​
重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市一般工业项目建设审批(审查) 操作细则(试行)的通知
来源:行政服务中心   作者:   点击数:3482   日期:2018-07-20   字体:【

 

 

重庆市人民政府办公厅关于

印发重庆市一般工业项目建设审批(审查)

操作细则(试行)的通知

 

各区县(自治县)人民政府,市政府有关部门,有关单位

现将重庆市一般工业项目建设审批(审查)操作细则(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                   重庆市人民政府办公厅

                                                                                                           2018628

  


 

 

重庆市一般工业项目建设审批(审查)

操作细则(试行)

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实党中央、国务院深化投融资体制改革、“放管服”改革和工程建设项目

审批制度改革试点等决策部署,进一步激发社会投资活力,精简优化项目业主在取得土地后至开工前建设审批(审查)事项,特制定本操作细则。

一、适用范围

本操作细则所称的一般工业项目,指在我市行政辖区范围内实施的、属于国民经济行业分类(GB/T 47542017)“制造业”,且不存在以下情况的企业固定资产投资项目:

1. 涉及风貌管控、轨道交通、公路保护、文物保护、历史文化遗产保护、港口岸线、机场净空、城镇排水与污水处理规划范围、河道行洪安全、无线电台(站)工作环境和微波路由保护、气象台站探测环境保护、地震观测环境保护、长输管线保护、水生生物保护、环境敏感区(生态保护红线范围、自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、森林公园、湿地公园等)等特定区域的项目。

2. 涉及易燃易爆危险品、危险化学品的生产和储存、金属冶炼,或者技术难度特别复杂、防雷等防护装置有特殊要求、消防设计有特殊要求(国家工程建设消防技术标准没有规定的、消防设计文件拟采用的新技术新工艺新材料可能影响建设工程消防安全不符合国家标准的、拟采用国际标准或境外消防技术标准的、建筑高度大于250米等)等特定领域的项目。

3. 涉及贯彻国防要求和军事设施保护的项目。

4. 涉及容积率指标、配套设施的占地面积和建筑面积占项目总建设用地面积和总建筑面积比例等控制性指标突破管控要求的项目。

二、工作目标

将我市一般工业项目从取得土地后至开工建设前建设审批(审查)总时间压缩至20个工作日以内。

三、具体措施

(一)加强土地出让前预研预控

1. 各区县(自治县)政府要在土地出让前完成规划选址、用地预审、压覆重要矿产资源审批、地震安全性评估、文物影响评估、历史文化遗产保护评估等事项,拟出让的国有建设用地应满足如下标准:

1)征地拆迁全部完成,土地权属清晰无争议;

2)完成勘界,已落实用地红线、规划范围线、建筑控制线等许可条件;

3)规划功能明确,公共服务配套设施等附加出让条件清晰;

4)水、电、气、路等配套设施建设基本到位,具备基本开工条件。

2. 主城各区政府结合本区工业园区定位和产业特征,分别组织编制工业项目建筑设计导则,力求在土地出让前形成较为成熟的设计方案,以便土地出让后快速推进后续工作。

3. 市级关部门应加强对区县(自治县)业务指导,对风貌管控、轨道交通、公路保护、文物保护、历史文化遗产保护、港口岸线、机场净空、城镇排水与污水处理规划范围、河道行洪安全、无线电台(站)工作环境和微波路由保护、气象台站探测环境保护、地震观测环境保护、长输管线保护、水生生物保护、环境敏感区(生态保护红线范围、自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、森林公园、湿地公园等)等特定区域应尽快划定空间范围,对尚未划定空间范围的,原则上相应事项免于办理。市规划局应加快建设“多规合一”空间大数据管理平台。鼓励和支持市级各相关部门积极探索以区域为单位对相关事项开展整体审批(审查),对已进行了区域审批(审查)的,区域内具体建设项目不再单独办理。

