水源保护区污水排放的隔离工作。
整改中
2017年底
 
35
珞璜工业园、德感工业园、双福工业园未完成跟踪规划环境影响评价。
区环保局
区经信委
1.以区环督办的名义给三个园区发通知;2.督促三个园区管委会和环评单位尽快完成环评报告编制报市环保局;3.协调重庆市环境技术评估中心优先安排技术评估
1.德感、双福规划环评已通过重庆市评估中心组织的预评估。2.珞璜规划环评已报市环保局待技术评估。
整改中
2017年底
 
36
江津珞璜枢纽港工程未批先建。
区交委
区环保局
1.对珞璜港枢纽工程进行调研。2.督促其完善相关手续。
珞璜港工程于2016年12月完成全部整改、审批。
已整改
2017年底
 
37
江津区有3个工业园区位于长江沿岸,1家规模以上化工企业沿长江布局(重庆三峡油漆股份有限公司)。在长江沿岸有重大风险源2家(华能珞璜发电有限公司、重庆江顺储运有限公司)。环境风险严重。
区环保局
区经信委、区安监局、区政府应急办
1.通知企业限期编制环境应急预案。2.定期督促企业按要求、进度完成编制工作。3.对预案进行检查和验收。
1.已向1个危险化学品码头和2个水上加油站分别下发了开展风险评估和编制环境应急预案的通知。2.应急预案编制已完成,已备案。
已整改
2017年底
 
38
我区湿地保护工程项目总投资1875万元,其中:中央投资1466万元,市财政已配套100万元,需区财政配套309万元,未配套。
区财政局
区发展改革委、区林业局
 
该项目已于2015年12月完工。
已整改
2017年底
 
39
历史遗留污染场地和渣场存在环境隐患。截至2015年,重庆市有潜在的工业企业污染场地387块,部分化工、冶炼、造纸、采矿等企业渣场存在环境安全隐患。涉及江津区有8块场地。
区环保局
区国土房管局
1.向企业下达进行通知,要求进行土壤环境调查评估。2.调研8家企业具体情况,并要求企业予以整改。对于无主的企业,向区政府申请拨款予以解决。
1.已向8家企业分别下达了进行土壤环境调查评估通知。2.其中有3家(珞璜磁厂、江津纸厂、江津玻璃厂)已无业主,区环保局正在请示区政府拨款解决土壤评估经费。3.禾丰已签定协议开展工作。4.天伦地毯正在协商。5.龙健金属已完成评估工作。
整改中
2017年底
 
40
江津区未进入工业园区的2家危化品生产企业:重庆禾丰化工股份有限公司、重庆亿隆漆业有限公司。
区安监局
区环保局、区经信委
加强对进入工业园区危化品生产企业的管理,杜绝危化品企业在工业园区外的布局。
两家企业一家已进入园区,一家已关闭。
已整改
2018年底
 
41
2007年7月1日重庆市政府颁布实施《重庆市“四山”地区开发建设管制规定》(渝府令第204号)以来,“四山”范围内仍有新批准房地产项目31个,占地5738亩。
区规划局
区经信委、区国土房管局、区农委、区旅游局
1.针对玖龙纸业职工宿舍项目占地的情况,开展专项调查。2.根据调查情况,对建设用地进行优化调整。
《江津区“四山管控”优化规划》正在市局审核中。
整改中
2017年底
 
 
填报单位:区环督办                  截止日期:8月1日            (1-7为江津区个性问题,8-41为共性问题,已完成整改15个)
友情链接