​
珞璜镇:62个地灾点应急演练启动 20分钟全面转移
来源:江津网   作者:珞璜镇政府   点击数:339   日期:2017-11-13   字体:【

珞璜镇:62个地灾点应急演练启动 20分钟全面转移

 

  江津网讯(通讯员 李冰艳)为有效处理突发性地质灾害和重大险情,提高应急反应能力和应急处置水平,1110日上午,江津区珞璜镇在该镇长合社区向家沟地质灾害隐患点开展2017年地质灾害应急演练。

  “哐哐哐……哐哐哐……”当日上午,急促的鸣锣声响彻了向家沟。“村民们注意了,向家沟地质灾害点发生小滑坡,情况十分紧急,请大家赶快离开!”随着检测人员的呼喊,演练正式开始。

  随后,演练指挥长迅速启动突发性地质灾害应急预案,应急抢险组、医疗救护组、转移安置组等应急小组第一时间到岗到位,展开抢险救灾工作。

  经过巡查检测、险情上报,应急响应、启动预案,应急避险、抢险救援,人员安置、善后处理等场景的实地演练,该村60余名“受灾人员”全部有条不紊转移到临时安置点,“灾情”基本解除。整个撤离转移过程用时不到20分钟。

  “这样的地质灾害应急演练很有必要,通过应急演练,增强了我们的安全防范意识,让我们都知道遭遇地质灾害该怎样做!”参演村民喻桂君表示。

  据悉,珞璜镇将在该镇其余61个地质灾害隐患点均开展类似演练,以提升应急处置水平和群众自救能力。

友情链接