(二)推动建设审批主流程优化精简

在项目业主取得土地后至开工前保留如下审批(审查)事项,并在20个工作日内完成办理。

1. 规划用地许可环节在2个工作日内完成办理。

保留事项:(1)建设用地规划许可证申领(仅针对新增建设用地项目),共1项。

办理方式及时限:由项目业主向规划部门提出办理申请并提交土地出让合同、项目核准文件(备案证),规划部门在2个工作日内完成办理。

2. 规划方案设计环节在5个工作日内完成办理。

保留事项:(1)规划方案设计审查(仅针对需新增建筑物的项目),共1项。

办理方式及时限:由项目业主编制完成规划方案设计后向规划部门提出审查申请,规划部门在5个工作日内完成办理。

3. 建设工程规划许可环节在3个工作日内完成办理。

保留事项:(1)建设工程规划许可核发(仅针对需新增建筑物的项目),共1项。

办理方式及时限:由项目业主向规划部门提出办理申请,规划部门在3个工作日内完成办理。

4. 设计环节受理后即办。

保留事项:(1)初步设计备案(仅针对单体建筑面积大于5000平方米、建筑高度大于24米的项目);(2)施工图审查备案(仅针对房屋建筑工程及岩土边坡工程等建设工程);(3)消防设计备案(仅针对建筑工程投资额在30万元以上或新增建筑面积在300平方米以上项目);共3项。

办理方式及时限:(1)项目业主完成规划方案设计审查后,委托设计单位完成初步设计文件编制,并将初步设计文件、勘察设计合同、勘察资料,以及对初步设计文件真实性、合规性的承诺意见等,报城乡建设主管部门申请备案,城乡建设主管部门受理即备案,备案完成后,城乡建设主管部门做好初步设计质量的动态监督抽查;(2)项目业主完成初步设计备案后,委托设计单位完成施工图设计,并经施工图审查机构审查合格后,向城乡建设主管部门申请备案,城乡建设主管部门受理即备案,同时将经施工图审查机构审查合格的资料并联至公安消防部门,公安消防部门受理即备案。

5. 施工许可环节在10个工作内完成办理。

保留事项:(1)建筑工程施工许可证核发(仅针对建筑工程投资额在30万元以上或新增建筑面积在300平方米以上项目);2)建设工程施工招标备案(仅针对建筑工程投资额在30万元以上或新增建筑面积在300平方米以上项目);3)质量安全报监(仅针对建筑工程投资额在30万元以上或新增建筑面积在300平方米以上项目);4)城市建设配套费征收(仅针对国家和市政府认可的工业园区四至范围内生产性用房及配套用房以外的建筑);(5)防空地下室易地建设费征收;共5项。

办理方式及时限:(1)城乡建设部门将建设工程施工招标备案、质量安全报监、城市建设配套费征收、防空地下室易地建设费征收等事项以清单方式列明,并将施工图审查备案信息及时告知市级相关部门,由市级相关部门在6个工作日内完成办理;(2)项目业主向城乡建设部门申请施工许可,城乡建设部门在4个工作日内完成并办证。

(三)及早启动平行事项办理

1. 企业投资核准制项目,投资管理部门应在15个工作日完成核准,企业投资备案制项目提交规定所需全部资料后即为备案。节能审查机关应在15个工作日内完成节能审查意见,具备与项目投资管理合并实施条件的应合并实施。

2. 环保部门应在20个工作日内完成项目环境影响评价审批。

3. 水利部门对涉及需办理生产建设项目水土保持方案审批、取水许可审批的,应在20个工作日内完成。

4. 对在地质灾害易发区内的项目,国土部门应在7个工作日内完成地质灾害危险性评估审查认定。

(四)加强建设项目事中事后监管

各级各部门在流程精简后,要结合实际创新监管方式,强化事中事后监管措施,对存在规划设计方案变更未报告规划部门、违反施工图开展施工等情况的,依法依规予以坚决处理,决不能因流程精简而放松监管。

四、特别说明

(一)本细则所列事项办理时间,不包含依据相关规定需上报国家及市政府审批(审查)、委托第三方论证、向社会公告公示以及项目业主编制、修改或委托机构编制、修改材料时间,除有单独说明的以外,均从正式受理后开始计算。

(二)相关改革事项涉及地方性法规、政府规章的,有关部门应及时启动前期工作;涉及与国家法律、行政法规规定相抵触的,有关部门应按照程序报请全国人大常委会、国务院同意。

(二)本《细则》自即日起施行。

友情链接