​
关于开展2018年创建文明城区“窗口在行动”主题活动的通知
来源:行政服务中心   作者:   点击数:12670   日期:2018-05-11   字体:【
津行政服务发201836

 

 

重庆市江津区精神文明建设委员会办公室

重庆市江津区行政服务中

关于开展2018年创建文明城区“窗口在行动”主题活动的通知

 

各分中心,各窗口单位:

根据《重庆市江津区“三城联创”领导小组关于印发<江津区创建全国文明城区工作实施方案>及任务分解的通知》(津三创办〔20182号)和《重庆市江津区行政服务中心关于印发<重庆市江津区行政服务中心创建全国文明城区工作实施方案>的通知》(津行政服务发〔201833号)要求,为切实提高全区窗口从业人员的文明素质和服务水平,经研究,决定开展“窗口在行动”主题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题 

以创建文明城区“窗口在行动”为主题,突出“八大环境”中建设廉洁高效的政务环境、诚信守法的市场环境的创建要求,通过丰富多彩的活动形式,创造优美环境、优良秩序、优质服务,大力营造全民共建文明城市、全民共享城市文明的浓厚氛围,切实把创建全国文明城区工作引向深入。

二、活动安排

2018112月每季度开展一次主题活动,将创建全国文明城区工作融入日常工作中,贯穿全年扎实推进,实现季度有主题、活动有亮点、文明见成效。

(一)开展“十佳文明服务窗口”和“十佳优质服务标兵”典型宣传活动(201813月)。

以“敬业奉献、规范审批、优质服务”为主题,在全区三级服务中心开展“十佳文明服务窗口”和“十佳优质服务标兵”先进典型宣传, 树立一批窗口服务典型,发挥示范带动作用,不断扩大活动影响力,把政务服务窗口真正打造成为体现江津文明风采的靓丽名片。 

牵头单位:区文明办、区行政服务中心 

协办单位:入驻区行政服务中心各窗口单位、分中心、镇(街)公共服务中心、区级新闻单位

(二)开展“擦亮文明窗口”活动(201846月)。

结合“五一”劳动节和“三城联创”工作要求,在全区政务大厅、车站、医院、商场超市、集贸市场、宾馆、银行网点、(邮政、移动、电信、联通)营业厅等窗口单位,开展一次全方位、地毯式的环境卫生大清扫活动,确保窗明几净、整洁有序,达到窗口设施物品摆放5S标准化要求,展示窗口良好形象。

牵头单位:区文明办、区行政服务中心、 区卫生计生委

责任单位:各分中心,区商务局、区旅游局、区金融办、区经信委、区交委、区公安局、区城市管理局、区级新闻单位

(三)开展“温暖办事人”志愿服务活动(201879月)。

联合创建文明城区志愿服务组织,在全区各窗口单位为办事群众提供志愿服务。以群众需求为导向,通过开展政策宣传讲解、提供办事咨询辅导、送水送纸巾送复印等多种温馨服务,传递社会正能量,引导文明新风尚。

牵头单位:区文明办、区行政服务中心 

责任单位:各分中心,区卫生计生委、区商务局、区旅游局、区金融办、区经信委、区交委、区公安局、区城市管理局、区级新闻单位

(四)开展“文明礼仪你我他”培训教育活动(20181012月)。

在全区各窗口从业人员中,推广文明规范用语和温馨礼貌待人服务,全面提升窗口从业人员的文明素质和服务水平。开展政务服务礼仪培训,推行服务标准化;加大明察暗访力度,着力治庸治懒治散,促进提速提质提效;建立高效的投诉处理机制,畅通群众投诉举报渠道,打造“服务零距离”的文明高效服务模式。

牵头单位:区文明办、区行政服务中心 

责任单位:各分中心,各执法部门,区卫生计生委、区商务局、区旅游局、区金融办、区经信委、区交委、区公安局、区城市管理局、区级新闻单位

三、工作要求

(一)精心组织。各窗口单位要把开展“窗口在行动”主题活动作为2018年创建全国文明城区的重点工作来抓,紧扣主题,结合行业特点和工作实际,制定方案、精心组织、全员行动,将活动深入到一线窗口,做到有行动、有亮点、见参与、见实效。窗口单位将每季度活动开展情况表(见附件),报区行政服务中心公共服务科,联系人:吴刚,电话:13500386028;李成均,电话:15023215284;邮箱:923786705@qq.com

(二)注重融合。各窗口单位要把开展主题活动与创建全国文明城区工作任务紧密结合,抓好文明规范服务、纪律作风建设、高效投诉处理机制等方面突出问题的整治,使主题活动和创建工作相互融合、相得益彰,不断提升活动的效果。根据创建全国文明城区测评体系的要求,各责任单位承担的工作不仅限于主题月份开展,更要体现平时、贯穿全年,要注重资料的整理和收集,确保创建工作有序推进。

(三)强化宣传。要加大宣传力度,区级新闻媒体要加强宣传报道,各窗口单位要充分利用各种宣传栏、显示屏、公共区域等社会宣传阵地以及借助移动通信、互联网等新媒体,开展主题活动宣传,深挖创建前后对比的典型案例。要通过主题活动,激发窗口人员的服务热忱、敬业精神、奉献精神,激发市民的主人翁精神和城市荣誉感,为创建全国文明城区营造全民动员、人人参与的良好舆论氛围

 

附件:2018年创建文明城区“窗口在行动”主题活动开展情况表

 

重庆市江津区精神文明建设委员会公室

重庆市江津区行政服务中心

2018426

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

2018年创建文明城区“窗口在行动”主题活动开展情况表

(第  季度)

               填报单位:                填报时间:           填报人:              联系电话:

序号

活动主题

活动时间

活动地点

参加人数

活动成效

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

联系人:吴刚,电话:13500386028;李成均,电话:15023215284;邮箱:923786705@qq.com

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:区三创办,各责任单位。

重庆市江津区行政服务中心办公室         2018426日印发

友情链接